+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Продажа земельного участка до оформления в собственность

Добрый день!
    Зем.участок не оформлен в собственность у соседей, они предлагают его купить, цена устраивает, оформление в собственность за мой счет договорились.
    Но у меня возникает вопрос:
    Вдруг владелец участка, когда я оформлю в собственность на него участок передумает и скажет не будет мне продавать. Или запросит более высокую цену?

Существует ли какой договор (соглашение о намерениях) который обяжет продать данный участок именно мне и по такой цене? У нотариуса заверять надо думаю, т.к. в другом случае сделка будет не действительно.

Мне предлагают, просто расписку написать, что взяли задаток за оформление. Но мне кажется это гарантирует только возврат суммы, но не продажу участка? Можно взыскать сумму в 2 или 3 размере?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для урист
    чета я не оч понял в чьей собственности участок и кто кому продает, пояснили бы конкретнее , ну а про сделку о продаже зем. участка на данный момент между вами и лицом кот. собственником не является (предварительный договор) я бы не рекомендовал заключать.

Аноним
    Гость
    Участок у соседа, у него постановлене о выделение участка выданное местн.администрацией. Участок в собственность не оформлен.
    Я должен:
    1. Оформить в собственность на соседа (все расходы за мой счет).
    2. Затем оформить договор купли-продажи - он продает мне.

Вот и возникает вопрос - вдруг он передумает после прохождения 1 этапа.

"на данный момент между вами и лицом кот. собственником не является (предварительный договор) я бы не рекомендовал заключать."
    ПОЧЕМУ?

клерк Аватар для Абсурдность
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Участок у соседа, у него постановлене о выделение участка выданное местн.администрацией. Участок в собственность не оформлен.
    Я должен:
    1. Оформить в собственность на соседа (все расходы за мой счет).
    2. Затем оформить договор купли-продажи - он продает мне.

Вот и возникает вопрос - вдруг он передумает после прохождения 1 этапа.
    правильно думаете.

Аноним
    Гость
    Да, правильно думаю )
    Вот и спрашиваю существует ли такое понятие - предварительный договор. И возможно ли его заключить в присуствии нотариуса, чтобы имел юр.силу в последствии, где указывается:
    Участок земельный, владелец после получения св-ва о собственности обязуется продать именно мне и по такой цене. Отказ от продажи по такой цене - выплата мне расходов по оформлению в собственность (т.к. за мой счет будет) в двойном размере и возврат задатка в двойном размере.

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    существует ли такое понятие - предварительный договор.
    Существует. В случае его неисполнения Вы имеете право в судебном порядке требовать его заключения. Насчет двойного размера- свобода договора.

Клерк Аватар для урист
    если постановление есть то можно в принципе заключить предварительный договор по которому после оформления документов на собственность ваш сосед обязуется продать вам участок по определенной цене, но в предварительном договоре есть некоторые нюансы. В этом же договоре можно прописать штрафные санкции в случае отказа соседа выполнить его условия. Лучше обратиться к специалисту, к тому же надо видеть ваши документы чтобы дать правильный ответ на ваш вопрос.
    А оформить ваш взнос за оформление как задаток тоже возможно

Аноним
    Гость
    Да спасибо, конечно надо идти к специалисту. Просто хочется идти более менее подготовленным.
    На какие нюансы обратить внимание посоветуете?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    На какие нюансы обратить внимание посоветуете?
    кадастровый паспорт на ЗУ есть?
    "Verba volant, scripta manent"

Аноним
    Гость
    Не знаю. Я запросил какие документы есть. Мне дали только постановление. Наверно нет.
    Но наверно можно запросить выписку из кадастрового плана, должен же быть в земельном комитете.

Аноним
    Гость
    Наверно нет. Это же надо замерщиков вызывать, чтобы они его сделали. Придется мне.

Аноним
    Гость
    И еще вопрос: если мне придется все оформлять наверно довереность нотариально заверенную надо от соседа, что доверяет.
    И еще - предварительный договор, если в суде потом будет, лучше нотариально заверенный?

кадастровый паспорт на ЗУ есть?
    Не знаю. Я запросил какие документы есть. Мне дали только постановление
    Но наверно можно запросить выписку из кадастрового плана,
    виноват...я брежу)) план естественно)) выписка из него ...почти что тоже самое ... ЗУ сформирован и на кадастре стОит? ... кадастровый номер ЗУ в постановлении есть?

Клерк Аватар для урист
    какого года постановление? если старое, то нет там никакого кадастра

Аноним
    Гость
    Нет в постановлении номера кадастрового. Просто кому, где, размер.

Нет в постановлении номера кадастрового. Просто кому, где, размер.
    поехали заново ... ЗУ сформирован? кадастровый учет прошел?

Аноним
    Гость
    Нет.

Нет.
    предварительный договор не возможен, ИМХО.

Аноним
    Гость
    Разъяснение еще:
    Зем.участок выдан до вступления Земельного кодекса. Принадлежал отцу соседа, после его смерти переведен на соседа (сын). Выдано Постановление местной администрации о выделении ЗУ соседу. Больше никаких документов нет.

Несколько вопросов еще:
    1. Если заключить договор задатка между мной и соседом, он предусматривает затем (после получения св-ва о собственности на соседа) куплю-продажу мне этого ЗУ? Или нет, это свидетельствует только то, что он деньги от меня получил?
    2. И договор задатка без договора купли-продажи действителен? Или должен быть основной договор – купли-продажи – который обеспечивает задаток?
    3. Нужно ли заключать предварительный договор или достаточно договора выдачи задатка? Нужно ли где-либо регистрировать предварительный договор – у нотариуса или где еще? (ведь купля-продажа подлежит регистрации).
    4. Данный участок, т.к. выделен до Земельного кодекса оформить в собственность можно бесплатно? Сосед уже один участок бесплатно оформил в собственность, еще этот можно или только как приватизация один раз можно?
    5. У данного участка есть ограничение – рядом река. В собственность могут оформить все равно, просто будет обременение?

Подскажите пожалуйста.

Аноним
    Гость
    Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

Форму вы соблюдаете основную только не указываете кадастровый номер. Т.е. договор дает Вам преимущественное право на заключение основного договора в котором Вы уже непосредственно указываете кад.н. и.т.п. Предмет вашего п. договора право покупки товара (вещи)которого у продавца нет в наличии.

Это решает суд - ничтожный ли договор, максимум могут переквалифицировать на договор оказания услуг. Деньги вы все равно не потеряете.

Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Р
    Несколько вопросов еще:
    1. Если заключить договор задатка между мной и соседом, он предусматривает затем (после получения св-ва о собственности на соседа) куплю-продажу мне этого ЗУ? Или нет, это свидетельствует только то, что он деньги от меня получил?
    задаток надо отдавать за существующий ЮРИДИЧЕСКИ земельный участок.
    Р2. И договор задатка без договора купли-продажи действителен? Или должен быть основной договор – купли-продажи – который обеспечивает задаток?
    должен быть основной в вашем случае.
    Р3. Нужно ли заключать предварительный договор или достаточно договора выдачи задатка? Нужно ли где-либо регистрировать предварительный договор – у нотариуса или где еще? (ведь купля-продажа подлежит регистрации).
    Государственная регистрация права НЕ приравне к нотариульному довсторению сделки. Кроме того, нотариус затребует документы у соседа подтверждающие его право на земельный участок. Вам нотариус откажет. Да и НЕ нужен он здесь. С пакетом документов (когда будут оформелны в надлежащем виде) вы и сосед должны идти в Федеральную регистрационную службу в вашем городе. Только свидетельство о праве собственности тогда будет подтверждением наличия права.
    Р4. Данный участок, т.к. выделен до Земельного кодекса оформить в собственность можно бесплатно? Сосед уже один участок бесплатно оформил в собственность, еще этот можно или только как приватизация один раз можно?
    по моему только один раз.
    Р5. У данного участка есть ограничение – рядом река. В собственность могут оформить все равно, просто будет обременение?
    река на каком расстоянии (больше играет роль для строительства).

И вообще, тут как то много всего лишнего. Давно бы уже вас сосед заказал межевое дело, кадастровый паспорт, оформил по "дачной амнистии" и продал вам. И по договоренности за межевание вы вернули бы ему деньги (как тут будете договариваться - решайте сами).

Аноним
    Гость
    В том-то и дело он не хочет заниматься ни межевым делом, ни оформлением, он сомневается что этот участок ему оформят в собственность бесплатно, т.к. один участок уже приватизировал. Вот и предлагает, мне попробовать оформить его ему и он обещает потом переоформить собственность на меня, цена естественно дешевле.

В том-то и дело он не хочет заниматься ни межевым делом, ни оформлением, он сомневается что этот участок ему оформят в собственность бесплатно, т.к. один участок уже приватизировал. Вот и предлагает, мне попробовать оформить его ему и он обещает потом переоформить собственность на меня, цена естественно дешевле.
    не хочет заниматься сам, пусть выдаст нотариальную доверенностьна оформление документов. Процедура оформления такого участка - не сложная.

Аноним
    Гость
    Да доверенность он выдаст, проблема в том как бы он не передумал продавать мне его когда получит на руки свидетельство о собственности!

Да доверенность он выдаст, проблема в том как бы он не передумал продавать мне его когда получит на руки свидетельство о собственности!
    Аноним, проблема будет потом у вас, если вы сейчас заключите договоры, которые будут в принципе ничтожными.
    Без кадастрового паспорта его участок не существует в природе, так как координаты не определны и может вообще соседние участки с такими границами будут не согласны, в конце концов.
    Хотите, заключайте. Вас никто не держит и руки не связывает. Главное знайте для себя личто что эта бумажки - недействительны.
    Но вполне возможно, что может быть кадастровый номер у участка есть! хотя бы условный. Это узнать ведь не сложно.

Аноним
    Гость
    Если будет один из договоро - договор задатка, верну деньги в двойном размере, это точно!

Это решает суд - ничтожный ли договор, максимум могут переквалифицировать на договор оказания услуг. Деньги вы все равно не потеряете.
    договор оказа.... чего?))))
    кадастровый номер позволяет определить ЗУ как вещь...
    чего в предварительном договоре без предмета делать будем?
    А если при межевании ЗУ спор по границам будет и т.п.?

Если будет один из договоро - договор задатка, верну деньги в двойном размере, это точно!
    Ну не вводите вы в заблуждение автора! ну какой задаток при НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ ЮРИДИЧЕСКИ объекте?! За ЧТО будет задаток?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •