×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1
    Irs
    Гость

    ЕНВД на розничных рынках для Управляющей компании

    Уважаемые клерки, вот такой вопрос...

    с 1.01.09 введен в действие пункт 4. статьи 346.28 НК РФ согласно которому: "На розничных рынках плательщиками ЕНВД в отношении видов предприним. деятельности, предусмотренных пп.13 и 14 п. 2 ст. 346 НК, являются управляющие рынком компании".

    Так как для видов деятельности пп.13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК (передача в аренду торговых мест) уплата ЕНВД предусмотрена статьей 346.26, то вышеуказанный пункт 4. статьи 346.28 дополнительно определяет еще и МЕСТО осуществления указанной деятельности (на розничном рынке).

    Т.е. я так понимаю, что если указанная деятельность (передача в аренду торговых мест) осуществляется на территории розничного рынка, то плательщиком ЕНВД в отношении этого вида деятельности может быть ТОЛЬКО Управляющая рынком компания.

    И если деятельность по передаче в аренду торговых мест (которая предусматривает уплату ЕНВД) НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ осуществляет не управляющая рынком компания, а какая-то другая, то она (другая) не является плательщиком ЕНВД в силу п. 4. ст. 346.28 НК ??
    так ли это по Вашему мнению?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Хм, я в розничных рынках не сильна, но что-то мне кажется, что управлять рынком нынче может только управляющая компания и торговые места принадлежат ей. По крайней мере при беглом прочтении закона о розничных рынках я наткнулась на такую фразу
    Торговые места предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест на срок, не превышающий срока действия разрешений.

  3. #3
    Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    но что-то мне кажется, что управлять рынком нынче может только управляющая компания и торговые места принадлежат ей.
    Над.К, это все так на самом деле.
    Но на розничном рынке возможно и субаренда торговых мест.

    Тогда вот так сформулирую вопрос:
    Фирма А - управляющая рынком компания, осуществляет деятельность по передаче в аренду торговых мест (данная деятельность переведена на уплату ЕНВД). Но фирма А не является плательщиком ЕНВД на основании пп. 2 п.2.2 ст. 346.26 (учредитель управляющей компании - 100% юр. лицо)

    Фирма А передает фирме Б часть торговых мест в аренду (ну типа оптом).

    Фирма Б заключает договоры субаренды этих торговых мест. Таким образом фирма Б осуществляет деятельность по передаче в аренду торговых мест (которая подлежит переводу на ЕНВД). НО фирма Б не является управляющей рынком компанией и осуществляет деятельность НА розничном рынке.

    Будет ли в этом случае фирма Б плательщиком ЕНВД (с учетом того, что я написал в первом посте)?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    11,944
    а чем управляет управляющая компания, если у неё нету торговых мест?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

  5. #5
    Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    а чем управляет управляющая компания, если у неё нету торговых мест?
    Циник, управляющая компания (фирма А) является собственником всех торговых мест.
    Но только часть торговых мест фирма А сдает конечными арендаторам (тем кто непосредственно торгует) , а часть торговых мест сдается оптом фирме Б.

    А фирма Б уже заключает договор субаренды с конечным пользователем торгового места.

    Но фирма Б - это не управляющая рынком компания, возникает ли у нее (фирмы Б) в данном случае обязанность уплачивать ЕНВД?

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    30.07.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    11,944
    у меня есть смутные ощущения, что фирме Б вместе с местами переданы функции управляющей компании и право быть обложенной енвд.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

  7. #7
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Я не вижу возможности сдавать торговые места оптом. Интересно, как Вы выполните требования статьи 15 Закона о розничных рынках в этом случае?

  8. #8
    Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    у меня есть смутные ощущения, что фирме Б вместе с местами переданы функции управляющей компании и право быть обложенной енвд.
    Циник, это не так. Управляющая компания на рынке одна (фирма А), она получает разрешение на организацию розничного рынка, разрабатывает схему торговых мест и занимается передачей этих самых торговых мест в аренду.
    Фирма Б не является управляющей компанией, ей просто не выдадут разрешение на организацию розничного рынка.

    Прямого запрета на субаренду торговых мест законодательство не содержит, поэтому ничто не мешает передать оптом часть торговых мест фирме Б.

    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не вижу возможности сдавать торговые места оптом. Интересно, как Вы выполните требования статьи 15 Закона о розничных рынках в этом случае?
    Над.К, все требования Закона в данном случае выполнимы. (из практики)

    Вопрос все тот же: обязана ли фирма Б уплачивать ЕНВД?

  9. #9
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    Вам виднее, конечно.
    Нет ЕНВД по субаренде в данном случае

  10. #10
    Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет ЕНВД по субаренде в данном случае
    нет ЕНВД в данном случае по субаренде как раз потому, что фирма Б не является управляющей компанией и осуществляет деятельность на розничном рынке??

    т.е. если бы фирма Б занималась подобной деятельностью не на розничном рынке, то обязанность уплачивать ЕНВД у нее (фирма Б) уж возникала бы?

    положительный ответ на вопрос для нас являлся бы выходом в сложившейся ситуации

  11. #11
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    .е. если бы фирма Б занималась подобной деятельностью не на розничном рынке, то обязанность уплачивать ЕНВД у нее (фирма Б) уж возникала бы?
    Да
    Мнение Минфина
    Вопрос: Являются ли арендаторы торговых мест плательщиками ЕНВД на розничных рынках в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование (субаренду) торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов?

    Ответ: Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации":
    розничный рынок - имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места;
    управляющая рынком компания - юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией.
    Пунктом 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
    Согласно ст. 346.28 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ, далее - Закон N 155-ФЗ) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом. Налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    Минфин России в Письме от 26.09.2005 N 03-11-02/44 сообщает, что в случае передачи администрацией рынка в аренду всего или части здания рынка нескольким хозяйствующим субъектам с правом передачи стационарных торговых мест в субаренду единый налог на вмененный доход должны уплачивать и рынок, и лица, арендующие торговые места с целью их передачи в субаренду.
    Письмом Минфина России от 07.02.2008 N 03-11-04/348 сообщается, что плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, признается управляющая компания, осуществляющая передачу торговых мест и земельных участков в пользование.
    Таким образом, в соответствии с более поздней позицией Минфина переводу на ЕНВД подлежит управляющая рынком компания.
    Подпунктом "в" п. 18 ст. 1 Закона N 155-ФЗ ст. 346.28 НК РФ дополнена п. 4, в соответствии с которым на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании.
    Согласно ст. 4 Закона N 155-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.
    Таким образом, плательщиками ЕНВД на розничных рынках в отношении оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов:
    - до 1 января 2009 г. - управляющая рынком компания в соответствии с разъяснениями Минфина России;
    - с 1 января 2009 г. - управляющая рынком компания в соответствии с положениями НК РФ.

    Ю.М.Лермонтов
    Минфин России
    29.07.2008

  12. #12
    Irs
    Гость
    Над.К, Циник, спасибо большое за помощь

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Минфин думает так:
    В случае передачи такой организацией в аренду другому юридическому лицу (управляющей рынком компании) или физическому лицу земельных участков для организации рынка организация-арендодатель признается налогоплательщиком ЕНВД на основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Сумма ЕНВД исчисляется исходя из общей площади земельных участков, переданных в аренду. Это следует из п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 18.02.2008 N 03-11-04/3/78.
    До 1 января 2009 г. управляющая розничным рынком компания также признавалась налогоплательщиком ЕНВД в соответствии с разъяснениями Минфина России (Письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-11-04/3/123), хотя из норм ст. 346.28 НК РФ в ранее действовавшей редакции прямо это не следовало.
    но это всего лишь минфин, он часто неправ
    согласен с позицией КЛЕРКА Irs
    Последний раз редактировалось real doub; 04.06.2009 в 10:13.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Вопрос: Организация предполагает в 2009 г. оказывать услуги по передаче во временное пользование земельных участков на территории розничного рынка для размещения палаток, используемых для осуществления деятельности по продаже товаров. Признается ли указанная организация плательщиком ЕНВД? Если да, то в каком порядке он исчисляется?

    Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления, определенным законом субъекта РФ.
    Юридическое лицо, получившее разрешение, признается управляющей рынком компанией (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ).
    Правила выдачи разрешений на право организации розничного рынка утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 N 148.
    Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2009 г., пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции, а ст. 346.28 НК РФ дополнена п. 4.
    Согласно пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
    Для целей гл. 26.3 НК РФ под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. Под палаткой понимается сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Об этом говорится в абз. 16 и 29 ст. 346.27 НК РФ.
    Пунктом 4 ст. 346.28 НК РФ определено, что на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ, налогоплательщиками в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, являются управляющие рынком компании.
    Таким образом, организация, получившая разрешение на организацию розничного рынка, выданное органом местного самоуправления в установленном Правительством РФ порядке, признается управляющей рынком компанией.
    Система налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное пользование земельных участков для размещения объектов нестационарной торговой сети может применяться по решению представительного органа муниципального образования на основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. При этом палатка, являясь сборно-разборной конструкцией, не относящейся к стационарной торговой сети, признается объектом нестационарной торговой сети.
    Следовательно, организация - управляющая компания розничного рынка является плательщиком ЕНВД в 2009 г., если представительным органом соответствующего муниципального образования принято решение о применении данного специального налогового режима в отношении вышеуказанной деятельности в силу прямого указания п. 4 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ).
    Организация, осуществляющая указанную деятельность, обязана встать на учет в налоговых органах по месту ее осуществления в течение пяти дней с начала ее осуществления. Это подтверждается нормами п. 3 ст. 346.28 НК РФ (в ред. названного Закона). Сумма ЕНВД исчисляется исходя из:
    - количества переданных другим хозяйствующим субъектам во временное пользование земельных участков и базовой доходности в размере 5000 руб. в месяц в расчете на один земельный участок, если площадь земельных участков не превышает 10 кв. м;
    - площади переданных во временное пользование земельных участков (в кв. м) и базовой доходности в размере 1000 руб. в расчете на 1 кв. м, если площадь земельных участков превышает 10 кв. м.
    Это подтверждается нормами п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 271-ФЗ заявителю может быть отказано в предоставлении разрешения при отсутствии права на объект или объекты недвижимости в пределах территории, на которой предполагается организовать рынок в соответствии с планом, указанным в ст. 4 данного Федерального закона. Организация, не получившая разрешение на организацию розничного рынка в порядке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 N 148, управляющей рынком компанией не признается. При этом организация, не являющаяся управляющей рынком компанией и имеющая права на земельные участки в пределах территории, на которой организован рынок в соответствии с указанным планом, вправе предоставлять в аренду другим лицам указанные земельные участки для организации рынка. Это подтверждается нормами п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ, п. 2 ст. 209 и ст. 606 Гражданского кодекса РФ.
    В случае передачи такой организацией в аренду другому юридическому лицу (управляющей рынком компании) или физическому лицу земельных участков для организации рынка организация-арендодатель признается налогоплательщиком ЕНВД на основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
    Сумма ЕНВД исчисляется исходя из общей площади земельных участков, переданных в аренду. Это следует из п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 18.02.2008 N 03-11-04/3/78.
    До 1 января 2009 г. управляющая розничным рынком компания также признавалась налогоплательщиком ЕНВД в соответствии с разъяснениями Минфина России (Письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-11-04/3/123), хотя из норм ст. 346.28 НК РФ в ранее действовавшей редакции прямо это не следовало.
    вот это письмо целиком, так что друзья из минфина не дают расслабиться
    однако:

    Вопрос: О признании управляющих рынком компаний налогоплательщиками ЕНВД в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 9 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/25

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания услуг по передаче во временное пользование торговых мест следует руководствоваться Письмом Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-02/267.
    Одновременно отмечаем, что согласно п. 4 ст. 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    т.е. получается, что оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, облагается ЕНВД, однако, если эти услуги оказываются на розничных рынках, орбразованных в соответствии с 271-ФЗ, то плательщиками ЕНВД являются только управляющие рынком компании.

    Хотел бы я заглянуть в ясные очи нашим законодателям

  15. #15
    Irs
    Гость
    real doub, ога
    из первого письма: "...В случае передачи такой организацией в аренду другому юридическому лицу (управляющей рынком компании) или физическому лицу земельных участков для организации рынка организация-арендодатель признается налогоплательщиком ЕНВД на основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ"

    Получается что пункт 4. статьи 346.28 НК комментаторы из минфина просто проигнорировали??

    потом вроде как спохватились и исправились:

    из второго письма: " Одновременно отмечаем, что согласно п. 4 ст. 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании."

    Вобщем вопрос о том, что в отношении видов предпринимательской деятельности (пп.13 и14 п.2 ст. 346.26) плательщиком ЕНВД НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ является ТОЛЬКО управляющая компания по прежнему открыт....

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Irs Посмотреть сообщение
    real doub, ога
    из первого письма: "...В случае передачи такой организацией в аренду другому юридическому лицу (управляющей рынком компании) или физическому лицу земельных участков для организации рынка организация-арендодатель признается налогоплательщиком ЕНВД на основании пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ"

    Получается что пункт 4. статьи 346.28 НК комментаторы из минфина просто проигнорировали??

    потом вроде как спохватились и исправились:

    из второго письма: " Одновременно отмечаем, что согласно п. 4 ст. 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании."

    Вобщем вопрос о том, что в отношении видов предпринимательской деятельности (пп.13 и14 п.2 ст. 346.26) плательщиком ЕНВД НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ является ТОЛЬКО управляющая компания по прежнему открыт....
    я считаю его закрытым, ты сделал правильный вывод имхо
    но лучше заручиться поддержкой в минфине

  17. #17
    Irs
    Гость
    Цитата Сообщение от real doub Посмотреть сообщение
    но лучше заручиться поддержкой в минфине
    всего лишь...

    но не помешало бы однозначно!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •