+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

ПБУ 18/02 проклятое

Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру. 2 года перерыва стажа гл. бухом и полная потеря ориентации. Составляю налог на прибыль: сформированы налоговые регистры, проверены и открыжены статьи затрат. Рассчитаны ОНА, ОНО и т.д. проводки поставлены и бьются с фин. учетом, но при заполнении налоговой декларации налог на прибыль не бьется с полученным в расчете буквально на 300-400 р. Где собака порылась понять не могу. где можно поискать? в каких проводках? От предыдущего буха остался бардак в налоговом учете, все ведется вручную, кроме амортизации и спецодежды. Поможите кто чем может.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    А ПНО и ПНА?

Клерк
    А все что есть , то и формирую. но у нас только временные разницы, ОНО и ОНА. Временные разницы: не принимаемые для налогообложения. Разница между бухг. и нал. амортизацией, и так же спецодеждой. больше в принципе ничего сложного. вопрос только в том, что налоговый учет не настроен практически

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    А ПНО и ПНА?
    У вас же спросили про постоянные разницы. Неужели у вас нет затрат не принимаемых для целей налогообложения?

Клерк Аватар для Инна_О
    Временные разницы: не принимаемые для налогообложения.
    временные как раз принимаемые... только в периоде, отличном от принятия в бух.учете.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Аноним
    Гость
    А у нас производство, и разниц еще больше....Основную часть я нашла и могу проверить (учет ПО в БУ как РБП и списание в затраты - в НУ). А что за разницы возникают по готовой пр-ции и НЗП??? Что почитать? (Так понимаю, разные принципы подсчета себестоимости в БУ и НУ?)

Клерк
    Простите, что насмешила, но сейчас практически по бумажке приходится осваивать и нагонять, то что упущено за 2 года. Конечно, не временные, а постоянные: т.е. не принимаемые для налогооблажения

Клерк
    Цитата Сообщение от darina555 Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру. 2 года перерыва стажа гл. бухом и полная потеря ориентации. Составляю налог на прибыль: сформированы налоговые регистры, проверены и открыжены статьи затрат. Рассчитаны ОНА, ОНО и т.д. проводки поставлены и бьются с фин. учетом, но при заполнении налоговой декларации налог на прибыль не бьется с полученным в расчете буквально на 300-400 р. Где собака порылась понять не могу. где можно поискать? в каких проводках? От предыдущего буха остался бардак в налоговом учете, все ведется вручную, кроме амортизации и спецодежды. Поможите кто чем может.
    А 300-400 рублей от какой суммы налога? В плане - если это от миллионов, то может быть проще эту сумму спрятать: списать на округления и пр.?!

Клерк Аватар для Инна_О
    А 300-400 рублей от какой суммы налога? В плане - если это от миллионов, то может быть проще эту сумму спрятать: списать на округления и пр.?!
    я противник такого подхода...
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    я противник такого подхода...
    У каждого решения есть своя цена. Я рассчитываю так: есть стоимость моего часа работы (зарплата/160 часов в месяц), которая равна к примеру 500 рублей, есть задача найти 300 рублей, которые наверняка никто из налоговиков не найдет (такая вероятность стремится к нулю), есть вероятность, что искать я буду больше часа. Из этого следует, что я предприятию в данном конкретном случае приношу своей работой убытки - т.к. риск штрафных санкций стремится к нулю, а я в это время трачу деньги моего зарплатодателя на то, чтобы это "стремление к нулю" превратить в "твердый ноль".
    Овчинка выделки не стоит - кажется так это называется в народе.

бухгалтер Аватар для Генук
    значит надо поручить поиск тому, кто получает 100 в час

Клерк Аватар для Инна_О
    Рассчитаны ОНА, ОНО и т.д. проводки поставлены и бьются с фин. учетом, но при заполнении налоговой декларации налог на прибыль не бьется с полученным в расчете буквально на 300-400 р.
    такие чудные вещи бывают, если при заполнении декларации какую-нибудь цифру "перевернуть". Еще раз проверьте регистры и декларацию...
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    значит надо поручить поиск тому, кто получает 100 в час
    Чем меньше стоит час "ищущего", тем меньше шанс, что он найдет. У меня во дворе есть дворник-таджик, его час почти ничего не стоит, но не факт, что он найдет :-) Он если и найдет 300 рублей, то только у нас во дворе, если кто-то их предварительно потерял

Инна_О, бестолку... если человек не пишет точную сумму, а "300 - 400" - это не бухгалтер... она никогда не найдёт сумму

Клерк
    Инна_О, бестолку... если человек не пишет точную сумму, а "300 - 400" - это не бухгалтер... она никогда не найдёт сумму
    Ну, для форума и фраза "300-400" рублей подойдет, ведь сумма 356,71 также ничего не скажет. Сам вопрос не совсем корректен - не идет декларация с учетом - значит надо смотреть разницы, а большего здесь и посоветовать нельзя.

скажет...
    если переставлены цифры, то разница делится нацело на 9

например:
    8642 - 8462 = 180 = 9 * 20

Клерк
    скажет...

например:
    Как показывает практика - самый верный, пусть и самый долгий путь, заново рассчитать разницы. Заодно, учитывая 2 года перерыва, вспомнить старое, усвоив новое

Клерк
    скажет...

например:
    Кстати, была бы разница 360 - и что - убить время на поиск перевертышей, вместо того, чтобы разницы заново рассчитать, учитывая, что их, судя по вопросу, не так уж и много?!

Клерк
    Спасибо большое, всем кто ответил. сейчас самое время (пока оно есть) восстанавливать пробелы и заново находить ошибки. пусть эти суммы и небольшие, но чтобы что то прятать- нужно знать что. Буду признательна за рекомендации по литературе по формированию и составлению налоговой отчетности с учетом требований ПБУ 18/02

Есть книга, автор О.А.Курбангалеева "Новая бухгалтерская отчетность" издательство ГроссМедиа, в которой хорошо освещены все вопросы ПБУ 18/02 и составление ф1 и ф2 построчно, даны все увязки и формулы.

Клерк
    Не могу ручаться за Курбангалееву, а вот Лапину почитать можно.
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

Ну за кого-то ручаться......везде рекомендации.

Клерк
    Спасибо громное всем. Читать иксать и не сдаваться:

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •