Обнаружилось, что у сотрудника нет печати на титульном листе трудовой книжки. Сотрудник просит на руки трудовую, чтобы съездить в архив, где хранится печать уже ликвидированной организации, и поставить там эту печать.
Как быть работодателю?
Обнаружилось, что у сотрудника нет печати на титульном листе трудовой книжки. Сотрудник просит на руки трудовую, чтобы съездить в архив, где хранится печать уже ликвидированной организации, и поставить там эту печать.
Как быть работодателю?
не бывает.архив, где хранится печать уже ликвидированной организации
проблема, конечно же работника.
Самое лучшее, что он может сделать - заказать изготовление нужной печати.
работодатель несет ответственность за сохранность трудовой книжки. И даже если он выдаст её под роспись работнику все-равно ответственность на работодателе.
Максимум что вы можете сделать - сами съездить в то загадолчное место, где хранятся печати. но они действительно уничтожаютсяч, так что работник очевидно вас обманывает
если работник обманывает, то зачем это ему?
поняла, я права в том, что отказала ему в выдаче трудовой под расписку (твердо знаю, что выдать ее я могу ТОЛЬКО после увольнения!). Меня смутило то, что выяснилось, что трудовая без этой печати недействительно. Непонятно, должна ли я завести ему новую трудовую в этом случае, или мне лучше вносить записи как положено, а потом он с пенсионным при оформлении своей пенсии пуская сам разбирается.
Ага, и типа загранпаспорта ему не видать как своих ушейя права в том, что отказала ему в выдаче трудовой под распискуОВИРы хотят видеть оригиналы трудовых книжек, им трудовое законодательство не указ.
странно, у меня всегда брали только заверенные копииОВИРы хотят видеть оригиналы трудовых книжек, им трудовое законодательство не указ.
Неправда про ОВИРы, сотрудники делали загранпаспорта без трудовой! копии заверяли и все.
Chi Cerca Trova, ну я ведь тоже делала загранпаспорт, и у меня по копии делать отказывались. И куча работников у нас брала трудовые, потому что без них загранпаспорт было не сделать.
Может в связи с нововведениями что-нибудь и изменилось, но раньше вот такая позиция - не дам и все, лишала многих работников права получения загранпаспорта
наших всех устраивают выписки из трудовой или их копии заверенные.
Над.К, какой-то неправильный у вас ОВИР![]()
Chi Cerca Trova, это не только у нас, на подобную тему много было написано на форуме. И не вижу смысла препятствовать работнику только из-за формального нежелания выдать трудовую. Никому лучше от этого не будет.
Представляете, сотрудники забрали трудовые в ОВИР, а на след. день - бац, и комиссия из трудинспекции. "А где у вас трудовые книжки хранятся?" - "Ой, извините, мы их на руки раздали..."
Chi Cerca Trova, и что? Теперь работникам не ездить заграницу?
Знаете, всегда можно найти компромисс. Вот в данном случае его надо искать - либо работнику отдавать на руки книжку, чтобы он искал где поставить печать (где он это сделает, Вас не касается), либо заводить ему новую книжку, тогда у него будут проблемы со стажем. Можно упереться лбом и лишить его стажа и чувствовать себя довольной - ведь Вы же буквально исполняете инструкции![]()
Над.К, с ОВИРами - уже давно это ушло, нет сейчас такого.
Мне кажется, что компромиссом будет дать работнику возможность придти с печатью.Знаете, всегда можно найти компромисс. Вот в данном случае его надо искать - либо работнику отдавать на руки книжку, чтобы он искал где поставить печать (где он это сделает, Вас не касается), либо заводить ему новую книжку, тогда у него будут проблемы со стажем. Можно упереться лбом и лишить его стажа и чувствовать себя довольной - ведь Вы же буквально исполняете инструкции
Над.К, вы не расстраивайтесь так, все будет хорошо!Стаж подтверждается сейчас не трудовой книжкой, а отчислениями в пенсионный фонд.
нашла тут разъяснение Роструда на эту тему:
=======================
Роструд в своем письме от 28.08.2008 № 0807-1. ответил:
«Вопросы, связанные с порядком ведения и хранения трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 (далее - Инструкция).
В соответствии с пунктом 2.2 Инструкции первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.
В то же время полагаем, что отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки при условии, что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматически основанием для признания трудовой книжки недействительной.
В случае, если печать организации отсутствует и местонахождение организации неизвестно, с нашей точки зрения, работнику для избежания в дальнейшем каких-либо конфликтных ситуаций следует обратиться в архив города, в котором находилась организация, и запросить копию приказа о приеме на работу или другие документы, подтверждающие факт существования данной организации, либо в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта работы в организации, где должна была быть поставлена печать (факта, имеющего юридическое значение). При этом работодатель, в случае обращения к нему, полагаем, должен оказать необходимую помощь.
Кроме этого, Пенсионный фонд Российской Федерации в своей деятельности руководствуется, в частности, Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 555. в соответствии с пунктом 34 Правил период работы и иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета. Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в котором закрепляется обязанность страхователя представлять в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, вступил в силу на территории Российской Федерации 1 января 1997 года.
Таким образом, для целей пенсионного обеспечения после указанного периода времени первичным является наличие сведений индивидуального персонифицированного учета.
В соответствии с п. 6 названных Правил в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации, если имеются документы, оформленные ответствующим образом, подтверждающие период работы до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то в общем трудовом и страховом стаже могут быть учтены периоды работы по этим документам».
==============================
закажет у любого мастера, естественно. О чем, естественно, вам знать совсем не обязательно (как и сам факт позднего проставления печати замечать)ну да, конечно, он получит ее в мифическом архиве под расписку
Chi Cerca Trova, это пенсионный стаж подтверждается по взносам в ПФ, а стаж для больничных подтверждается по трудовой книжке
и что? ФСС тоже посмотрит на все записи внутри книжки, там то есть печати. Ну ошибся ОК, теперь работнику заново что-ли зарабатывать себе стаж.стаж для больничных подтверждается по трудовой книжке
Катерина1331, Вы предлагаете работнику и дальше жить без печати на первой странице? Следующий работодатель может оказаться не столь лояльным.
Кстати, ФСС тоже может заглянуть на первую страницу
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)