+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Александря
    Гость

Вопрос проводки при реализации прав на по

дравствуйте, помогите разобраться!

В моей организации по разработке программного обеспечения учет всех расходов связанных с созданием программ для ЭВМ, учитывается на счете 20, а потом при реализации себестоимость списывается в дебет90.

Ну, вроде закон не нарушают... но я сейчас диплом пишу, и мне нужно показать проводки при тех условиях, когда организация учитывает созданную ими программу в качестве НМА. Не могу нигде найти подобной информации, единственно что пишут при передаче исключительных прав на НМА, при сохранении за собой исключительных прав, нужно учитывать обособленно этот НМА, например:
    Д04 "переданные НМА в пользование" К04 "НМА"
    но организация постоянно право на пользование программы продает, не будет же по каждому покупателю учитывать так обособленно)) и вот что-то я запуталась, помогите пожалуйста, разобраться!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    учет всех расходов связанных с созданием программ для ЭВМ
    учитывает созданную ими программу в качестве НМА
    а не
    на счете 20
    http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu14_08.htm
    http://mvf.klerk.ru/hoz/hozmenu.htm
    Думаю, для начала достаточно информации.
    Я - блондинка, мне можно.

Модератор Аватар для Январь
    jul-2000, если ПО разрабатывается по заказу специально для клиента, то не возникает НМА, так что и 20-й возможен.
    Опять таки, если ПО на продажу с передачей исключительных прав, то это не НМА.
    мне нужно показать проводки при тех условиях, когда организация учитывает созданную ими программу в качестве НМА
    Если продается право на использование ПО, то формирование как обычно
    08 - 70 (69) и проч.
    04 - 08
    И затраты через амортизацию
    20 - 04 (05)

Александря
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    jul-2000, если ПО разрабатывается по заказу специально для клиента, то не возникает НМА, так что и 20-й возможен.
    Опять таки, если ПО на продажу с передачей исключительных прав, то это не НМА.

Компания - разработчик создала программу, и не стала ее учитывать в качестве НМА на 04 счете по первоначальной стоимости, а просто собрала все расходы на собирательный счетах. И продажа права на программу для ЭВМ, это ее основной бизнес, и продажу они осуществляют внедрением, а не в упаковках.
    Но ведь по идеи то программа для ЭВМ объект интеллектуальной собственности, соответственно объект НМА, и его нужно учитывать на 04 счете по первоначальной стоимости.

08 - 70 (69) и проч.
    04 - 08
    20 - 04 (05)
    и не надо больше никак учитывать? обособленного счете, или ка в аренде?

И еще вопрос, ответьте пожалуйста, как быть с обновлениями для программы для ЭВМ, это тоже отдельный результат интеллектуальной деятельность, это что получается новый инвентарный объект НМА на 04 счет?

Александря
    Гость
    Извините, я неправильно цитату сделала в прошлом сообщении, вставила этот абзац в середину цитаты:"Компания - разработчик создала программу, и не стала ее учитывать в качестве НМА на 04 счете по первоначальной стоимости, а просто собрала все расходы на собирательный счетах. И продажа права на программу для ЭВМ, это ее основной бизнес, и продажу они осуществляют внедрением, а не в упаковках.
    Но ведь по идеи то программа для ЭВМ объект интеллектуальной собственности, соответственно объект НМА, и его нужно учитывать на 04 счете по первоначальной стоимости"

Но ведь по идеи то программа для ЭВМ объект интеллектуальной собственности, соответственно объект НМА, и его нужно учитывать на 04 счете по первоначальной стоимости"
    Если этот объет удовлетворяет критериям из ПБУ, а там есть и такое:
    д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    и не надо больше никак учитывать? обособленного счете
    Есть в ПБУ п. 38
    38. Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование (при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации), не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

Александря
    Гость
    Программа для ЭВМ отвечает требованием как > 20 000р.,
    мы не собираемся продавать исключительные права в течение 12 мес., мы продаем права на пользование программой. А продажа права на пользование - это и есть бизнес, у меня будет 100 покупателей в месяц, и по каждому покупателю вести обособленный учет на счете? а как быть с обновлениями?

comandante Аватар для FM
    Александря, исключительные права учитывайте на 04.
    передача прав пользования покупателям, аналогично услуги по обновлению...
    Д 62 к 90

Александря
    Гость
    но создания обновления - это же то же разработка, создан творческим трудом , как она принимается к учету? расходы списываются в основное производство, или нужно как новый НМА учесть?
    прог
    а реализацию неисключительных прав на программу для можно ли так учесть?
    Д08 К70,10 ... - затраты на разработку
    Д04 К08 - введен в эксплуат. объект НМА (ЭВМ)
    Д05 К04 - начислен аморт.
    Д20 К05 - амортизация списана в ОП
    Д90 К20 - списана себест.
    Д62 К90 - переданы неисключительные права

в таком случае обновление может просто на расходы:
    Д20 К70
    подскажите, пожалуйста,нужно ли регистрировать обновление для программы, или учитывать как НМА?

в таком случае обновление может просто на расходы:
    Д20 К70
    ИМХО, так.
    нужно ли регистрировать обновление для программы
    А вы саму программу регистрируете?

Аноним
    Гость
    08 - 70 (69) и проч.
    04 - 08
    20 - 04 (05)[/QUOTE]

ответьте пожалуйста, а почему здесь нет проводки Д05 К04?

Александря
    Гость
    ИМХО, так.

А вы саму программу регистрируете?
    она у нас зарегистрирована один раз, несколько лет назад и все) хотя много раз уже обновили ее, больше не регистрировали.

А что такое ИМХО?

comandante Аватар для FM
    А что такое ИМХО?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=57673

почему здесь нет проводки Д05 К04?
    Потому амортизация по НМА начисляется 20 - 05 или 20 - 04

Александря
    Гость
    ну а как вы посоветуете учитывать обновления для программы?

И, вот, нарушает ли организация закон, если не учитывает разработанную программу в качестве объекта НМА?

как вы посоветуете учитывать обновления для программы?
    Мое мнение - если это улучшение существующей программы, то списывать сразу как расходы "на содержание"
    нарушает ли организация закон, если не учитывает разработанную программу в качестве объекта НМА?
    Так смотря что и как у вас делается и продается, варианты же разные есть, и в теме они озвучены.

Клерк
    Так смотря что и как у вас делается и продается, варианты же разные есть, и в теме они озвучены.
    Подскажите как быть в моей ситуации.
    Мы продаем оборудование с ПО. ПО разрабатывалось по нашему заказу сторонней организацией. У себя, значит, будем учитывать его как НМА.
    Для последующих покупателей мы будем это ПО дорабатывать и подгонять под их условия и нужды. И так каждый раз.
    Что это будет в нашем случае - создание нового ПО(НМА) или модернизация старого. И как правильно это учесть?

comandante Аватар для FM
    Каким образом будете дорабатывать?

Клерк
    Опять обратимся к сторонней организации, которая по нашему заданию несколько изменит ПО (изменит настройку механизма работы и т.д.) и оно станет пригодным для использования на оборудовании, передаваемом другому покупателю.

comandante Аватар для FM
    ИМХО это модификация старого ПО. Платите за модификацию вы или покупатель?

Клерк
    Для покупателя-это просто ПО. Он оплачивает нам обрудование, в стоимость которого уже входит стоимость этого ПО. Вот здесь я задавалась вопросами насчет того как это оформить: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=273593

comandante Аватар для FM
    Какими доками оформлена модификация между вами и исполнителем?

Клерк
    Еще никакими, мы пока только создаем первоначальное ПО. Но мне надо знать как мы будем оформлять при последующей передаче, т.к. она не за горами. Хочется, чтобы все было правильно изначально.

comandante Аватар для FM
    А что с исполнителем никакой предварительной договоренности об этом нет?

Клерк
    Исполнителю все равно, он сделает так как нам надо. Поэтому и пытаюсь разобраться как нам надо, чтобы и правильно было и попроще для учета...
    Тут выше писали, что расходы можно списывать как расходы по содержанию этого ПО. Может быть оформить с разработчиком договор на обновление ПО и тогда можно будет списывать на расходы эти суммы сразу?

ИМХО, все доработки на 20-й и списывать при сдаче заказчику оборудования с ПО.

Клерк
    ИМХО, все доработки на 20-й и списывать при сдаче заказчику оборудования с ПО.
    Мне тоже этот вариант больше нравится.
    А договоры на обновление между нами и разработчиком тоже будут лицензионными?
    Кстати, правильно ли я понимаю, что услуга разработчика будет с НДС, т.к. нам переходят все права на программу? Или тоже без НДС, раз по лицензионному договору?
    А мы передаем право пользования ПО без НДС...
    Как же определить стоимость этого права, если у нас она включена в стоимость оборудования?

правильно ли я понимаю, что услуга разработчика будет с НДС, т.к. нам переходят все права на программу?
    Если они вам "по заказу" ПО пишут, то будет НДС
    А мы передаем право пользования ПО без НДС...
    Только если лицензионный договор заключаете с заказчиком.

Клерк
    Январь, у меня первоначальная проблемма заключается в том, что нет у нас никакого лицензионного договора с покупателем, а только договор поставки оборудования, которое должно быть с ПО. В самом договоре не прописано, что ПО должно быть установлено, но это есть в технической документации на оборудование.

нет у нас никакого лицензионного договора
    Victory_09, ну так в этой теме вроде всё обсудили http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=273593

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •