+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Вопрос Вопросы по аренде авто ИП УСНО+ЕНВД

ИП УСН 6%. Один из видов деятельности автотранспортные услуги. Заключен договор автотранспортных услуг с юр.лицом-по этому виду- ЕНВД. При оказании автоуслуг нужно иметь автомобили на праве собственности, владения. Для этого нужно заключить договор аренды.

1.Вот теперь вопрос в том, какой договор заключать аренды авто с экипажем или без?

арендавать будем у физ.лица и он же будет им управлять.

Если я правильно поняла из тем форума:
    а) аренда с экипажем- если заключим такой договор, то тогда мы не будем на ЕНВД. А он нам нужен. + начислять должны будем ЕСН на сумму которую д.б. заплатить физику за услуги по вождению.
    б) аренда без экипажа с условием взятия водителя по ТД в штат- если заключаем такой договор, то встает вопрос: сам владелец авто может этим же авто управлять?

Как быть? уже голову сломала. Заключать договор аренды с экипажем? и нам платить не ЕНВД, а усн 6%? Но нам нужно быть на ЕНВД.

Если в чем то из изложенного заблуждаюсь буду признательна за поправки.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Лира89; 17.07.2009 в 22:21.

Специалист
    Вы можете арендовать а/м у физ.лица (не забудьте НДФЛ как агент перечислять с арендной платы) и взять этого человека водителем в штат, ничего противозаконного в этом нет.
    Можете вообще оформить договор безвозмездного пользования ТС (т.е. по договору ничего не платить, но все расходы на содержание/обслуживание авто брать на организацию), а владельца нанять на работу и платить ему только з/п .

Клерк
    договор безвозмездного пользования ТС
    А это не вызовет вопросы у налоговой? в плане материальной выгоды.

Клерк
    Я не совсем понимаю почему при договоре аренды авто с экипажем нужно начислять на сумму услуги ЕСН при УСНО?

Модератор Аватар для Andyko
    для начала я бы поинтересовался бы возможностью заключения договора с физлицом аренды с экипажем вообще
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Я не совсем понимаю почему при договоре аренды авто с экипажем нужно начислять на сумму услуги ЕСН при УСНО?
    Я вот тоже не понимаю, но Вы ведь сами это написали

Клерк
    Спасибо за ответы.
    Лично я думала, что арендовать автомобиль с экипажем можно только у ИП или ООО, но читая форум совсем запуталась, поэтому и спрашиваю здесь, Интересуюсь:
    1. возможно ли заключение договора с физлицом аренды авто с экипажем? (поясню: скорее всего из тем форума я неправильно сделала выводы, очень прошу меня поправить, аж обидно-целыми днями на форуме)

в заблуждение ввела следующая тема аренда автомобиля у директора (опять) я до прочтения считала, что при УСН ЕСН не платиться, а при аренде платим только НДФЛ. Наверное я не так поняла, перечитаю еще раз.
    Прочитав форум в некоторых темах проскальзывало, что оформить по ТД водителем на работу то же лицо, с кем заключен договор аренды авто нельзя.
    Далее считала, повторюсь, что договор аренды с экипажем нужно заключать только с ИП или ООО, но в темах обсуждалась возможность заключения договора с экипажем с физ.лицом и никто не возразил, что этого делать нельзя.

ГК утверждает, что экипаж должен быть работником арендодателя. Каким образом этого можно добиться при аренде у физического лица - мне лично непонятно.
    Противопоказаний против одновременного заключения трудового договора и договора аренды мне неизвестно.

Клерк
    Спасибо большое.
    Можно еще спросить вчера мне сказали, что появились новые изменения, и что теперь ИП делать записи в трудовых книжках не имеют права. Это так? Если не сложно, прошу ответить, иначе опять придется пользоваться поиском и выбирать информацию с форума.

Нет

Клерк
    По ГК арендатор ТС без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного ТС, включая осуществление текущего и кап. ремонта.
    Арендатор несет расходы на содержание арендованного ТС, его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором аренды.
    Значит, арендодатель также может нести расходы:
    - на ГСМ,
    - страхование
    - расходы связанные с ремонтом ТС.
    1. Правильно ли я поняла?
    Последний раз редактировалось Лира89; 20.07.2009 в 10:29.

да

Клерк
    По отношению к арендодетелю (физическому лицу) я буду являться налоговым агентом.
    1. Могу и я Уменьшить полученные физическим лицом доходы от аренды ТС на сумму произведенных им расходов (указанных выше-ГСМ, страхование, ремонт ТС)?
    2. и удержать НДФЛ с суммы аренды за вычетом этих расходов?
    Спасибо.

нет

Клерк
    При использовании ТС индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности по генеральной доверенности вероятно ли доначисление налога со стороны налоговой с материальной выгоды за безвозмезное пользование?

Модератор
    Генерал давал доверенность?
    Вероятно доначисление. Хотя еще зависит от того, какая система налогообложения

Клерк
    Если бы генерал
    А сдавать в аренду эту машину третьему лицу (тогда будет УСН) по генеральной доверенности разве можно?
    А так- автотранспортные услуги ЕНВД.
    Вероятно доначисление
    В принципе я так и думала, но лучше подстраховаться.
    Еще каким образом доначисление может зависеть от системы налогообложения?

Модератор
    Ну вот при ЕНВД Минфин считает что доначислять нечего.

Модератор
    А сдавать в аренду эту машину третьему лицу (тогда будет УСН) по генеральной доверенности разве можно?
    Можно, если в доверенности написано, что сдавать можно. При этом арендодателем будет собственник машины, а человек имеющий доверенность будет только заключать договор от его имени.

Клерк
    Спасибо Вам Над.К.
    Минфин считает что доначислять нечего
    пойду в "документы" искать письмо Минфина.

Клерк
    Если в договоре аренды ТС без экипажа заключенным на год, указать что арендодатель обязуется предоставить ТС в аренду с 8.00 до 18.00 возникает ли по такому договору право владения и пользования? (Пользования понятно, а вот с правом владения...)
    Думаю, что возникает, но сомневаюсь.

Модератор
    Право владения есть только у собственника. Пользования и распоряжения может передаваться другим

Клерк
    право владения
    Извините, ошиблась "во временное владение и пользование" ст. 642 ГК....

Клерк
    Для оказания автотранспортных услуг (ЕНВД) муниципальной службе по договору мне нужно привлечь работников. Могу ли я с одним из физ.лиц заключить договор подряда по управлению атотранспортным средством? (он работает по основному месту работы, и в это же время будет работать у меня, поэтому вроде как трудовой договор по совместительству я тоже не могу заключить) Есть ли какие-нибудь варианты? может кто-нибудь сталкивался?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    поэтому вроде как трудовой договор по совместительству я тоже не могу заключить
    можете, почему нет? тем боле что в налогах разница будет только на взносы в ФСС, при подряде они не платятся.

Клерк
    Не могу потому что при договоре по совместительству этот физик должен выполнять работу в свободное от основной работы время. А у меня же он будет работать в то же время, что по основной работе. Вот и извращаюсь. Уже 2-ю неделю ломаю голову попутно с другими вопросами. Поэтому стала склоняться к договору подряда. Или ВОУ, но тут встал вопрос (по ВОУ), а не придется ли мне тогда с дохода, который будет возникать с привлечением этого физ.лица платить не ЕНВД, а 6% (УСНО).
    Как все же, по Вашему мнению, можно оформить физика на работу в то же рабочее время что и по основной работе?
    Последний раз редактировалось Лира89; 22.07.2009 в 19:22.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    ну если он у тебя будет работать, значит есть возможность для этого, в табелях по 4 часа, у тебя и на основном месте.

Клерк
    Значит работать он будет 8 часов, а ставить 4 часа?
    Просто он работает по основному месту работы в Муниципальной службе, и хочет дополнительно еще подработать водителем у меня в это же время, т.к. автотранспортные услуги я оказываю той же службе, где он и работает по основному месту. Причем как бы по основному месту работы не возражают в его подработке, только нужно как-то мне правильно все оформить и остаться на ЕНВД.

Клерк
    Читаю методичку по трудовым отношениям в сфере малого предпринимательства и поняла разницу между договором подряда и ВОУ. В данном случае нужно заключать договор ВОУ. Но тогда остается вопрос: Не придется ли мне тогда с дохода, полученного от деятельности с привлечением этого физика (с кем заключен договор ВОУ) платить не ЕНВД, а 6% (у меня УСН)?????
    Логика такая: т.к. услуги перепродаваться не могут, а раз этот физик оказывает мне услуги по выполняемой функции водителя, то я уже не могу соответственно оказывать автотранспортные услуги. Или это разные вещи и не взаимозависимые? Поделитесь мыслями на этот счет, пожалуйста.

Вы оказываете ВОУ перевозки.
    Для выполнения этих У вам надо, чтоб вам оказали ВОУ управления.
    Ваши ВОУ перевозки - ЕНВД.
    Кто и сколько каких ВОУ вам оказывает - не важно.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •