+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Мария С
    Гость

увольнение по инвалидности

Здраствуйте! недавно уволили папу, он получил вторую группу инвалидности (д-з лимфогранулимотоз), аргументировали это тем, что на данной должности (электрик) не может работать инвалид данной группы, хотя группа рабочая. Где можно посмотреть требования к данной специальности, правомерны ли действия работодателя и что делать в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Мария С Посмотреть сообщение
    Здраствуйте! недавно уволили папу, он получил вторую группу инвалидности (д-з лимфогранулимотоз), аргументировали это тем, что на данной должности (электрик) не может работать инвалид данной группы, хотя группа рабочая. Где можно посмотреть требования к данной специальности, правомерны ли действия работодателя и что делать в такой ситуации?
    По какой статье уволили? Что в приказе на увольнение, что в графе "основание" указано?

Мария С
    Гость
    ст.77 п.8

Клерк
    ст.77 п.8
    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Работодатель располагает медицинским заключением, в котором четко сказано, что работник нуждается в переводе на другую работу?

Работнику перед увольнением предлагали перевестись на другую имеющуюся должность, не противопоказанную по состоянию здоровья?

Есои ответы нет - рекомендую подать иск в суд на восстановление, в течении 1 месяца с момента выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении, иск подавайте в районный суд по юр. адресу работодателя.

В иске основанием признания незаконности увольнения напищите примерно так - Увольнение считаю незаконным, т.к. свои трудовые обязанности выполняю добросовестно и не нуждаюсь в переводе на другую работу по состоянию здоровья.

Вот пусть в суде работодатель доказывает обратное.
    Вы свою позицию можете подкрепить, тем что группа инвалидности рабочая.
    Последний раз редактировалось sam_79; 23.07.2009 в 12:55.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Работодатель располагает медицинским заключением, в котором четко сказано, что работник нуждается в переводе на другую работу?

Работнику перед увольнением предлагали перевестись на другую имеющуюся должность, не противопоказанную по состоянию здоровья?

Есои ответы нет - рекомендую подать иск в суд на восстановление, в течении 1 месяца с момента выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении, иск подавайте в районный суд по юр. адресу работодателя.

В иске основанием признания незаконности увольнения напищите примерно так - Увольнение считаю незаконным, т.к. свои трудовые обязанности выполняю добросовестно и не нуждаюсь в переводе на другую работу по состоянию здоровья.

Вот пусть в суде работодатель доказывает обратное.
    Вы свою позицию можете подкрепить, тем что группа инвалидности рабочая.
    Спасибо, именно так и хочу сделать. В мед заключении не указано, что необходим перевод, там только есть некоторые условия, которые необходимо предоставить. Я боюсь, что проблема в другом - вдруг есть какие-то нормативы, которые запрещают работать электриком со второй группой инвалидности..... проблемма именно в этом...
    Восстанавливаться не хотим, там все равно ему жизни не будет, но я хочу потребовать компенсации ....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Восстанавливаться не хотим, там все равно ему жизни не будет, но я хочу потребовать компенсации ....
    Тогда в исковых требованиях указывайте:
    1. Признать увольнение незаконным
    2. Взыскать с ответчика в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула
    3. Изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию с датой решения суда.
    4. Взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100тр (размер указывайте большой, чтобы работодателю не выгодно было сразу признать иск ) Тогда суд будет все рассматривать и вполне реально взыскать 2-4 месячные запрлаты.

Ничего не бойтесь, подавайте смело иск, вы ничего не теряете.

Мария С
    Гость
    спасибо огромное!!!

Клерк
    спасибо огромное!!!
    Прежде чем подавать иск, почитайте, как его правильно оформить, какие копии документов приложить, как расчет взыскиваемой суммы сделать и т.д.

Почитайте статейку (прикрепил к сообщению) Удачи!
    Вложения Вложения

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •