если на основной работе я после б\л(21декабря09) выйду на работу как положено,имею я права оформить декрет по совместительству и получать пособие?
если на основной работе я после б\л(21декабря09) выйду на работу как положено,имею я права оформить декрет по совместительству и получать пособие?
это что-то новенькое!!!декрет по совместительству
Поясните.
Творю, но за последствия не...
. Прочитал дословно, слово "работа" там не было, вот не сразу и понял.
Имеете ввиду отпуск по уходу за ребенком? Можете, он будет неоплачиваемым.
На пособие какое?
Если по БиР, то имеете право, по уходу за ребенком нет.
По БиР вам должно выплатить везде.
По уходу за ребенком только по основному месту работы и то если не работаете или работаете неполное рабочее время.
Такой уж закон!!!
255-фз
81-фз
AZ 2, а нет ни в том, ни в другом ФЗ ни слова о том, что пособие по уходу можно получать исключительно на основном месте работы. ФСС-ники в своих разъяснениях подчеркивали только, что оно выплачивается по одному месту работы в отличие от пособия по БиР, на каком именно - не конкретизировали. Ссылались на 81-ФЗ.
"Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований."
С нового года право выбора закреплено в 255-фз ст 13
"2. В случае, если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица."
Но, честно говоря, сама я бы не стала связываться с выплатой пособия по уходу совместителю. По крайней мере, сейчас.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 20.08.2009 в 16:34.
Просто Таша, но согласитесь, nunya01 , все равно не положено пособие по уходу за ребенком. Она же пишетвыйду на работу как положено
Однако, не все суды с этим согласны. Почитайте Постановление ФАС Центрального округа от 21.05.09 № Ф10-1765/09.
ИМХО, ссылка ФСС на 81-ФЗ в части права выбора по одному основанию притянута за уши, т.к. эта фраза находится в самом конце ст.13, где перед этим и перечисляются как раз основания предоставления отпуска по уходу, в которых ссылки на работодателей или конкретный трудовой договор вообще отсутствуют.
А за выплату больничных всеми работодателями раньше тоже шла достаточно долгая борьба.
Последний раз редактировалось GSokolov; 20.08.2009 в 21:53.
GSokolov, но этож опять все через суд.![]()
Если вы будете работать полный день, то какой вы уход за ребенком будете осуществлять. Пособие не полагается.
им может и не стоит узнавать. Хотя я бы, во-первых, не стал бы платить в этой ситуации, а во-вторых, уж если бы и платить, то потребовал справку, что не получаете пособие и находитесь в отпуске или работаете неполное время.а кто об этом на работе по совместительству узнает
ФСС выяснит, заставят все вернуть.
Об этом вы впервые говорите.на основании ст 93 ТК
Верным будет и вариант выйти на основную работу на неполный день, а пособие получать по совместительству, оформив там отпуск по уходу. Или же выйти на работу по совместительству, право на пособие все равно сохранится, если будете работать неполный день (неделю).
Подавляющее большинство бухгалтеров не станет оплачивать вам отпуск по уходу за ребенком по сов-ву. Идти в суд - это и время и нервы, а без решения суда ФСС вряд ли возместит расходы по уходу за реденком, так что поищите другие варианты.
Увольняться при этом не обязательно, можете находиться по сов-ву в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, но только учтите, что работодатель может вас уволить, если примет другого работника, для которого эта работа будет являться основной
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)