+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Непредоставление документов для выездной проверки

ИП назначили выездную проверку по всем налогам за 2006-2008г. Учета за этот период у ИП как такового не было (т.е. отсутствует значительное количество документов, многие отчеты - "из пальца"). ИП в такой ситуации интересуется какие могут быть налоговые и правовые последствия в случае непредоставления документов для проверки (как это обосновать и т.д.). Буду признательна за ссылки на нормативные акты и практические ситуации. Очень нужна достоверная информация, время идет - надо что-то делать - я как бухгалтер с 2009 года в шоке. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Koten, система налогообложения-то какая? И чем ИП занимался? Расчеты через банк были?

человек Аватар для LegO NSK
    какие могут быть налоговые и правовые последствия
    налоги, пени, штрафы, ст.198 УК РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Koten, система налогообложения-то какая? И чем ИП занимался? Расчеты через банк были?
    Общая СНО, торговля, расчеты через р/с

Модератор
    Плохо дело. Налоговая просто возьмет данные из банка, и посчитает налоги сама. А на ОСНО мало не покажется.
    Так что документы лучше предоставить. Пока есть возможность надо восстановить все, что можно.
    Ну вот чем такие ИП думают, а?

Клерк
    Плохо дело. Налоговая просто возьмет данные из банка, и посчитает налоги сама. А на ОСНО мало не покажется.
    Так что документы лучше предоставить. Пока есть возможность надо восстановить все, что можно.
    Ну вот чем такие ИП думают, а?
    Согласна - плохо, если еще учесть, что половины документов не найти, а книги продаж-покупок и КДИР вообще не велись. Как это можно восстановить?

Клерк Аватар для А.ша
    Koten,
    Как это можно восстановить?
    Начните с банковских выписок. Введите их в бух.программу. Введите имеющиеся накладные (акты) покупателям и поставщикам. Потом по ведомости расчетов с поставщиками начинайте запрашивать акты сверок от них - там вы увидите, каких документов не хватает - запрашивайте дубликаты.
    Восстановить-то можно по возможности. Вопрос во времени...

Клерк
    Цитата Сообщение от А.ша Посмотреть сообщение
    Koten,

Начните с банковских выписок. Введите их в бух.программу. Введите имеющиеся накладные (акты) покупателям и поставщикам. Потом по ведомости расчетов с поставщиками начинайте запрашивать акты сверок от них - там вы увидите, каких документов не хватает - запрашивайте дубликаты.
    Восстановить-то можно по возможности. Вопрос во времени...
    В этом то и вопрос, времени практически нет - требование уже вручено, а документов только по реализации за 3 года около 3 тыс.

Клерк
    напишите ходатайство в налоговою об отсрочке предоставления документов

Клерк
    статья 93 НК :
    ....Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.
    В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
    В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Koten Посмотреть сообщение
    ИП назначили выездную проверку по всем налогам за 2006-2008г. Учета за этот период у ИП как такового не было (т.е. отсутствует значительное количество документов, многие отчеты - "из пальца"). ИП в такой ситуации интересуется какие могут быть налоговые и правовые последствия в случае непредоставления документов для проверки (как это обосновать и т.д.). Буду признательна за ссылки на нормативные акты и практические ситуации. Очень нужна достоверная информация, время идет - надо что-то делать - я как бухгалтер с 2009 года в шоке. Спасибо.
    Ой - идете в милицию и пишете заявление - "Обокрали машину директора на стоянке перед супермаркетом. Украли сумку со всеми документами за 1917-2009гг. МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА НЕТ! Просьба найти, а то в налоговую не с чем идти."

А сами своей первичкой едете на дачу, разжигаете в железном корыте костер и со слезами на глазах прощаетесь с прошлым фирмы.
    А с завтрашнего дня начинаете жизнь бухгалтерии с нуля.

Аноним
    Гость

Лирическое отступление по теме.

Мне приходилось собственноручно жечь документы однодневки (спутник для минимизации шляпы), правда просуществовавшей 3 года благодаря изобретенному лично мной способу лонгировать на максимально длительное время существование однодневок.

Сначала вроде ничего - 2 кухонных шкафа первички - отец жег документы в мангале, а я подавала ему. Смотрю, как горят мои выстраданные, политые потом и кровью документы, счета-фктуры выдранные от поставщиков с мясом, главная книга, Журнал по зарплате - тут меня накрыло - жалко стало моих трудов и нервной и мыслительной энергии. Работая в этой фирме, благодаря ей я научилась мухлевать, оптимизировать налоги - фирма - своеобразный учитель, и теперь все это горит синим огнем - я теряла учителя, где я должна была платить за учебу, а не мне.
    А когда я уже заматерела, перестала бояться и чувствовать себя бестолковкой - эта фирма стала для меня ребенком - вспоминала, как "родила" учет, как заботилась о нем, как попадала в передряги и как их решала, а когда проверки - не спала ночами около месяца - "лечила" родное детище - в 3-х фирмах переделывала первичку. Смотрю на пылающий мангал - слезы текут. Папаша меня попросил сопли не разводить и выпроводил чайку попить.

Никогда в жизни не забуду этот случай.

человек Аватар для LegO NSK
    Владимирский централ, ветер северный (с)

Модератор
    Аноним, какая фирма-однодневка? Это ИП, реальный живой человек, отвечающий по долгам всем своим имуществом, а в случае чего и своей свободой.
    И есть р/счет, данные с которого получить не проблема. Вот по этим данным налоговая и насчитает так, что мало не покажется.

Клерк
    Аноним, я что-то тоже не поняла

Модератор
    Koten, о суммах какого порядка идет речь? Хотя упоминание 3 тысяч документов оптимизма не добавляет

Клерк
    Koten, о суммах какого порядка идет речь? Хотя упоминание 3 тысяч документов оптимизма не добавляет
    Завтра пойду смотреть-забирать окончательно какие есть документы, тогда примерно будет ясно - вечером отпишусь.

Клерк
    Ну что - время капает - состояние ужасное. Притащили два мешка документов в разнобивку - и приход и расход и банк - сижу почти неделю разбираю.
    В ходе возник вопрос: в требовании из налоговой есть два пункта:
    6. Выписки по расчетному счету и первичные документы к ним;
    17. Документы, подтверждающие оплату приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг).

То есть, я понимаю так, что п.6 - это банковские выписки с приколотыми к ним платежными поручениями, но п.17 - это те же платежные поручения (исходящие) -как быть с этим пунктом?

и второй вопрос - если на подготовку копий всех документов дается 10 дней, то как быть если я буду предоставлять оригиналы (т.к. мне бы успеть разобрать оригиналы, а уж о копировании нескольких тысяч документов не может идти и речи)?

Модератор
    п.17 не всегда совпадает с п.6. Потому как платить могут и наличкой
    если на подготовку копий всех документов дается 10 дней,
    пусть ИП официально просит отсрочку, ввиду большого количества документов.

Клерк
    п.17 не всегда совпадает с п.6. Потому как платить могут и наличкой
    пусть ИП официально просит отсрочку, ввиду большого количества документов.
    Я не совсем поняла - если я буду предоставлять не копии, а оригиналы - то каков срок? (просто в налоговой сказали, что оригиналы надо предоставить раньше)

Модератор
    Ну вот пусть они срок и озвучат. А вероятнее всего они имеют ввиду предоставление таких документов сразу. Вообще-то предполагается, что они у налогоплательщика есть и он не будет их в спешном порядке лепить за последние три года

Клерк
    Ну вот пусть они срок и озвучат. А вероятнее всего они имеют ввиду предоставление таких документов сразу. Вообще-то предполагается, что они у налогоплательщика есть и он не будет их в спешном порядке лепить за последние три года
    Да, но я их могу везти откуда-нибудь из далека

Модератор
    А это никого не волнует. Предполагается, что Ип хранит документв по месту жительства. И потом, Вы что, их везете за 10 тыс км. на поезде что ли?

Клерк
    Прошло уже 2,5 недели проверки - сегодня позвонили из налоговой и просили придти за требованием. Оказалось, что это требование о предоставлении выставленных счетов-фактур, которые отсутствовали в переданных документах.
    Суть такова - эти номера были ошибочно выписаны и не удалены, поэтому образовались пропуски в номерах, что естественно налоговой не понравилась.
    Подскажите, как правильно написать в ответ на данное требование - об отсутствии данных номеров счетов-фактур?

Модератор
    так и написать, что счетов-фактур с такими номерами нет. Ошибка в нумерации

Клерк
    Спасибо за оперативный ответ

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •