Коллеги, вопрос возник. Хочу, например я подарить квартиру чужому человеку. Налог какой будет с данного подарка у одаряемого? 13% от оценки в тех.паспорте?
Коллеги, вопрос возник. Хочу, например я подарить квартиру чужому человеку. Налог какой будет с данного подарка у одаряемого? 13% от оценки в тех.паспорте?
да
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Не факт. В главе 23 НК нет ни слова про оценку в техпаспорте
Тоже не факт, Вы не взаимозависимомму лицу же дарите?
Кто-то помнится предлагал ставить стоимость квартиры в договоре, от неё и считать
Над.К, ну стоимостную оценку квартире дает только справка БТИ с нее кстати начисляется и налог на имущество,имею ввиду не рыночную стоимость.
Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
неа, не взаимозависимому.
Ну с квартирой более менее понятно.
А теперь появился вопрос еще: а если подарком будет земельный участок, то как с ним? Мне кажется, что налог будет зависеть от кадастровой стоимости, которую прописать в договоре.
Так а причем тут стоимостная оценка БТИ и НДФЛ? Нет в главе 23 никакого БТИ.ну стоимостную оценку квартире дает только справка БТИ с нее кстати начисляется и налог на имущество,имею ввиду не рыночную стоимость
efreytor, ст.40 - для налогообложения берется рыночная цена, то есть цена, указанная в договоре с согласия обеих сторон.
В некоторых случаях НО может контролировать цены. В данном случае чужой дядя не должен иметь взаимозависимость с дарителем.
Разницы нет.а если подарком будет земельный участок, то как с ним?
а если я напишу что квартиру продаю за 500 тыщ, а на самом деле ее цена мулион? Пройдет в налоговой для оплаты налогов?
Хто???
LegO NSK, мне стыдно, но вы не моги бы уточнить что подразумевается взаимозависимость.А то что я мож не так понимаю.два физика, фамилии разные, родственных связей (прямых, ну брат, сестра и т.д.) нет. Невзаимозависимы же?
![]()
ИФНС родная. Если стоимость квартиры значительно отличается от рыночной, могут НДФЛ доначислить.Хто???
@Alena, кто есть взаимозависимые лица прописано в ст.20 НК
1. получение объяснения с проверяемой стороны сделки / допрос непроверяемой стороны сделки
2. запрос в органы ФМС о наличии родственных связей.
3. поиск иных (неродственных) связей
По собственному опыту скажу, что 13% от стоимости БТИ. Имела переписку с налоговой (запугивали и по телефону, и акт на декларацию присылали) в результате ссылок на Закон удалось отстоять своё право оплатить по БТИ.
"В соответствии со ст.424 ГК РФ при заключении договоров стороны вправе сами определять цену сделки. При этом участников гражданских правоотношений в определении цены ограничивают нормы статьи 40 НК РФ, в соответствии с которой налоговые органы имеют право осуществлять контроль цены сделки для целей налогообложения. Однако налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в установленных НК РФ случаях (п.2 статьи 40 НК РФ), а именно:
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
К взаимозависимым лицам в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 НК РФ могут быть отнесены только упомянутые в статье 14 СК РФ родственники. В сделке, заключенной мною и дарителем факт взаимозависимости отсутствуют. По другим основанием лиц можно признать взаимозависимыми только в судебном порядке.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы контроль за правильностью установления цен по сделкам вправе применять также при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товаром (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Исходя из положения этой нормы, если налогоплательщик совершает разовую сделку, то основание для контроля цены сделки отсутствует. Также, к данному подпункту относятся отношения, направленные на систематическое получение прибыли по сделкам с идентичными (однородными) товарами в течение непродолжительного времени. К субъектам таких отношений можно отнести только организации или индивидуальных предпринимателей. В моем договоре участвуют только два физических лица, данная сделка является разовой и не связана с предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли по идентичным (однородным) товарам.
Таким образом, основываясь на вышеизложенные нормы, в соответствии с пунктом 2 статьи 40 НК РФ отсутствуют основания для налоговой инспекции осуществить контроль за полнотой исчисления налогов."
Аноним, спасиб за инфу!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)