+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Sar
    Гость

Как ИП удерживает НДФЛ?

Объясните пожалуйста, как ИП производит удержание НДФЛ при расчетах по договорам с физиками и как он учитывает все это для отчета перед налоговой.

Пока в голове осело, что мне нужны РКО, договор по которому осуществлялась работа, за которую я плачу, и акт выполненных работ. Но кроме этого в голове пока ничего нет
    Не понятна вся процедура удержания НДФЛ и учета расходов у ИП на УСН 15%
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    у ИП сотрудники ?
    как ИП производит удержание НДФЛ при расчетах по договорам с физиками
    а что тут непонятного? вычитаешь подоходный из суммы вознаграждения, разницу на руки.
    для отчета перед налоговой.
    надо сдать 2-НДФЛ
    Пока в голове осело, что мне нужны РКО
    неверно осело
    учета расходов у ИП на УСН 15%
    что именно непонятно?

Sar
    Гость
    По порядку... )
    Я понял, что я на руки отдаю, скажем, 100 - 13 = 87 денег.
    За 13 я дожен как-то отчитаться. Мне надо заполнить 2-НДФЛ на эту сумму? А какие-то подтверждающие доки на эту сумму мне (ИП) нужны? Какие мне доки нужны?

Модератор
    Есть такая форма, 1-НДФЛ. Она не обязательна к применению, можно свою форму регистра сделать.
    Но налоговый регистр по расчету НДФЛ на каждое физлицо у Вас должен быть. НДФЛ считается нарастающим итогом за год, и помесячно его рассчитывать нельзя
    2-НДФЛ подается по итогам года в налоговую.

Sar
    Гость
    А у меня нет физ. лиц. Есть только разово нанятые по договору подряда физ. лица. Нарастающим я не могу для них считать. Мне нужно сразу при расчете с ними удержать НДФЛ. А так же зарегистрировать сумму, которую я им отдам себе в расход.
    Т.е. если заказчик платит 120, а я плачу 100 по договору подряда физику, то на руки ему я должен буду отдать 87, зарегистрировав 13 как налог, а так же 100 я должен зарегистрировать как свой расход, чтобы нормально было по УСН 15% работать.

Мне не понятен процес всей этой регистрации, удержания и представления в налоговую.
    Если можете отправить что-то конкретное почитать, отправьте? Просто я никапли не бухгалтер и для меня это пока как китайская грамота.

Если что-то еще нужно спрашивайте...

Модератор
    А у меня нет физ. лиц. Есть только разово нанятые по договору подряда физ. лица.
    Вы противоречите сами себе. Вы кого по договору подряда нанимаете?
    Я же уже писала Вам, что нужен договор и акт. Потом Вы выплачиваете по РКО (или по расписке) деньги физлицу. Чего Вам еще не хватает?
    Берете форму 1-НДФЛ и на каждое лицо заводите, там НДФЛ и считаете.
    Вы забыли посчитать взносы в ПФ, которые Вы должны будете насчитать на выплату по договору подряда. Т.е. 14% от 100.
    Купите книжку что ли, для ИП. Там все на примерах написано.

Sar
    Гость
    У меня есть. Видать плохая, т.к. в ней не могу найти моего случая. А экстраполировать и обобщать пока знаний не хватает...

А какую вы посоветовали бы?

Sar
    Гость
    Про ПФ...
    Я правильно понимаю, что у физика получается такой кэшфлоу:
    +100
    -13 (13% НДФЛ)
    -14 (14% ПФ)
    -----
    73 - на руки.

А потом с договорами, актами, РКО и заполненными бумажками по НДФЛ и ПФ в налоговую? Все верно?

Модератор
    ПФ Вы платите за свой счет. Если договор на 100 рублей, то физлицо получает 87, а 14 Вы платите из своего кармана.
    А потом с договорами, актами, РКО и заполненными бумажками по НДФЛ и ПФ в налоговую? Все верно?
    Зачем? Вот будет выездная проверка, предоставите документы.

Sar
    Гость
    Не шутите ради Бога! =) Какие выездные проверки??
    НДФЛ и в ПФ мне надо будет каждый квартал подавать вместе с декларацией, так?

Если Я плачу 14, то тогда лучше вообще не регистрироваться.. Что толку? =))
    Есть ли виды сотрудничества по которым в ПФ не надо платить? Я ж не работодатель.

Чем больше узнаю этого ИП, тем больше понимаю, почему у нас все так "запущено" в малом бизнесе...

Есть ли виды сотрудничества по которым в ПФ не надо платить?
    работать с ИП или с организациями
    Я ж не работодатель.
    от взносов в ПФ по договорам подряда - не освобождает

Sar
    Гость
    А если другой договор заключить? Договор на оказание консультационных услуг. Это даже ближе к специфике будет, но немного дальше от практики...
    Или это не имеет отношения к договору?

Sar
    Гость
    Еще вопрос... Я тут подсчитываю суммы по 15% УСН. Отчисления в ПФ к расходам ИП не относятся? в моей схеме...

относятся

Модератор
    НДФЛ и в ПФ мне надо будет каждый квартал подавать вместе с декларацией, так?
    Расчет по авансовым платежам надо будет
    Sar, насколько мне помнится, я давала ссылку на энциклопедию. У меня есть подозрение, что Вы ничего не читали, иначе бы половины вопросов просто не было бы

Sar
    Гость
    Я ее читаю! За ссылку огромное спасибо! Эти вопросы - это остаток. Возможно я не все прочитал. Но про БСО и пр. - кучу.
    Кроме того мне так же интересно что думаю те люди, которые в этом деле десяток лет проработали.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •