+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите Уточненка по прибыли

Уважаемые бухгалтера, помогите, пожалуйста! Мозги совсем от жары не соображают:-(
    Ситуация такая. Я новый бухгалтер. Попала скорабля а бал-прямо аккурат к отчетности.Отлаживала налоговый учет и ПБУ 18/02(общий режим у нас), выплыло несколько ошибок пролых лет.Как водится, в БУ корректирую в мае 2009 г., в НУ буду делать уточненки.В ходе этих корректировок затрагивается налоговая база по налогу на прибыль, отсюда проводки к увеличению/уменьшению налога на прибыль(в БУ это маем 2009 г.делаю). В результате у меня Декларация по прибыли формирует налог, отличающийся от бухгалтерского как раз на сумму корректировок по прибыли (в моем случае в итоге сумма к уменьшению). Вот и возникает вопрос-а оно верно? Должны они отличаться-то?
    Ну, вот,к примеру, мои проводки:
    91.2 - 10.3
    -убыток прошлых лет
    68.4.2-99.2
    -условный доход по налогу на прибыль
    и еще провожу постоянную разницу с убытка прошлых лет в мае 2009 г.
    Помогите, пожалуйста, разобраться
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    В результате у меня Декларация по прибыли формирует налог, отличающийся от бухгалтерского как раз на сумму корректировок по прибыли (в моем случае в итоге сумма к уменьшению). Вот и возникает вопрос-а оно верно?
    А как по-другому, если налог за 2008, а корректировки БУ в 2009? Или я вопрос не поняла...

stitch_
    Гость
    Все, я разобралась
    Налог по декларации и по БУ (68.4.2) будут все же равны, потому что не должен налог прошлых лет влиять на налог отчетного года. Добилась этого очень просто: реформировала балансы (делала заключительные проводки) за прошлые года (по которым корректировки) по БУ в мае 2009 г.
    В частности, мне пришлось реформировать 99 сч. и 68.4 (68.4.2 закрывала на 68.4.1-в результате у меня правильное сальдо по налогу на прибыль к уплате получилось и налог отчетного года не искажается).
    Вот так вот все просто оказалось.
    А за пршлые года придется уточнять декларации :-(

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    реформировала балансы (делала заключительные проводки) за прошлые года (по которым корректировки) по БУ в мае 2009 г.
    Это каким образом, все реформации заканчиваются декабрем отчетного года. И что у вас изменится начальное сальдо по балансу на 01.01.09?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sawere Посмотреть сообщение
    Это каким образом, все реформации заканчиваются декабрем отчетного года. И что у вас изменится начальное сальдо по балансу на 01.01.09?
    Нет, баланс я не трогала.
    Во-первых, у меня на 68.4.2 из-за корректировок неверно отражался налог на прибыль ОТЧЕТНОГО 2009 г., поэтому я делала реформирующие проводки (за прошлые года, но в ОТЧЕТНОМ году) 68.4.1-68.4.2 на суммы тех корректировок, которые я сделала.
    Таким образом, у меня сальдо по налогу правильное-с учетом всех изменений, а текущий налог сходится с декларацией.
    Да, там в ходе корректировок возникают постоянные разницы, которые я не трогала, они так и должны быть в 2009 г.
    В принципе, можно и по 99 тоже на суммы фин.результата от корректировок.
    Ну, как-то сложно получилось объяснить.
    Главное, что прямо в ПБУ 18/02 написано: налог на прибыль по декларации и по БУ ДОЛЖЕН быть равным.
    А как иначе его сделать равным и не исказить в целом? Я другого сособа не нашла. К сожалению, ничего ни в правовых системах, ни на буховских форумах не посоветовали. Если я не права-жду предложений.

Аноним
    Гость
    Ой, зарегистрироваться забыла, сорри.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •