Здравствуйте уважаемые юристы , у меня ситуация следующая, я как ДОЛЬЩИК приобретал квартиру у Застройщика , но потом , в связи с тем , что Застройщик стал подымать цену, на неоплаченную мною часть квартиры , я с ним расторг договор , расторгнуть договор на приемлемых для меня условиях получилось только через суд , так как в договоре указывалось , что они имеют право поднять цены , если будут какие то повышения цен на рынке строительства , с чем конечно я был не согласен(цены повсеместно падали и падают ) , и далее согласно договору ,если я не согласен с тем что они подымают , то договор расторгается в предусмотренном законом порядке , и на основании пункта договора , деньги фактически внесенные мной в счет цены договора они мне возвращают в течении двух месяцев со дня как найдут нового покупателя на мою квартиру .
Суть моего иска в суд была в следующем , так как они подымают цену , а это хоть и не является нарушением договора , но является существенным изменением его в связи с сложившейся ситуацией в стране и в частности на рынке жилья , и в результате этого повышения я вынужден с ними договор расторгнуть , и ссылаясь на закон о долевом участии строительства жилья , просил вернуть мне фактически внесенные денежные средства и проценты за использование их , а так же выплатить это все в установленный конкретный кратчайший срок , а не тогда , когда они найдут нового покупателя , так как мое намерение о расторжении договора я высказал еще в феврале 2009 года , отправив им заказное письмо .
27 мая 2009 года суд вынес решение , удовлетворить иск частично , то есть в процентах отказать , а фактически внесенные деньги 600 000 рублей взыскать , а пункт договора по которому Застройщик выплачивает деньги только тогда когда найдет нового покупателя признать недействительным .
22 июня я получаю мотивированное решение на руки , 3 июля решение суда вступает в законную силу .
6 июля я прихожу к Застройщику в офис с мотивированным решением на руках , для переговоров о выплате денег мне .Мое посещение было схоже с игрой в пинг-понг , меня посылали с одного кабинета в другой , и так пройдя пять кабинетов от приемной до заместителя ген. директора ,я оказался у юриста , который сначала тоже не захотел разговаривать , так как счел меня за юриста -представителя Дольщика , но затем понял что это не так и начал мне вешать лапшу на уши (понимая , что у меня юридического образования никакого) суть его всего разговора была в том , что решение суда это так можно сказать формальность и оно не отменяет пункт договора , и они будут выплачивать деньги как то прописано в договоре , то есть когда найдут нового покупателя .В связи с кризисом в стране они этого покупателя будут искать еще долго , а я свои деньги пытаюсь получить уже более полугода .
7 июля после неудачных переговоров с Застройщиком , по той причине , что даже никто не хотел разговаривать , я беру исполнительный лист в суде .
8 июля я сам лично отношу исполнительный лист в банк , где открыт счет Застройщика и пишу заявление о переводе имеющихся средств на мой счет , на основании исполнительного листа , исполнительный лист оставляю в банке .
9 июля Застройщик сам лично звонит и ОЧЕНЬ просит о личной встрече .
10 июля иду на встречу им и соглашаюсь с ними провести переговоры , на переговорах присутствует их юрист , секретарь и зам.ген. директора .Суть переговоров в следующем :
1.Они ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ просят отозвать исполнительный лист из банка .
2.При этом они составляют гарантийное обязательство(я даже не в курсе что это такое и какую юридическую силу имеет ) на 2 месяца в течении которого фиксированными суммами выплачивают мне каждую неделю , весь их долг (600 000)
3.Юрист с их стороны заявляет , что я так получу свои деньги гораздо быстрее , ежели по исполнительному листу в банке (с его слов до полугода и больше ), так как на счету нет денег и скорее всего очень долго еще их не будет , и они просто не хотят чтобы у них был мертвый счет .Так же заверяет , что если я не отзываю исполнительный лист , то я должник четвертой очереди .А так если я отзываю исполнительный лист то я получаю свои деньги , и не несу при этом расходы связанные с перегонкой денег с одного счета на другой и обналичивание их .
Моя позиция в переговорах следующая , я говорю :
1. Что тут уже дело приняло принципиальный характер , после всей предистории что была до этого.
2. У вас был шанс урегулировать этот вопрос 6 июля , тем путем каким вы сейчас предлогаете , но вы даже слушать не захотели .
3.Я понес достаточно серьезные судебные издержки , которые мне суд не возместил ,потратил достаточно сил и нервных клеток на это дело , и теперь вы хотите чтобы после всего проделанного , я нажал на стоп кран и пошел к вам на уступки , вы не благотворительная организация и я тоже , так что если вы хотите о чем то договориться это надо компенсировать в финансовом плане , тоесть фактически предлогаю им эту сумму под проценты на 2 месяца , и только после этого я готов вести переговоры дальше .
На что они не ответили ни да ни нет , и перенесли переговоры на 13 июля , чтобы я еще раз подумал и оценил на свежею голову , так как они считают что я не согласен ,только по причине принципиального характера.
Мысли в слух :наш город относительно маленький , провинциальный и тут люди имеют достаточно большую власть обладая связими и деньгами .
Юристы у данной фирмы так же сильны во всех смыслах этого слова , так как думаю вынесение мотивированного (окончательного решения ) длилось почти месяц совсем не случайно , и это при условии моего не посредственного обращения лично 2 раза в суд к секретарю , по прошествии 5 ти дневного срока окончательного заседания суда , и последней беседы не посредственно с судьей .Думаю если бы не моя настойчивость , то оно еще бы писалось .6 июля они так хладнокровно отнеслись к моему визиту , так как пологали , что самый худший вариант я пойду к судебным приставом с исполнительным листом , а в лучшем случае вообще не куда не пойду , а так как повторюсь юристы у них достаточно сильные во всех смыслах этого слова , то у них бы было миниум 2 месяца на возврат мне денег , на что они и расчитывали , но видать они малость просчитались и я пошел не посредствено в банк .
Не думаю , что они идут на выплату мне денег лишь из гумманых побуждений ко мне , тут что то другое .Фирма в настоящий момент имеет очень большие долги , как по зарплате , так и по подрядчикам , расчитывется в основном будущими квартирами , а по зарплате так вообще не выплачивает , тоесть можно сказать , что пациент скорее мертв чем жив .
Вопросы : с одной стороны я хотел бы получить деьги наличными , не платя проценты за перечесления и снятие со счета , и при этом получить еще проценты за пользование в размере инфляции за два месяца , что хоть частично покроет мои издержки судебные , с другой стороны я не хочу рисковать , вдруг фирма сейчас объявит себя банкротом , не зря же юрист оговорился о должнике четвертой очереди , я тогда действительно буду очень и очень долго получать свои деньги .
Могу ли я занть о наличие денег на счету в банке у застройщика ?(я же его фактически получается арестовал ) ?
Может ли банк по просьбе застройщика , если в данный момент у них на счету есть деньги , так как при подаче исполнительного листа в банке сказали что я первый с таким документом к ним пришел ,не перечислять мне на счет а отправить куда нибудь в другое место ?
И вообще какие еще могут быть подводные камни в этом деле ?
С уважением Алексей .