+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Маринка

Командировка за счет заказчика (дубль 2)

Полазила по форуму, прочла то, что было написано, но все равно не поняла
    Ситуация:
    Исполнителю заказаны некоторые услуги, для оказания которых ему придется выехать в командировку (но НЕ к заказчику!!!). Все командировочные расходы (билеты, проживание и даже суточные) включены в смету, которую заказчик оплачивает полностью.
    Вопросы:
    1. Можно ли включать в смету суточные и с каком размере?
    2. Если заказчик полностью оплачивает командировочные расходы Исполнителя, то получается, что доход от этой сделки = расходу (по статьям сметы, связанным с командировкой)???? Разумеется, в смету включена еще сама работа исполнителя по оказанию услуги.
    3. Как в данном случае оформлять расходы по командировке? Обычным образом или как-то по-другому?

Первый раз столкнулась с такой командировкой
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Дилетант
    Командировка Вашего сотрудника - это Ваш обычный расход.

Ее оплата заказчиком - Ваш обычный доход.

Он может быть равен расходу или отличаться от него.

Клерк Аватар для Маринка
    Полазила сейчас по Интернету и нашла любопытное сообщение о том, что Волго-Вятский арбитраж в 2007 году признал, что компенсация заказчиком командировочных расходов Исполнителя не является выручкой от реализации и не может облагаться НДС, хотя в Консультанте+ все разъяснения и статья была на КЛЕРКе в 2004 году как раз наоборот (т.е. компенсация командировочных расходов заказчиком должна облагаться НДС)
    Кто что скажет по этому поводу?
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    А что, если сметные расчеты оставить для управленческих данных?
    И для вас все расчеты с исполнителем будут расходами, а для него доходом - разница.
    Лично мое мнение - расходы на командировку - не ваш расход даже при договоре о посредничестве.
    Как вы будете утверждать величину суточных для чужого сотрудника?

Клерк Аватар для Маринка
    Наталия*, я в данном случае выступаю со стороны Исполнителя Поэтому меня интересует больше вопрос - могу ли я при такой смете (полностью оплаченой Заказчиком) принимать в расходы суточные и проч. командировочные расходы МОЕГО сотрудника? И нужно ли мне это погашение расходом Заказчиком считать МОИМ доходом с обложением НДС?
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Цитата Сообщение от Маринка Посмотреть сообщение
    Наталия*, я в данном случае выступаю со стороны Исполнителя Поэтому меня интересует больше вопрос - могу ли я при такой смете (полностью оплаченой Заказчиком) принимать в расходы суточные и проч. командировочные расходы МОЕГО сотрудника? И нужно ли мне это погашение расходом Заказчиком считать МОИМ доходом с обложением НДС?
    Для вас вся сумма будет доходом, облагаемым НДС, если вы плательщик НДС. Конечно вы можете включать в расходы командировочные расходы если они связаны с этой работой и вообще с вашей деятельностью, а вот к вычету НДС будете предъявлять только те виды расходов, которые облагаются НДС и он будет в соответствующих документах (билетах, счетах из гостиницы и т.д.).
    Таким образом, начисляя суточные вы попадаете на НДС как и на НДС с з/пл, ЕСН в виде получения дохода, полностью облагаемого НДС и наличия расходов, не облагаемых НДС, помимо прибыли.
    Оформляется все это обычным образом. Если вы ведете позаказный учет, ну напишите в отчете о командировке номер договора/заказа, для себя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •