Добрый день,
Не уверен, что пишу в нужный раздел форума, но ничего более подходящего не нашёл.
Ситуация такая:
Есть я, в России, хочу работать.
Есть заказчик в Германии который хочет мою работу, от меня заказчику нужен будет счёт-фактура(invoice)
Есть так называемая биржа фриланса(я полагаю она американская, хотя может зарегистрирована где-нибудь в офшоре), то есть посредник через которого заказчик переводит деньги, при этом деньги я буду получить через карточку mastercard выпущенную американским банком.
Я как законопослушный гражданин хочу платить налоги. Как это сделать?
Более конкретные вопросы:
1. Обязательно ли регистрировать ИП?(99% уверен что да, хочу уточнит, может есть какие-то более простые решения). Может ли физическое лицо(не ИП) выписывать счёт и если да то как это оформлять?
2. Как вести учёт и "показывать" деньги налоговой? Я думаю если объяснить как они возникают, это может вызвать не понимание и косые взгляды(где-то на карточному счету в американском банке, переведены другими американцами(фриланс биржой), но счёт выписан на немцев). Вообще есть ли смысл объяснять это или им без разницы откуда взялись деньги и где они лежат?
3. Как выписывать счёт-фактуру иностранцам? Есть ли какие-то формы? 4. Нужно ли заключать какой-то договор с заказчиком или можно обойтись без него?
5. Какие налоги я должен платить? Сколько всего процентов я буду отдавать государству?
Зарабатывать буду разработкой ПО, суммы будут очень скромные(вряд ли больше 2000$ в месяц).
Веротоятно кто-то посоветует работать "по-черному" и не парится с налоговой, так как такие суммы их никогда не заинтересуют, но во-первых я дурак и хочу платить налоги, а во-вторых заказчику нужны счета, не буду же я ему липовые рисовать.
Уже неделю читаю различные форумы, начал читать НК. Почитал FAQ на этом форуме, но так как не являюсь специалистом в этом деле, то мало чего понял, а по некоторым вопросам больше запутался.
Помогите привести мысли в порядок, начинаю уже сходить от потока информации. Довольно сумбурно получилось, голова уже плоо соображает.
Спасибо.