+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Поручительство

Здраствуите.
    В апреле 2004 года поручился в банке за знакомого. Ответственность солидарная. Кредит был выдан на 3 года, т.е. до апреля 2007 года. А срок моего поручительства 5 лет, до апреля 2009 года. Заемщик перестал платить кредит в ноябре 2004 года. Банк сообщил мне об этом лишь в апреле 2007 года, т.е. когда кончился срок кредита, причем по телефону, письменных извещений не было. Я отказался выплачивать и предложил им подавать в суд. Еще два года от них не было никаких сообщений, а сейчас в июле 2009 года пришла повестка в суд в качестве ответчика. Звонил в суд, у секретаря узнал что иск был подан 3 апреля 2009 года, а срок моего поручительства кончался 5 апреля 2009 года. 22 июля собираюсь в суд, хочу узнать:
    1. Законно ли назначен срок поручительства на 2 года дольше чем срок выплаты кредита?
    2. Читал, если банк не подал иск на поручителя после 6 месяцев с момента задержки выплаты по кредиту, то поручительство прекращается. Так ли это и на какой закон нужно ссылаться?
    3. Нарушил ли банк закон, т.к. не сообщал мне в течении всего срока поручительства, о том что кредит не выплачивается?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Законно ли назначен срок поручительства на 2 года дольше чем срок выплаты кредита?
    Закону не противоречит, тут более существенно то, что этот срок есть.
    2. Читал, если банк не подал иск на поручителя после 6 месяцев с момента задержки выплаты по кредиту, то поручительство прекращается. Так ли это и на какой закон нужно ссылаться?
    Не 6 мес., а год и 2 года. Эта норма записана в ч. 4 ст. 367 ГК РФ: "Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства".
    Но эту норму нужно применять с учетом ч. 1 данной статьи. То есть, когда должник не погасил обязательства, а сроки поручительства закончились по договору, иск поручителю можно предъявить.
    3. Нарушил ли банк закон, т.к. не сообщал мне в течении всего срока поручительства, о том что кредит не выплачивается?
    Такого требования в законе нет. Если в договоре нет такого требования, то банк не обязан вас был уведомлять.

Клерк

Значит все плохо

Получается шансов на то что меня не заставят платить нет? А Банк просто законно "разводил" меня на деньги не предъявляя иска раньше окончания срока поручительства. Ведь теперь придется платить не только долг и проценты, но ещё и неустойку, а это уже огромная сумма.

Клерк Аватар для А.ша
    alz,
    а как поручитель может узнать, платит заемщик по кредиту или нет? есть у него право, например, сделать запрос в банк?

Клерк
    а как поручитель может узнать, платит заемщик по кредиту или нет? есть у него право, например, сделать запрос в банк?
    У заемщика. Поручитель ему же доверяет, извините. Между ними вероятно открытые отношения и т.д.

Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    У заемщика. Поручитель ему же доверяет, извините. Между ними вероятно открытые отношения и т.д.
    Заемщик сказал мне, что выплатил все через три месяца после получения кредита. Я поверил и забыл об этом, тем более банк никаких сообщений о том, что кредит не выплачивается не посылал и не звонил.
    А с заемщиком мы прекратили общаться.

Клерк
    Я поверил и забыл об этом
    Значит доверили не тому человеку. (

Клерк Аватар для dpolekhov
    sergey.77, Попробуйте затянуть процесс, заявите ходатайство о привлечении заемщика в качестве третьего лица без самостоятельных требований. За это время выйдите на связь с заемщиком и выясните всю ситуации с оплатами. Пусть предъявляет документы об оплате. Если есть - хорошо, если нет - плохо, суд взыщет. Как исполните, имеете право регресса к заемщику.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •