+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Марина Ю
    Гость

распред входн НДС на ОСНО и ЕНВД

Коллеги, у меня началась деят на ЕНВД с мая, еще есть НДС по ОСНО налоговый период - квартал, как я должна делить пропорционально выручке входной НДС с общехоз расходов, учитывая выручку за весь квартал, (с апреля )или ежемесячно,???????? % будет разный. соответственно суммы разные, помогите пожалуйста, кто сталкивался?

С уважением, Марина
    Поделиться с друзьями

Марина Ю
    Гость
    Я покопалась по статьям на сайте и пришла к выводу, что раз налоговый период квартал, то и выручка берется за квартал, т.е. апрель, май, июнь, но появились другие вопросы:
    1. тогда я должна распеределить и списать входящий НДС (кот. отн. ко 2 видам деят-ти) не каждый месяц, а 1. раз в конце квартала? но правильно ли это с точки зрения бухучета. ведь та часть входн НДС которая идет на затраты попадет на 90сч только в конце квартала?

2. В апреле у меня еще вмененки нет, но выручку за апрель по ОСНО я уже учитываю при распределении НДС, тогда должна ли я брать НДС по общехоз расходам за апрель?
    Совсем запуталась....

Бухгалтер Аватар для nemasja
    порядок распределения общехозяйственных расходов должен быть прописан в Вашей учетной политике, если НДС ежеквартальный, то ничего смертельного в распределении раз в квартал нет, но я бы посоветовал делать это раз в месяц, меньше шансов заплутать к балансу, да и квартальный отчет меньше времени займет.
    С уважением, Mакс.

Аноним
    Гость
    Если организация осуществляет одновременно и виды деятельности, переведенные на ЕНВД, и виды деятельности, облагаемые по общему режиму, то в силу п. 4 ст. 170 НК РФ она должна наладить раздельный учет "входного" НДС.

Поскольку у организации появилась операция, облагаемая НДС, то автоматически у организации появилась и обязанность разделить "входной" НДС, относящийся к расходам второго вида, между деятельностью, облагаемой ЕНВД, и деятельностью, облагаемой НДС. Распределение осуществляется пропорционально выручке за налоговый период (имеется в виду налоговый период по НДС).

В зависимости от выбранного налогового периода (месяц, квартал) организации придется произвести распределение "входного" НДС по общехозяйственным (управленческим) расходам квартала пропорционально выручке от облагаемой (не облагаемой) НДС деятельности за квартал .

ПРИМЕР (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Предположим, что налоговым периодом по НДС для организации является квартал.

По итогам I квартала 2006 г. доля выручки, учитываемой при расчете налога на прибыль, в общем объеме выручки составляет 2,57% (25 720 руб. : 1 000 000 руб. х 100%).

Сумма "входного" НДС, относящаяся к общехозяйственным расходам, понесенным в I квартале, - 16 000 руб.

Тогда сумма НДС, подлежащая вычету, составит 411 руб. (16 000 руб. х 0,0257). Оставшийся НДС в сумме 15 589 руб. к вычету не принимается и в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, не учитывается (поскольку относится к деятельности, облагаемой ЕНВД).

http://klerk.ru/articles/?55514

Натали Симон
    Гость

Хех

Распределение делаю ежемесячно. Беру выручку от ЕНВД и выручку от ОСНО каждый месяц и суммирую с аналогичными выручками за предыдущие месяцы. % от нарастающего итого и будут % за месяц. Консультации мне давали аудиторы и налоговики. Кстати, аудиторы посоветовали не париться с каждой счет-фактурой в отдельности, а весь НДС месяца взять в % и возместить.

Клерк
    мучаюсь с этим делом уже 1,5 года и уже 2-я организация такая. Распеделение делаю ежемесячно. Самое противное-НДС, ладно по ОХР-там все просто-пропорционально списываю НДС, а вот по поступившим товарам, которые еще и не проданы-это засада-выгодного варианта не найти, работы прибавляется...

Клерк
    Я тоже с недавнего времени стала работать с разделением НДС. И вот у меня такой вопрос :деляться только те суммы входного НДС, которые явно относяться на 26 счет и если их нельзя конкретно включить в 44 или 26? А то, что прямо по рознице (44)-то в себестоимость товара?
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •