+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

ОС и присоединение

Уважаемые Клерки, подскажите, пожалуйста:
    Наша фирма реорганизовалась путем присоединения к нам ООО, у них на учете (была УСН) числятся несколько ОС стоимостью 350-2500 руб... Могу ли я оприходовать их как малоценку на 10 или мне тоже их надо учитывать как ОС?
    И еще вопросик - гос. регистрация изменений прошла 14.06.09, но ООО провело по кассе и банку операции 19.06.09 (закрытие р/счета) - когда мне правильнее оприходовать их остатки по счетам 14 или 19.06.09 г.?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    Могу ли я оприходовать их как малоценку на 10 или мне тоже их надо учитывать как ОС?
    можете, если в УП у вас установлен соответствующий лимит на малоценку.
    И еще вопросик - гос. регистрация изменений прошла 14.06.09, но ООО провело по кассе и банку операции 19.06.09 (закрытие р/счета) - когда мне правильнее оприходовать их остатки по счетам 14 или 19.06.09 г.?
    19.

Клерк
    14 приходуете остаток на 14-е, а 19 проводите операции, какие были.

Могу ли я оприходовать их как малоценку на 10 или мне тоже их надо учитывать как ОС?
    посм. п. 7 ст. 258

comandante Аватар для FM
    посм. п. 7 ст. 258
    марусяО, у них была УСН....

Клерк
    у них была УСН....
    о, тогда

можете, если в УП у вас установлен соответствующий лимит на малоценку.

Аноним
    Гость
    У меня в УП от 20 тыс. - поняла, спасибо!

Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    14 приходуете остаток на 14-е, а 19 проводите операции, какие были.
    Как, если они от своего имени это делали? и кассовая книга у них сшита с 19-м числом вместе...

Клерк
    Как, если они от своего имени это делали? и кассовая книга у них сшита с 19-м числом вместе...
    как может быть сшита 19-м числом книга. если организация ликвидирована 14-ого, путем присоединения?

comandante Аватар для FM
    как может быть сшита 19-м числом книга.
    вот так и может. Организации нет - а счет еще есть. Бывают по факту такие нестыковки.

Клерк
    Бывают по факту такие нестыковки
    не должны быть. по передаточному акту или заключительному балансу остатки переходят при реорганизации и с даты регистрации этого учет ведет уже реорганизованная компания. иначе Д с К не сойдуться

comandante Аватар для FM
    иначе Д с К не сойдуться
    дык и не сходятся когда такое дело.

Клерк
    дык и не сходятся когда такое дело.
    поэтому и грю см. выше все 14 отражать и дальше по ходу возникновения операций отражать в учете реорганизованной компании

comandante Аватар для FM
    а какое основание отражать 14 деньги лежащие на чужом р/с?

Клерк
    гос. регистрация изменений прошла 14.06.09
    соответственно заключительная отчетность составляется на 13.06.09, либо должны быть уточнения к передаточному акту (который уже был составлен при принятии решения о реорганизации) и 14.06.09 права и обязанности присоединяемого общества переходят к вновь образованному. а как может быть иначе с 14.06.09 по ..... это чей учет? с отражением и доходов и расходов и погашением обязательств и прочим?

comandante Аватар для FM
    так все что передали 14 учтут, а суммы снятые с р/с учтут только 19 - будет временной разрыв, соответственно с 14 по 19 Д не будет равен К у реорганизованной.

Клерк
    а суммы снятые с р/с учтут только 19
    так этот съем не может быть отражен в учете присоединяемой, ее нет уде 19, да и с К обычно Д бывает его тоже надо 19 учесть в реорганизованной компании, т.ч. мое стойкое мнение "с даты регистрации реорганизации все учитывать в реорганизаванной, а присоединяемой уже нет в природе (в ЕГРЮЛ тобишь)"

comandante Аватар для FM
    так этот съем не может быть отражен в учете присоединяемой, ее нет уде 19
    так по выпискам этого не видать.

Клерк
    так по выпискам этого не видать.
    так 14 числа сумма на р/с должна быть отражена в учете реорганизованной организации и соответственно 19 по выписке будет виден "съем"

comandante Аватар для FM
    марусяО, организация является правоприемником по договору банковского счета с банком? Это указано в передаточном акте? Если так, почему счет закрывают?

Клерк
    организация является правоприемником по договору банковского счета с банком? Это указано в передаточном акте?
    При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
    в передаточном акте передается остаток по р/с, и все обязательства тоже, чем это может отличаться от обычных хоз договоров? в плате обязательств и прав?

Если так, почему счет закрывают?
    не все банки (к сожалению) технически могут осуществить изменение "владельца счета" при реорганизации, но есть такие, которые это осуществляют (недавняя практика).

comandante Аватар для FM
    в передаточном акте передается остаток по р/с
    остаток по р/с или денежные средства?

Клерк
    остаток по р/с или денежные средства?
    че будем в слова играть? и их значения?

comandante Аватар для FM
    че будем в слова играть? и их значения?
    не, не бум. . ИМХО нельзя принять то, что по факту тебе не принадлежит пока. Попробовать распоряжаться чужим счетом можно, но в успехе данного действа есть существенные сомнения.

Клерк
    нельзя принять то, что по факту тебе не принадлежит пока.
    как же не принадлежит, а передаточный акт? и все вытекающие из него последствия?

comandante Аватар для FM
    марусяО, если в передаточном акте что-то есть, а по факту нет, тоже отражать будете в учете?

Клерк
    если в передаточном акте что-то есть
    то это отражается в учете, а то чего нет инвентаризация проводится или сверка.
    в данном конкретном случае передается имущество, обязательства и права на 14.06. с этой даты присоединяемая организация несуществует. все хозяйственные операции проводит правопреемник, он же и распоряжается полученным имуществом, правами и погашает обязательства, в том числе банковскими счетами и их содержимым.

Аноним
    Гость
    марусяО и FM, спасибо вам огромное за дискуссию! Извините, что не участвую - сдох комп, пишу с чужого.

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    марусяО, организация является правоприемником по договору банковского счета с банком? Это указано в передаточном акте? Если так, почему счет закрывают?
    Счет закрывали потому, что нам он не нужен, у нас своих 3. Но сделать это они должны были пока шел процесс реорганизации...

А, передаточный акт датирован вообще 01 марта... в нем указано, что ООО передает нам на баланс активы и пассивы (есть УК, ОС и кредиторка, на 50 и 51 по нулям и, как я понимаю, убыток), и права и обязанности по 1 конкретному договору (не с банком). 19.06 они, взяв заем через кассу, внесли эти деньги на закрытие р/сч. Учредительные и бух.док-ты переданы по акту нашему учредителю 29 июня... А гос. регистрация присоединения прошла 14.06.

comandante Аватар для FM
    19.06 они, взяв заем через кассу, внесли эти деньги на закрытие р/сч.
    у кого заняли?

Аноним
    Гость
    у кого заняли?
    У своего учредителя - физика

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    поэтому и грю см. выше все 14 отражать и дальше по ходу возникновения операций отражать в учете реорганизованной компании
    Гм, это значит, что я должна переделать свою кассу, включив их операции к себе?
    У меня полетит вся нумерация кассовой первички, как минимум...

Клерк

Информация

можете, если в УП у вас установлен соответствующий лимит на малоценку.19.
    существует специальные пояснения минфина по вопросам реорганизации (в специальный раздел про присоединение), методические рекомендации, как кто и когда и какие составляются проводки. ищи в справочно-правовых системахю там все популярно написано

Данное сообщение является частным мнением, и не может служить интрукцией для применения...оставляю за собой право не объяснять и не комментировать

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •