+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Аликс

ИП % по ипотечному кредиту

Привет всем!
    Подскажите, пожалуйста, ИП на ОСНО покупает квартиру по ипотечному кредиту.
    Я так понимаю он имеет право получить имущественный вычет 2 000 000 руб. , а можно ли уменьшить базу по НДФЛ на сумму % по этому кредиту? Если можно, то в каких пределах или по каким нормам?
    Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    можно, это тот же имущественный вычет, кроме того % не нормируются...

Клерк Аватар для Аликс
    Огромное спасибо!

Клерк Аватар для Аликс
    Ну и еще вопрос вдогонку....
    Квартира покупается семейной парой в совместную собственность, но кредит берет муж (он же ИП). Он может списывать все % по этому кредиту?
    Спасибо.

comandante Аватар для FM
    может.

Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    может.
    Спасибо!

Клерк

Вопрос % по ипотечному кредиту

Квартира покупается семейной парой в совместную собственность, но кредит берет муж. Он может списывать все % по этому кредиту?

Ответ даёт FM - может.
    А если супруги владеют квартирой долями по 1/2 каждый?
    Куда (в смысле кому) тогда попадут проценты в декларации 3-НДФЛ?
    Кредит оформлен на мужа, все платёжные документы тоже на него. Хотя семейный кодекс трактует все доходы-расходы супругов как общие вне зависимости от того, на чьё имя они записаны. Вычет в 2 миллиона им располовинят, понятное дело. Проценты тоже?

Аноним
    Гость
    очень интересная темка!
    а имеет ли право ИП на какую-либо "косточку" от государства, если он работает один, т.е. платит только взносы в ПФР и свои 6%?

Клерк
    Аноним, брысь отсюда!
    Мы тут обсуждаем нужды плательщиков НДФЛ. К Вам это не относится.

Аноним
    Гость
    А мне кажется вы всё же заблуждаетесь.
    Вычет ИП получить не может, т.к. это не НДФЛ, оплачиваемый по ставке 13% как за работника. У него даже КБК другой. Могу заблуждаться конечно...

18210102022011000110 Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации и полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой
    18210102021011000110 Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой

comandante Аватар для FM
    Проценты тоже?
    а смысл их половинить если они не нормируются?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

comandante Аватар для FM
    Вычет ИП получить не может, т.к. это не НДФЛ, оплачиваемый по ставке 13% как за работника. У него даже КБК другой. Могу заблуждаться конечно...
    не заблуждаетесь...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Модератор
    Вычет ИП получить не может, т.к. это не НДФЛ, оплачиваемый по ставке 13% как за работника
    А какой? Вы знаете какую-то специальную ставку для ИП?

Аноним
    Гость
    To FM: не заблуждаетесь....в чём - что у них КБК разный или что вычет ИП получить не может в принципе?

To Над.К: У ИП конечно же нет другой ставки, кроме 13%. Имелось в виду, что НДФЛ для работника и ИП различаются по своей сути.

Модератор
    что НДФЛ для работника и ИП различаются по своей сути.
    Не-а, не различаются. И то и то налог с доходов физических лиц. Просто КБК у них разные, чтобы отделять налог самого ИП от налога его работников. Вот и вся разница по сути

Аноним
    Гость

Смешно

Поискал ответ на мой же вопрос.
    Нашёл решение суда по поводу вычета для ИП: Дело N 09АП-1115/2007-АК

Вывод таков:
    Из системного анализа указанной нормы и подпункта 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует вывод о том, что налогоплательщик, имея статус предпринимателя, может воспользоваться имущественным вычетом в случае, если продажа или приобретение в собственность жилого помещения не связана с осуществлением предпринимательской деятельности.Поскольку налоговым органом не представлено доказательств того, что приобретение квартиры по договору о долевом участии в строительстве жилья от 03.02.2000 (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 11.05.2001) осуществлено С.А. в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, оснований к отказу в вычетах не имеется.
    В связи с изложенным, вывод в решении налогового органа и решении суда об отсутствии права С.А. на применение налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 220 НК РФ и льготу, предусмотренную пп. 3 п. 1 ст. 239 НК РФ является неверным.

Вычет всё таки можно получить. И это радует...

comandante Аватар для FM
    .в чём - что у них КБК разный или что вычет ИП получить не может в принципе?
    в том что если у ИП УСН и доходов облагаемых НДФЛ по ставке 13% нет, то вычет получать не из чего. А право на вычет конечно имеется, только воспользоваться им можно когда появятся доходы, облагаемые по ставке 13% НДФЛ...

Клерк
    а смысл их половинить если они не нормируются?
    Разумеется, не нормируются. Только я уже сижу-рыдаю, потому что не понимаю - кому в декларацию их рисовать.
    С одной стороны, у супругов при долевой собственности на квартиру вычет распределяют в соответствии с долями. А понятие вычет применяется одномоментно и к двум миллионам, и ко всем процентам, которые выплачены по ипотеке. С другой стороны, налоговая всегда внимательно отслеживает - чьё имя указано в платёжных документах. А вот там-то плательщиком обозначен муж.
    Ребята, кому проценты?

comandante Аватар для FM
    Кто их заплатил, тому и рисовать...

Клерк

Кто их заплатил, тому и рисовать...

По человеческой логике вроде бы и так, но каждая налоговая инспекция трактует это на свой лад. Мне думается, что проценты следует "половинить" в соответствие с долями, потому что вычет один на всех. Проценты по кредиту являются такой же частью вычета, как и положенные два миллиона. А у супругов все доходы и расходы являются общими (так нам диктует Семейный Кодекс).
    Короче, посмотрим...
    Через пару-тройку месяцев отпишусь

Клерк
    Цитата Сообщение от Lucy_XVI Посмотреть сообщение
    По человеческой логике вроде бы и так, но каждая налоговая инспекция трактует это на свой лад. Мне думается, что проценты следует "половинить" в соответствие с долями, потому что вычет один на всех. Проценты по кредиту являются такой же частью вычета, как и положенные два миллиона. А у супругов все доходы и расходы являются общими (так нам диктует Семейный Кодекс).
    Короче, посмотрим...
    Через пару-тройку месяцев отпишусь

Отпишитесь, как все прошло.
    очень интересно, как Ваша налоговая воспримет вычет на все проценты при долевой собственности.
    Вот такая позиция. Это из статьи на Клерке. И еще я по этому поводу прочитала кучу документов. И везде одна и та же трактовка налоговиков-вот такая:

Обратите внимание! Если жилье приобретено несколькими лицами, то заявить имущественный вычет они могут только при условии, что каждый из них самостоятельно оплатил свою долю, что должно быть подтверждено документально. При этом в налоговом законодательстве нет никаких исключений для супругов, детей и родителей. Так, если супруги приобрели в долевую собственность жилье, а оплату за него внес только один из них, то аргументы, что у супругов общий семейный бюджет и т.п., налоговым законодательством во внимание не принимаются.

Соответственно, по процентам у них та эже позиция. Каждая сторона имеет на вычет по процентам пропорционально доли в квартире. То есть если муж и дальше будет продолжать платить все проценты за всю квартиру, они просто будут терять ее половину.

А вообще- гнилое это дело Долевая собственность. В отличии от совместной. Я даже читала пару проигранных дел, когда покупалась квартира долями, оплачивал доли муж- и жене по ее доле не давали имущественный вычет!!!
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Интересно, а можно переоформить Свидетельство о собственности на квартиру, чтобы указать не долевая собственность, а совместная? Кто-нибудь слышал о подобном?

comandante Аватар для FM
    Если уже есть долевая, то совместную не получится.

Клерк
    тут вычитала в каком-то форуме, что для подтверждения оплаты своей доли жена может дать мужу письменное поручение оплачивать за нее. А поскольку оно не нотариальное, можно поставить задним числом дату))
    Интересно, такие вещи прокатывают?

comandante Аватар для FM
    попробуйте.

Клерк
    попробуйте.
    Дык нету у меня квартирки свежекупленной, нету(( Просто читала в последнее время о вычете и натыкалась в разных местах на разные интересные темы.
    Просто если бы я оказалась в такой ситуации, то рискнула бы-терять -то нечего...

Клерк
    Думаю при долевой покупке квартиры все делиться в соответствии с долями как и проценты, что подтверждает данное письмо:

Вопрос: О праве супругов, приобретших квартиру в долевую собственность, на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме процентов, уплаченных по целевым займам, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 8 сентября 2008 г. N 3-5-04/491@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на приобретение квартиры и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    При приобретении жилого объекта в общую долевую собственность размер фактически предоставляемого вычета по указанным выше расходам распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. Вычет предоставляется на основании платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком - любым из совладельцев жилого объекта или ими обоими одновременно.
    Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга (созаемщики), приобретшие квартиру в долевую собственность за счет средств, полученных ими на основании заключенного кредитного договора, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту.
    В случае приобретения жилого объекта в равную долевую собственность размер предоставляемого одному налогоплательщику имущественного налогового вычета в отношении расходов по оплате процентов по целевому кредиту не может превышать половины от суммы таких расходов, произведенных созаемщиками за истекший налоговый период.

Действительный
    государственный советник РФ
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН
    08.09.2008

А вот у меня вопрос по процентам:
    Могу ли я получить вычет на проценты по уплате ипотеке если не израсходовал основную сумму на покупку квартиры в вычете, тобишь указав в декларации сумму по уплаченым процентам за год добив цифрами из суммы истраченной на покупку, сразу отмечу что программа Декларация 2009 так делать не дает, только если заполнять ручками, могут ли налоговики завернуть такую декларацию?
    Последний раз редактировалось boomer_74; 17.03.2010 в 10:42.

comandante Аватар для FM
    Могу ли я получить вычет на проценты по уплате ипотеке если не израсходовал основную сумму на покупку квартиры в вычете, тобишь указав в декларации сумму по уплаченым процентам за год добив цифрами из суммы истраченной на покупку,
    не запрещено.
    могут ли налоговики завернуть такую декларацию?
    завернуть - вряд-ли.

Клерк

И на камнях растут деревья!

Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Отпишитесь, как все прошло.
    очень интересно, как Ваша налоговая воспримет вычет на все проценты при долевой собственности.
    ...
    А вообще- гнилое это дело Долевая собственность. В отличии от совместной. Я даже читала пару проигранных дел, когда покупалась квартира долями, оплачивал доли муж- и жене по ее доле не давали имущественный вычет!!!
    Наконец-то свершилось! Отписываюсь
    Да здравствует ИФНС Калининского района, что в Петербурге!

Даю подробности. Ибо в них вся соль анекдота.
    Итак, супруги (назовём их Вася и Мася) приобретают квартиру (долевая собственность, каждому по половине). Акт приёма-передачи и свидетельства гос.регистрации собственности - 2009 год. Весьма уважаемый банк в 2008 году выдал ребятам ипотечный кредит. В кредитном договоре оба прописаны как СОзаёмщики. Собственно, вот и всё...

Далее - сдаём две декларации 3-НДФЛ. В заявлениях и Ваня и Мася просят вычет по миллиону каждому плюс располовиненные проценты. Обращаю внимание, что в справках, который выдал банк, было написано: " Справка. Выдана Такому Васе (созаёмщик Такая Мася) в том, что он является Заёмщиком по кредитному договору ХХХ в сумме ХХХ рублей. За 2008 (2009) год по кредиту уплачено ХХХ рублей, в т.ч. на погашение основного долга ХХХ руб, на погашение процентов - ХХХ руб. Приложение - выписка из истории ссудного счёта."

На что нужно обратить внимание? Разумеется, платёжные документы. Налоговую интересует только один вопрос: деньги ЧЬИ?
    Смотрим: имел место первоначальный взнос. Точнее, взносы. Один - чисто символический (при заключении договора долевого участия в инвестирование строительства жилого дома), другие (чуть позже) - какой-то процент от стоимости квартиры. За счёт собственных средств дольщиков. Все остальные миллионы - кредитные.
    Первоначальные взносы делались от имени Васи; платёжки, квитанции ПКО - все исключительно от его имени. Поэтому в сопроводительной документации к каждой декларации присутствовала написанная от руки бумажка (справка, расписка, назовите как угодно), в которой Вася в подробностях описывает - когда и сколько с точностью до копейки он получил от своей супруги Маси денежных средств, и на уплату чего конкретно эти средства ушли. Весь лист формата А4 мелким почерком. Потому что пришлось разделить ВСЕ суммы по ВСЕМ имевшим место быть платежам поровну.
    Ещё добавлю, что инспекция среагировала быстро. В дополнение предоставленному вороху бумаги попросили принести на обозрение все бумажки, подтверждающие, что Вася исправно ежемесячно в течение двух лет гасит кредит. Что он и сделал (ещё стопка бумаги). Больше вопросов не было. Думаю, камералка пройдёт быстрее, чем 3 месяца.

Почему же прокатило?
    Может, Масина справка о доходах внушает уважение и не оставляет сомнений, что она действительно несёт бремя своей половинной доли?
    А может, дело в русском языке и в кредитном договоре? Наши Вася и Мася - созаёмщики. Приставка "со" означает буквально совместное действие. Применительно к вычету и расходам - вместе. Поровну. Долями. Равными долями.

Клерк
    Поздравляю Масю-Васю и Вас))
    То есть все же вариант письменного поручения или подтверждения внесения денег супругой прокатывает. Ура!

А меня удручил вот такой реальный момент, надвигающийся в моей жизни. Муж планирует продавать свою квартиру и покупать новую единолично плюс ипотека. И тут нашептали мне злые люди, что несмотря на то, что я сижу себе спокойно в своей квартире зарегистрированная и все такое, в связи с тем, что квартира по СК все равно будет считаться в общей собственности, я типа должна буду право на вычет или мужу отдать, или ему дадут только половину. ВОт балин, расстроилась. Я почему-то была уверена, что если только участвую в процессе как-то. В принципе, в такой позиции налоргов логика есть. Только для меня неправильная.
    Никто ничего не слышал?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •