+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Налоги с валюты ИП + УСН

ИП + УСН 6%
    Получаю доход в виде долларовых переводов из за границы.
    Деньги сначала попадают на транзитный счет. Потом 2 варианта - либо продаю всю валюту на валютном рынке и деньги попадают на расчетный рублевый счет.
    Либо можно перевести деньги на расчетный долларовый счет.
    Как правило деньги висят на транзитном счету от 2 до 5 дней, курс доллара за это время меняется.

С какой суммы платить налог 6%.
    1) С суммы поступившей на транзитный счет по курсу ЦБ на день поступления
    или
    2) с суммы поступившей на расчетный счет (на рублевый - просто 6%, на валютный - опять по курсу на день поступления)?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    С суммы поступившей на транзитный счет по курсу ЦБ на день поступления + если курсовая разница при продаже валюты, если она положительная.

Аноним
    Гость

кудир

Какие документы указывать в КУДИР как первичные?
    Договор, счет и акт идут более ранними сроками, чем дата поступления денег.

Так же имеется:
    1 - "уведомление о поступлении валютной выручки" c указанием даты
    2 - "выписка со счета" - даты тоже проставлены. Может даже можно годовую выписку предоставить?
    - полагаю, что один из этих документов надо указать как первичный. Но какой?

Далее, если при продаже валюты получится больше, то эта операция будет идти новой строкой в КУДИР? Из документов имеется "мемориальный ордер" с указанием сумм проданной валюты, и полученных рублей.
    Соответственно положительную разницу - указывать как доходы, платить с них 6%?

Должны ли операции продажи валюты включаться в КУДИР в обоих случаях? И в случае положительной и в случае отрицательной разницы? (Т.е. получится по 2 записи на каждый договор - на поступление валюты и на продажу валюты). При отрицаьельной разнице - указать нулевую прибыль.

Какие документы прикладывать при сдаче декларации и КУДИР? Достаточно ли будет годовой выписки со счетов? Или все что указал как первичные?

Или можно просто указать одной строкой договор (с ранней датой), самому посчитать суммарную прибыль по нему (на даты поступления и продажи валюты), и в конце года сдать декларацию с выписками со счетов. Налоговики сами все проверят, и если все правильно, то проблем не будет, если ошибусь, то уплачу разницу. Допустим ли такой упрощенный вариан?

Кустарь с мотором
    Далее, если при продаже валюты получится больше, то эта операция будет идти новой строкой в КУДИР?
    Если больше, чем по курсу ЦБ на день продажи.
    Вот эту разницу я и записываю в книгу (если она положительная).
    Указываю номер документа, которым банк проводит продажу.

Аноним
    Гость

кудир

Пара вопросов осталось без ответа:
    1) И все же какой документ указывать при поступлении валюты?
    "уведомление о поступлении валютной выручки" или выписки достаточно? Или договор/акт?

2) Какие документы прикладывать при сдаче декларации и КУДИР? Достаточно ли будет годовой выписки со счетов? Или все что указал как первичные?

Кустарь с мотором
    1. Я указываю документ (мемориальный ордер), который указан в выписке.

2a. Никакие документы никогда к декларации не прикладываются.

2b. Книга не сдается, она "подписывается в присутствии налогоплательщика".

Аноним
    Гость

счет в банке

А можно ли (по аналогии с ответами в ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=271209) открыть валютный личный р/счет в банке (я же ФЛ) и использовать его для SWIFT переводов из за границы как ИП?

Дороговато получается содержание счета для юр. лица (1500 ежемесячно за рублевый и валютный счета + 1,5% за переводы и валютный контроль). Да и слишком много бумажной волокиты. За 3 перевода - макулатуры скопилось листов на 50. Что же будет через год, или 3 (срок хранения документов)...

Кустарь с мотором
    Еще один Аноним хочет налоги платить как ИП, а валютный контроль проходить как "просто физик"

Вы уж выберите - крестик или плавки

Аноним
    Гость
    Ну я просто понадеялся, что можно все делать проще... ну да ладно. А вообще, спасибо за помощь, скоро надо будет платить первые налоги, надеюсь все сделаю правильно.

Еще один нюанс.
    Мемориальные ордера идут со странной нумерацией. Двести какой-то для первого перевода, 2-й для второго, 8-й для 3-го. Это нормально? Или я куда-то не туда смотрю в выписке?

[QUOTE=SergeiP;52220214]2a. Никакие документы никогда к декларации не прикладываются.[QUOTE]

Я имел в виду копии... что - вообще ничего не надо? А что и откуда пришло налоговую не волнует? Т.е. если прошел валютный контроль то все ок? Или их волнуют только операции уменьшающие налог (в случае "ИП+УСН доходы" их нет)?

Модератор Аватар для Тоня
    Это нормально?
    Банкиры нумеруют свои первичные документы так, как им удобно.
    А что и откуда пришло налоговую не волнует?
    Если налоговую что-то взволнует, она попросит.

Аноним
    Гость
    Я ИП УСН 6% - оказываю услуги в программировании иностранной компании.

Есть вариант получить корпоративную карточку от иностранной компании и получать деньги за оказанные услуги наличными в банкомате.
    1) Могу ли я платить налоги с денег снимаемых с карточки без оформления каких либо договоров и без участия банков? Просто указать в КУДИР, что заработал столько-то и заплатить 6% налога? А способ получения денег не указывать... (фактически получил наличкой)
    2) стоит ли при этом указывать, что деньги получены от иностранной компании?
    3) или лучше всё же проводить деньги через банк вышеописанным способом?

Аноним
    Гость

неужели никто не может ответить?

неужели никто не может ответить?

Кустарь с мотором
    Ответ был дан еще раньше вопроса - в посте #8

Чего по два раза повторять?

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Еще один Аноним хочет налоги платить как ИП, а валютный контроль проходить как "просто физик"
    Проясните пожалуйста, при разовых переводах на счет ИП из-за границы от неризидента РФ меньше $5000, освобождает ли это ИП от необходимости оформления паспорта сделки и прочих премудростей валютного контроля?

И где заканчиваются правила и начинаются выдумки банка?

Клерк
    Аналогично. Сижу на УСН и получаю доходы в валюте. при продаже валюты все понятно с налогами.
    А если часть валюты переводится на мой валютный счет как физлица - то с чего платить налоги? С суммы, поступившей на транзитный счет и с положительной курсовой разницы на дату совершения перевода валюты на свой "физический" валютный счет? То есть аналогично продаже, просто операция другая?
    И соответственно в книге доходов/расходов указывается распоряжение по переводу валюты (аналогично распоряжению по продаже)?

Клерк
    Ваши доходы делятся на 2 части, с одной из них платите НДФЛ, с другой - Единый налог 6 или 15%. То, что после этого остаётся, ваше! Второй раз налог платить не нужно, сколько угодно раз можете перебрасывать со счёта на счёт . Тем более, что сам себе Вы валюту продать не можете.
    И вообще, ИМХО для ИП УСН переоценку валюты проводить не нужно, это специфичная операция для тех, кто ведёт нормальный бухучёт. Т.е. тупо 6% с суммы в выписке по транзитному счёту. И я читал про камеральные проверки, на которых не было вопросов к такому подходу. И не знаю случаев, где бы к ИП на УСН придирались из-за курсовой разницы. Хотя гугль выдаст массу ответов по учёту для организаций.
    Минфин: "В ведомстве отметили, что НК РФ не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод."
    Последний раз редактировалось robocop; 25.02.2012 в 21:55.

Клерк
    Цитата Сообщение от SNSW Посмотреть сообщение
    Аналогично. Сижу на УСН и получаю доходы в валюте. при продаже валюты все понятно с налогами.
    А если часть валюты переводится на мой валютный счет как физлица - то с чего платить налоги? С суммы, поступившей на транзитный счет и с положительной курсовой разницы на дату совершения перевода валюты на свой "физический" валютный счет? То есть аналогично продаже, просто операция другая?
    И соответственно в книге доходов/расходов указывается распоряжение по переводу валюты (аналогично распоряжению по продаже)?
    По-моему, тут только с поступления на транзитный, без продажи валюты курсовой разницы не возникнет, это не переоценка. Я сам именно так в прошлом году (за 2010) провел по КУДиР пару случаев. Правда, детально меня и не проверяли.

Клерк
    НДФЛ мне платить не нужно - я получаю всю сумму целиком на счет ИП, а уже потом перебрасываю на счет физлица часть, а часть продаю. Соответственно как ИП я плачу свои 6 %.
    Про курсовую разницу - как-то всегда считал, что нужно платить с нее налог - это же доход, если она положительная.
    Чувствую придется в налоговую писать - разъяснения получать.
    Можно конечно подстраховаться - заплатить лишние 100 рублей налогов... Во только это не пасет от штрафных санкций если что...
    Есть у кого-то более точная информация о том, как в таких случаях поступать?

Клерк
    Про курсовую разницу - как-то всегда считал, что нужно платить с нее налог - это же доход, если она положительная.
    Конечно, абсолютной ясности тут нет, но я всегда считал как раз наоборот . Вот несколько моментов.
    1. Упрощённая система как раз и создавалась, чтобы отказаться от мелочей, чтобы учёт был простым и понятным. И даже от крупных кусков, таких, как НДС, Минфин отказался в пользу простоты. Потом, правда, жаба стала давить и в письмах 2009 и 2010 года они пытаются всё же наковырять изюма из курсовой разницы, но сами себе при этом противоречат. И НК заодно игнорируют.
    2. Всегда считалось, что курсовые разницы на УСН платят только те, для кого спекуляции валютой и есть основная деятельность. Например, на бирже покупают-продают и живут на разницу. Для остальных это доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
    3. Имущество физика неделимо, если требовать налоги с курсовой разницы по счёту 40802, то тогда пусть платят и со 100 долларов, что спрятаны под матрасом. Попросту говоря, физик не платит налоги с курсовых разниц.
    4. "Аналогично продаже" - это что-то новое. В переводе с одного своего счёта на другой вы не найдёте перехода права собственности.

И мнение налоговой, конечно, интересно, но большинство подобных запросов натыкается на вопиющую некомпетентность инспекторов .
    Последний раз редактировалось robocop; 26.02.2012 в 08:39.

Кустарь с мотором
    Есть две "курсовые разницы", но только одна из них бывает у ИП.

1. Курсовая разница, возникающая, когда банк покупает у ИП валюту дороже курса ЦБ на момент этой операции. Как ни странно, такое иногда случается

2. Курсовая разница, возникающая при переоценке валютных ценностей. У ИП - не бывает, потому что "переоценка" - это бухгалтерская операция, а бухучет ИП не ведет.

Клерк

1. Курсовая разница, возникающая, когда банк покупает у ИП валюту дороже курса ЦБ на момент этой операции. Как ни странно, такое иногда случается

2. Курсовая разница, возникающая при переоценке валютных ценностей. У ИП - не бывает, потому что "переоценка" - это бухгалтерская операция, а бухучет ИП не ведет.
    А мораль сей басни такова: если валюта не продается, а выводится ИП на свой счет физлица, то никакой курсовой разницы не может образоваться. В доход считаем только поступление на транзитный по курсу ЦБ на день зачисления.

Клерк
    Добрый день.
    Валюта пришла на счет в одном квартале, а была продана в другом квартале.
    Вопрос - в каком квартале начислять на нее налоги - когда валюта пришла на транзитный или когда была продана?

Клерк
    Предыдущее сообщение
    Цитата Сообщение от yuretsky Посмотреть сообщение
    В доход считаем только поступление на транзитный по курсу ЦБ на день зачисления.

Клерк
    Добрый день.
    Валюта пришла на счет в одном квартале, а была продана в другом квартале.
    Вопрос - в каком квартале начислять на нее налоги - когда валюта пришла на транзитный или когда была продана?
    Однозначно учитываем доход в день поступления на транзитный. Налоги считаем соответственно.

Клерк
    НДФЛ мне платить не нужно - я получаю всю сумму целиком на счет ИП, а уже потом перебрасываю на счет физлица часть, а часть продаю. Соответственно как ИП я плачу свои 6 %.
    Чувствую придется в налоговую писать - разъяснения получать.
    Можно конечно подстраховаться - заплатить лишние 100 рублей налогов... Во только это не пасет от штрафных санкций если что...
    Есть у кого-то более точная информация о том, как в таких случаях поступать?
    что мешает продавать валюту со счета физлица?

Клерк
    SergeiP,robocop, подскажите, пожалуйста, а какова судебная практика по этим вопросам? Минфин вроде как намекает(письмо Минфина РФ от 20 декабря 2011 г. N 03-11-06/2/181, письмо от 3 мая 2012 г. N 03-11-06/2/62), что переоценка есть, несмотря на то, что как её делать не указано и говорит делать по отчётным периодам. Хотя это уж точно законодатель обязан делать, минфин тут отсебятину несёт.

Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Конечно, абсолютной ясности тут нет, но я всегда считал как раз наоборот . Вот несколько моментов.

2. Всегда считалось, что курсовые разницы на УСН платят только те, для кого спекуляции валютой и есть основная деятельность. Например, на бирже покупают-продают и живут на разницу. Для остальных это доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
    3. Имущество физика неделимо, если требовать налоги с курсовой разницы по счёту 40802, то тогда пусть платят и со 100 долларов, что спрятаны под матрасом. Попросту говоря, физик не платит налоги с курсовых разниц.
    4. "Аналогично продаже" - это что-то новое. В переводе с одного своего счёта на другой вы не найдёте перехода права собственности.

И мнение налоговой, конечно, интересно, но большинство подобных запросов натыкается на вопиющую некомпетентность инспекторов .
    по поводу п.2, это вроде как продажа валюты не в рамках предпринимательской деятельности, т.е. тоже самое, что и

Цитата Сообщение от stdio Посмотреть сообщение
    что мешает продавать валюту со счета физлица?
    Если вы продаёте $100 за 31000рублей, то у вас
    расходы: $100
    доходы 31000 рублей.
    В НК прямо не указано, что в базу не включаются доходы от продажи валюты. (зато есть незакрытый список указанных 208 п1 пп10)
    В НК прямо не указано, на какую сумму можно уменьшить такую базу.
    Таким образом доходом признаются все 31000р (в отличии от п2 ст 250, где доходом признаётся только разница между курсом реализации и цб X количество.)

Теперь смотрим, можно ли эти доходы уменьшить:
    Есть пункт п17.1 ст.217. Но там нужно хранить валюту 3 года. (т.е. теоретически работает приём: я деньги снял, под подушку положил $1 000 000, на утро из-под подушки взял уже другой $1 000 000, который там лет 10 уже лежит, пошёл и обменял; но он не работает, когда все операции делаются через банк)

Есть имущественный вычет пп1 п1 ст220 на 250.000руб, но он на всё действует в сумме (и работает для небольших сумм в обменниках), поэтому много не наменять.
    расходов на приобретение в данном случае не может быть, раз деньги в валюте пришли.

... Если бы это был работодатель, который бы расплатился имуществом (удержав ндфл конечно), а вы через полгода имущество продать решили, то там можно было бы ещё говорить о "документально подтверждённых расходах", хотя тоже нигде это явно не сказано, что такие выплаты имуществом приравниваются к расходам, поэтому есть риск дважды 13% с одной и той же суммы заплатить.
    Так что, я не вижу оснований, почему 13% на все 31000р не насчитать.
    Казалось бы бред.
    А прецеденты были. См. дело про НФДЛ на брокерские операции компании АТОН, после чего внесли поправки в гл23 НК РФ задним числом фактически. Это был 2010год.
    Там применили 13% к доходам, а не к прибыли, что логично, т.к. налог на доходы. После поправок базу стали уменьшать на расходы и вроде как получился налог на доходы-расходы. Для не ценных бумаг, это дейстовало и так: налог на доходы-расходы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •