Уважаемые форумчане!
ООО с розничной торговлей необходмо избавиться от ЕНВД или значительно его уменьшить (пока продаж нет, "бизнес" может и загнуться). Я додумалась до следущих вариантов:
1. Торговое место до 5 м.
Насколько велики налоговые риски, если в договоре аренды помещения в торговом центре указать, что сдается торговое место площадью 5 кв. м., а остальная площадь - это выставочный зал, в случае:
- если конструктивно в помещении торговое место не выделено
- если в помещении есть мобильная перегородка, разделяющая его на две части, но которые по факту не соответствуют разделению "торговое место" - "выставочный зал".
2. Торговля по образцам вне стационарной торговой сети
Прописать в договоре, что помещение сдается под офис (по факту в этом торговом центре есть и офисы). Обоснование того, что это офис, а не торговая площадь следующее: в этом помещении находится генеральнй директор ООО, который помимо розничной торговли заключает там договоры поставки по безналу, решает все административные вопросы (напр., реклама и т.д.)
Правильно ли я понимаю, что основное отличие торговли по образцам от обычной - это обязанность продавца предложить покупателю доставку товара, от которой покупатель может и отказаться (судя по соответсвующим правилам).
Есть опасение, что офис , в котором осуществляется торговля, будет торговой сетью в свете формулировки НК ("стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях...".) Пока в письмах минфина такой офис торговой сетью не считается.
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, оценить риски, особенно второго варианта. Какие подводные камни в приведенных схемах? Может быть я не учла еще какие-нибудь способы.
Заранее спасибо!