+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Тема: ЕСХН

Клерк

ЕСХН

Помогите, плиз, разобраться...совсем новичок...
    В апреле ИП зарегистрировался и начал работать как КФХ ИП на ЕСХН (доходы минус расходы). В процессе производства используется имущество, приобретенное в ноябре 2008г. еще до оформления ИП (просто физическим лицом). Имущество приобретено через приставов, есть акт приема-передачи. Также в апреле ИП (еще не КФХ) в счет долга по товарным накладным получил свиней, выращиванием которых и занялся. При открытии КФХ ИП предыдущего ИП закрыли (типа не было деятельности).
    Имею ли я право отражать в расходах указанное имущество, если оно было приобретено физическим лицом? и как? по какой стоимости?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    При открытии КФХ ИП предыдущего ИП закрыли
    Брр, не поняла. Был ИП, он перестал быть ИП и зарегистрировался уже как КФХ?
    Имею ли я право отражать в расходах указанное имущество,
    Нет. Расходы по ЕСХН по оплате производятся, когда была произведена оплата, КФХ просто еще не было.

Клерк
    а как быть с падежом свиней в таком случае? тоже нельзя включать в расходы? а если можно, то по какой стоимости?

Модератор
    Никак не быть. И никак не включать. Вообще про падеж насколько я помню речи в главе 26.1 НК нет. Вы главу эту читали? там есть список расходов

Клерк
    как же нет то?! подпункт 42: "расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утвержденных Правительством РФ"

Модератор
    ну значит я плохо помню, я как-то к сельскому хозяйству больше как потребитель
    А вот расходы до регистрации принять нельзя, кассовый метод. И потому и расходов на падеж нет.
    Попробовать включить в расходы, конечно можно, но отбиваться в суде придется.

Клерк
    в статье есть такой абзац:
    "в случае, если налогоплательщик перешел на уплату ЕСХН с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной соимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете."
    значит ли это, что я могу принять к учету имущество?

и еще... Как я уже писала, КФХ ИП оформлено в апреле, наемных работников у ИП пока нет, но скоро будут, отчетность никакую не сдавали, кроме декларации по ЕСХН за 1 полугодие. Что и куда нужно сдавать?
    1) Сведения о среднесписочной численности- в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), а потом по итогам года.
    2) в ФСС и ПФР зарегистрировать первый трудовой договор в течение 10 дней
    3) в ФСС- форма 4-ФСС РФ 15 июля (не сдавали) и 15 октября
    4) Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам
    5) Расчет по авансовым платежам по земельному налогу

наверно я еще что-то упустила... помогите, пожалуйста

Модератор
    1. Не нужно, КФХ не организация
    2. ПФ в течение 30 дней
    3. И правильно не сдавали за полугодие, КФХ там даже не должен быть зарегистрирован, пока работников нет
    4. Пока нет работников то и сдавать не надо
    5. Если земля в собственности, то надо смотреть местный закон, если ли подобный отчет.
    в статье есть такой абзац:
    Еще раз, Вы приобрели имущество до регистрации КФХ. Будут большие проблемы. Если стоимость имущества не значительная, я бы не рекомендовала Вам рисковать.
    И вообще, о каком имуществе речь?

Клерк
    Основное имущество- это два здания свинарника, зерносклад, котельная, земельный участок 4 га, ну и свиньи...

о численности вообще не надо подавать сведения?

Модератор
    О численности сведения подавать будете до 20 января следующего года. При создании только организации такие сведения подают
    Ну попытаться можно списать в расходы, но налоговая будет явно сильно против. Тем более, что приобрели в прошлом году.
    А право собственности на недвижимость когда зарегистрировано?

Клерк
    право собственности зарегистрировано в декабре 2008

Клерк
    еще есть проблема: реализации пока нет, а корма и др. расходы нужно оплачивать, поэтому идет постоянное пополнение расчетного счета ИП (вносит наличными). Здесь проблем с налоговой не будет?

Клерк
    и как оформить, если ИП собственные средства (наличку не от реализации) направляет на выплату зарплаты?

Модератор
    Здесь проблем с налоговой не будет?
    не должно быть, хотя чего им в голову вздредет, не знаю. Но тут у них вообще никаких шансов нет.
    и как оформить, если ИП собственные средства (наличку не от реализации) направляет на выплату зарплаты?
    Да никак. Вы где это собрались оформлять? Просто негде Сама выплата показывается в книге ДиР, а все средства у ИП свои, что выручка, что просто деньги из кармана

Клерк
    вообще то хотела вести кассовую книгу, так как еще есть авансовые отчеты (деньги в подотчет будет получать один из наемных работников). Или можно обойтись без нее? тогда как быть с подотчетом?

Клерк
    Нашла вот что: "Может ли предприниматель совершать расходы за счет своих личных средств? Например - закупать товар у поставщиков или платить за аренду помещения. Можно ли эти расходы никак не отражать эти моменты в декларации?

Предприниматель может совершать расходы за счет своих «личных» средств (заемных, прибыли и т.п.) и не обязан их отражать ни в декларации, ни в книге доходов и расходов. Налоговую инспекцию эти расходы не интересуют, т.к. объект налогообложения – доходы."

В связи с этим возник вопрос: на р/с ИП вносит собственные средства, которые потом расходует на оплату счетов за корма. Что мне отражать в книге доходов и расходов? В доходах- ничего, а в расходах?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •