+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

больничный по Б и Р, упрощенка

доброго всем вечера.. два года не сталкивалась с выплатой больничных по Б и Р.. фирма на упрощенке, добровольных взносов в ФСС не перечисляет.. что-то меняется с условиями выплат по сравнению с ОСНО? организация может выплатить из своих средств, к полугодию подать документы в ФСС? что нужно подавать при упрощенке (предыдущие декретники все в организациях на ОСНО были).
    Поделиться с друзьями
    незнание не освобождает от ответственности... знание, кстати, тоже.

Модератор
    Katebuh, много-много-много раз обсуждалось. И даже списки документов приводились. Поиск - хорошая вещь

Клерк
    задавала, конкретно по упрощенке честно говоря, не нашла.. буду признательна за ссылочку...

А.бух
    Гость
    При УСН пособия выплачивают в особом порядке, установленном Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ. "Спецрежимники" могут оплачивать работникам больничные листы (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) одним из двух способов:
    1) частично за счет средств ФСС России и частично за счет собственных средств;
    2) полностью за счет ФСС России (ст. 2 Закона N 190-ФЗ).
    Первый способ предполагает оплату за счет средств ФСС России части пособия по временной нетрудоспособности, которая не превышает одного МРОТ =4330,00 за полный календарный месяц. Остальную часть пособия работодатель платит за счет своих собственных средств.
    При втором способе оплаты больничных листов работодатель должен добровольно уплачивать в ФСС России страховые взносы в размере 3% суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам. И тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается полностью за счет средств ФСС России (ст. 3 Закона N 190-ФЗ).

А.бух
    Гость
    Ваш первый вариант.
    сначала выплачиваете работнику, затем возмещаете в ФСС, для этого необходимо подать заявление о возмещении расходов, промежуточную расчетную ведомость по средствам ФСС, уведомление о УСН и др. документы (позвоните в свое отделение ФСС, вам подскажут)
    да, и выплаченная сумма за счет средств работадателя- будет принимаемым расходом при УСН (доходы-расходы)

Клерк
    также сотрудница пока планирует выходить на работу - начислять оклад в обычном порядке? она может работать полный день?

Клерк
    Цитата Сообщение от А.бух Посмотреть сообщение
    При УСН пособия выплачивают в особом порядке, установленном Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ. "Спецрежимники" могут оплачивать работникам больничные листы (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) одним из двух способов:
    1) частично за счет средств ФСС России и частично за счет собственных средств;
    2) полностью за счет ФСС России (ст. 2 Закона N 190-ФЗ).
    Первый способ предполагает оплату за счет средств ФСС России части пособия по временной нетрудоспособности, которая не превышает одного МРОТ =4330,00 за полный календарный месяц. Остальную часть пособия работодатель платит за счет своих собственных средств.
    При втором способе оплаты больничных листов работодатель должен добровольно уплачивать в ФСС России страховые взносы в размере 3% суммы выплат и вознаграждений по трудовым договорам. И тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается полностью за счет средств ФСС России (ст. 3 Закона N 190-ФЗ).

вы уверены, что это распросраняется и на больничный по Б и Р? разве он должен выплачиваться не полностью за счет ФСС?

А.бух
    Гость
    Ой...не внимательная, конечно, это инфа по начислению больничных

А.бух
    Гость
    пособие по БиР в полнолном объеме возмещает ФСС!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    организация может выплатить из своих средств, к полугодию подать документы в ФСС?
    может

что нужно подавать при упрощенке
    12 мая отвозила свой декретный.
    Приехала с больничным и расчетом по нему, а также с промежуточной ведомостью. Заполнила бланк, который дали и все. Получила акт камеральной проверки, все расходы подтвердили, обещали на следующей неделе деньги перечислить
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    может

Приехала с больничным и расчетом по нему, а также с промежуточной ведомостью. Заполнила бланк, который дали и все. Получила акт камеральной проверки, все расходы подтвердили, обещали на следующей неделе деньги перечислить

Белка ТНТ, здорово, но вы наверное не на упрощенке... упрощенцев если не ошибаюсь проверяют почти всегда по травматизму.. а скажите, в какой срок необходимо произвести выплату организации декретных, если больничный предоставлен 13.05, девушка на работу продолжает выходить. в связи с этим и другой вопрос - может ли она работать полный день? (кажется читала, что работать только на полставки). при этом ей также выплачиваются декретные - и оклад за все дни, что она выходит на работу?

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    может

и что за промежуточная ведомость заполняется?

Клерк
    Белка ТНТ, и помимо декретных, ей нужно выплатить единовременное пособие при рождении ребенка? просто голова кругом, последняя декретница была два года назад. много всего изменилось,буду признательна, если дадите ссылку, где посмотреть все действующее по будущим мамочкам!

но вы наверное не на упрощенке
    мы на упрощенке

если больничный предоставлен 13.05, девушка на работу продолжает выходить
    оплачиваете ей работу, а не больничный. Либо если директор согласен, оформляете "сотрудника" ,который якобы работает, а девушке оплачиваете декретные и зарплату "сотруднику"

и что за промежуточная ведомость заполняется?
    за период январь-апрель, такая же как и квартальная, только к данным за первый квартал добавляете апрельские начисления

ей нужно выплатить единовременное пособие при рождении ребенка?
    когда родит и представит документы, то нужно
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ, спасибо. )) возможно вопросы еще будут...

Аноним
    Гость

Вверх

как считается амартизация

Аноним, а каким боком этот вопрос относится к теме?

И кстати правильно амортизация

Клерк
    Кто-нибудь знает исходя из чего начислять больничный в следующей ситуации: организация на упрощенке доходы минус расходы, гл.бухом работаю по совместительству, оклад - 2 т.р., уходя в декрет рассчитывать пособие исходя из мрот - 4330р. или оклада - 2000р.?

Модератор
    Ну с какого ж перепугу расчитывать больничный из тех денег, что Вы не заработали?
    Начисляли по 2 тысячи, вот из них и считайте.

Клерк
    подскажите пожалуйста, мы на УСН, в мае провела больничный на 20дней. Средний заработок - 440,06руб, обший больничный - 440,06*20=8801,20руб. Получается что за счет фсс = 4330/31*20=2793,55руб., а остальное 6007,65 - за счет работодателя. А налогами я облагаю какую сумму? 8801,20? На больничные ведь все налогиначисляются - и ндфл и страховой и накопительный и нс?
    И еще если кто знает, как заполнить расчетную ведомость по ФСС? Куда там этот больничный ставить? Просто в зп за май?

Модератор
    ТатьянаC, пособие по временной нетрудоспособности облагается только НДФЛ независимо от того, за чей счет оно выплачивается (ФСС или работодателя).
    НК и "Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы" - чтиво скучное, но полезное.

Клерк
    Спасибо ПростоТаша! Мне уже подруга прочистила мозг по поводу налогов))
    А на счте заполнения расчетной ведомост по фсс не подскажете? Получается что я эту сумму исключаю из зп за май в Табл.9. И должна эту сумму поставть в Табл.6 сейчас при сдаче отчета за полугодие или когда понесу документы на возмещение и поставлю больничный в промежуточную ведомость?

Модератор
    ТатьянаC, конечно, исключаете, она ж необлагаемая. А в 6-ой таблице покажете в промежуточной 4-фсс, когда на возмещение документы понесете. ФСС перед упрощенцами долги не признает, пока не возместит

Клерк
    т.е. получается что те суммы которые фсс возместил мне уже в этом году (были больничные по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5лет) - я эти суммы заполняю в табл.6, и ставлю что фсс нам ничего не должен. А в августе например, пишу письмо на возмещение и в промежуточной ведомости в табл. 6 ставлю сумму к возмещению - 2793,55 или общую сумму больничного - 8801,20?

Модератор
    ТатьянаC, все верно, в 6-ой таблице указываете те суммы, что за счет ФСС (2793,55)

Клерк
    Спасибо за помощь, именно так и сделаю!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •