+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Как фрилансеру работать по-белому

Добрый день,

Не уверен, что пишу в нужный раздел форума, но ничего более подходящего не нашёл.

Ситуация такая:
    Есть я, в России, хочу работать.
    Есть заказчик в Германии который хочет мою работу, от меня заказчику нужен будет счёт-фактура(invoice)
    Есть так называемая биржа фриланса(я полагаю она американская, хотя может зарегистрирована где-нибудь в офшоре), то есть посредник через которого заказчик переводит деньги, при этом деньги я буду получить через карточку mastercard выпущенную американским банком.

Я как законопослушный гражданин хочу платить налоги. Как это сделать?

Более конкретные вопросы:
    1. Обязательно ли регистрировать ИП?(99% уверен что да, хочу уточнит, может есть какие-то более простые решения). Может ли физическое лицо(не ИП) выписывать счёт и если да то как это оформлять?
    2. Как вести учёт и "показывать" деньги налоговой? Я думаю если объяснить как они возникают, это может вызвать не понимание и косые взгляды(где-то на карточному счету в американском банке, переведены другими американцами(фриланс биржой), но счёт выписан на немцев). Вообще есть ли смысл объяснять это или им без разницы откуда взялись деньги и где они лежат?
    3. Как выписывать счёт-фактуру иностранцам? Есть ли какие-то формы? 4. Нужно ли заключать какой-то договор с заказчиком или можно обойтись без него?
    5. Какие налоги я должен платить? Сколько всего процентов я буду отдавать государству?

Зарабатывать буду разработкой ПО, суммы будут очень скромные(вряд ли больше 2000$ в месяц).

Веротоятно кто-то посоветует работать "по-черному" и не парится с налоговой, так как такие суммы их никогда не заинтересуют, но во-первых я дурак и хочу платить налоги, а во-вторых заказчику нужны счета, не буду же я ему липовые рисовать.

Уже неделю читаю различные форумы, начал читать НК. Почитал FAQ на этом форуме, но так как не являюсь специалистом в этом деле, то мало чего понял, а по некоторым вопросам больше запутался.

Помогите привести мысли в порядок, начинаю уже сходить от потока информации. Довольно сумбурно получилось, голова уже плоо соображает.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Не уверен, что пишу в нужный раздел форума
    Угу, лучше было вот сюда.

Впрочем, это на будущее - думаю, эту ветку модераторы и так туда перенесут.
    Зарабатывать буду разработкой ПО
    Ищите ветки с названием "Судьба программиста", ИТшнику даже как-то неудобно напоминать про поиск.

Клерк
    Спасибо за ответ, поиском пользовался, но эту ветку почему-то пропустил. Читал, много думал...грустно всё это, теперь понимаю почему у нас не любят платить налоги - больше проблем, возникает когда их платишь, чем при работе в черную.
    Прочитал все ветки относящиеся к работе программистов, которые нашёл, но так и не смог найти ответы на все свои вопросы. Зато появились несколько новых.

1. Чем ихний инвойс отличается от нашего счёта-фактуры? Должен ли я этот инвойс буду показывать в налоговой при декларации доходов? Может ли частное лицо(без регистрации ИП) выписать этот самый инвойс?
    2. Так и не понял ситуации с получением денег, могу ли я платить налоги с дохода который лежит на карточке в американском банке? Что я должен предоствлять в налоговую при уплате налогов?
    На сколько понял я обязан открыть валютный р/с в российском банке и все деньги должны приходить на него. Что скажет налоговая(или банк?) когда увидит, что деньги приходят от меня же, но из американского банка?
    Суммируя: Что и как я должен показать налоговой, чтобы она не имела ко мне претензий?

Модератор
    1. Счет-фактура это вообще документ для расчета НДС и не более того. Инвойс - это счет. Выписать его может кто угодно
    2. Платить можете, вот с доказательством суммы дохода будет проблемы. И с валютным контролем проблемы будут Эти проблемы вообще-то основные, мешающие официально работать фрилансерам с заграницей

comandante Аватар для FM
    Что я должен предоствлять в налоговую при уплате налогов?
    налоговые декларации должны сдавать соответствующие...,но не обязательно одновременно с уплатой налогов..

Клерк
    Спасибо за ответы, после них и многих часов чтения форума, кое-что вырисовывается(в основном то, что при существующей налоговой системе фрилансерам крайне сложно заплатить налоги, чтобы это не вызвало каких претензий)

Над.К,
    А что может служить "доказательством суммы дохода"? Выписка со счёта? И в каком случае меня попросят доказательство? Может у заказчика попросить какие-то документы(акт приемки ещё что-то), но на самом деле не хотелось бы этого делать - есть вероятность, что если я буду приставать к нему с такими вопросами он пойдёт искать исполнителей из страны с более простым налоговым законодательством.

Возможен ли такой вариант:
    Не регистрирую ИП
    Делаю работу, выписываю инвойс,мне переводят, снимаю деньги с карточки
    Иду в налоговую пишу в декларацию сколько денег получил, плачу налоги(что я должен в данном случае заплатить, НДФЛ?)
    Должен ли я в этом случае платить НДС(и соответсвенно писать в инвойс что НДС включен)?
    Чем это чревато если этим заниматься не регулярно? А если постоянно?

Оптимальный вариант это работать с заказчиком напрямую, завести счёт на который бы он слал деньги и основная проблема в посредниках - сложно показать налоговой как деньги от заказчика доходят до меня? Я правильно понимаю?

FM,
    То что должен сдавать декларации это мне понятно, а как я должен подтверждать то, что там написано? Должен ли я предьявлять какие-то документы по сделкам(например тот же инвойс - правда непонятно зачем он им вообще будет нужен если в нём информации для них разве что сумма сделки, да ещё на английском, и вообще он даже не подписывается на сколько я понял)?

Не стесняйтся посылать меня читать НК(только укзывайте, пожалуйста, какие статьи) и другие нормативные документы, читать то я умею, только вот не знаю, что именно читать.

comandante Аватар для FM
    Sergey_P, основные правила документального подтверждения расходов - см. ст. 252 НК РФ. Правил документального подтверждения доходов нет, принципы определения дохода см. ст. 41 НК РФ.

Клерк
    FM, вроде ясно, но если так тогда откуда возникают такие проблемы:

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    2. Платить можете, вот с доказательством суммы дохода будет проблемы. И с валютным контролем проблемы будут Эти проблемы вообще-то основные, мешающие официально работать фрилансерам с заграницей
    ---
    После чтения форумов возник вопрос: должен ли я регистрировать ИП?( есть обсуждение на эту на другом форуме, но ответа я так и не нашёл)
    Как налоговая определяет границу между предпринимательской деятельностью и не предпринимательской? На глаз?

Нашёл такое:
    ст. 2 ГК РФ
    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг

Какое-то расплывчатое определение, из которого ничего нельзя сказать со 100% уверенностью. Что значит самостоятельная? По сути я ничем не буду отличатся от обычного наемного работника, заказчик будет один, разве что трудового договора не будет. А что значит систематическое?

Я так понимаю если я буду регистрировать ИП, а налоговая сочтёт, что моя деятельность не предпринимательская - это проблемы(есть ли уголовная ответственность?). Но в тоже время если я не буду регистрировать ИП, а налоговая скажет, что должен это тоже ничего хорошего не сулит.

Как определить является ли моя деятельность предпринимательской?

Я конечно понимаю, что с такими суммами я никому нафиг не сдался, но всё таки не хочется в случае чего доказывать, что ты не верблюд.
    ---
    На сколько понял лучшим вариантом будет: ИП не регистрировать, снимать деньги с карточки и платить налоги как физическое лицо(НДФЛ).
    1. Что будет если налоговая скажет, что я осуществляю предпринимательскую деятельность?
    2. Какие ещё претензии может предъявить ко мне налоговая кроме этого?
    3. Или это всё-таки плохой вариант и я что-то упустил?

киник Аватар для stas®
    И с валютным контролем проблемы будут
    Я не очень в теме, но сейчас вот посмотрел закон о валютном регулировании и валютном контроле. Вроде бы ему ничего не противоречит, и никаких ритуальных подпрыгиваний по нему не требуется.

"Доказывание суммы дохода" для меня вообще загадочно

Предпринимательской деятельности при работе на конкретного заказчика я не вижу.

Дилетант
    Предпринимательской деятельности при работе на конкретного заказчика я не вижу.
    А на двух конкретных? На трех? Когда начинается эта самая "предпринимательская деятельность"?

киник Аватар для stas®
    Cooler, это вопрос к законодателю. Или к суду.
    ВС в свое время указал, что существенным критерием предпринимательской деятельности является наличие предпринимательского риска. В случае заказной работы программиста он отсутствует.

Дилетант
    В случае заказной работы программиста он отсутствует.
    Угу, прогам платят все и всегда, даже несмотря на кризис.

Это только у юристов сплошной риск.

Клерк
    Ну риск быть кинутым даже с трудовым договорм есть, но эти разговоры ни к чему ведут. С тем что написано в законе похоже остается только гадать и надеятся на лучшее. Для меня лично нет разницы регистрировать ИП или нет, я вот только не могу понять должен ли я это делать. Вообще я скорее склонен думать, что деятельность моя является предпринимательской, но если налоговая так не посчитает, то получается я буду уклоняться от уплаты налогов(6% УСН вместо 13% НДФЛ). Спрашивать в налоговой наверное толку мало - один инспектор скажет одно, другой другое, потому что всё субъективно. Печально.

Как быть? Видимо бросать монетку и надеятся ну удачу.

comandante Аватар для FM
    Sergey_P, переквалифицировать предпринимательскую деятельность в непредпринимательскую труднее. ИМХО.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •