×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Договор подряда

    ООО Ромашка (УСН 15%) заключает договор с ООО Звезда как подрядчик на оказание услуг по текущ. ремонту. У ООО Ромашка нет строит. лицензии и она нанимает по договору подряда ООО Василек (имеющий лицензию).
    ООО Звезда подписывает КС-2 и платит 100 руб (стоимость работ по договору) Ромашке
    ООО Ромашка подписывает КС-2 и платит 90 руб (стоимость работ по договору) Васильку

    Честно скажу - я бухучетом в строительстве никогда не занималась и для меня все это темный лес Поэтому вопрос - куда относим затраты (90 руб, в них сидит НДС) и в налоговом и бухгалтерском учете?

    Спасибо вам за помощь
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Ну что же, никто не знает?

  3. #3
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,203
    А надо темы в соответсвующем разделе размещать, будете ответы быстрее получать
    Перенесено в Строительство

  4. #4
    Аноним
    Гость
    спасибо-будем надеяться здесь подскажут

  5. #5
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    ООО Ромашка (УСН 15%) заключает договор с ООО Звезда как подрядчик на оказание услуг по текущ. ремонту. У ООО Ромашка нет строит. лицензии и она нанимает по договору подряда ООО Василек (имеющий лицензию).
    Не имеете права. В результате сдавать будете от своего имени, а лицензии то и нет...

  6. #6
    Клерк Аватар для Бухалтер_ица
    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Не имеете права. В результате сдавать будете от своего имени, а лицензии то и нет...
    А чего тогда, даже я, человек далекий от строительства, про такие дела слыхала, даже размер "вознаграждений" (за наличие лицензии) "определен".
    Мне вот что-то подобное, но только с разрешением на привлечение ИРС (визовых) бы кто-то подсказал. У нашего ООО нет его, а у другоо ООО - есть, скоро работники приедут, но надо что бы работали они у нас. (автосервис) Т.е. договор какой-то нужен... Плохо представляю какой... Видимо подряда, но что там писать? Как потом с налогами. Автосервис - ЕНВД. Подскажите, если что предостерегите, пожалуйста.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    12.05.2009
    Сообщений
    1
    Автор темы указал, что производимый ремонт ТЕКУЩИЙ, поэтому ООО Ромашка могла сама, не имея строительной лицензии осуществить этот ремонт, т.к.
    Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирование видов деятельности по:
    текущему ремонту зданий и сооружений;
    производству строительных конструкций, изделий и материалов;
    проектированию и строительству зданий и сооружений III уровня ответственности, а также по инженерным изысканиям для строительства этих зданий.
    Возможно, ООО Ромашка не могла выполнить ремонт своими силами, но если ремонт ТЕКУЩИЙ, если в перечне проводимых работ по договору нет работ указанных в Приказе Министра регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 № 274, то можно осуществлять деятельность без лицензии.

    Вот, что отвечают на сайте ФЛЦ :
    Нужна ли лицензия на фасадные работы (малярные, штукатурные) и ремонт мягкой кровли? Можно ли эти работы считать текущим ремонтом?
    (Калинин Александр Андреевич, 13.03.2009, 14:15:23)

    Вид ремонта (капитальный, текущий) определяется заказчиком в соответствии с нормативными техническими документами в строительстве.
    Рекомендуемый перечень работ, относящихся к текущему ремонту и Примерный перечень работ, проводимых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведены в постановлении Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
    Рекомендуемый перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов приведен в Положении об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения [ВСН 58-88 (р), Госкомархитектуры].
    Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что предоставление лицензий в строительной отрасли прекращено с 01.01.2009 года.
    Приказом Министра регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 № 274 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
    При наличии приведенных на сайте работ в указанном Перечне индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу необходимо получить соответствующее свидетельство о допуске к этим работам в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ.
    взято вот отсюда http://www.flc.ru/index.php?id=1087 вопрос №68.

    Конечно, по бухгалтерии я Вам не помогу - я на сайт забрел по юридическому вопросу, а увидел "Бухгалтерский учет в строительстве", а будучи строителем (во всех смыслах этого слова ) - не смог не заглянуть.
    Удачи!

  8. #8
    Автор вопроса
    Гость
    Вопрос лицензии, по крайней мере сейчас, не мой вопрос (у меня для этого есть начальство и юристы) - у меня вопрос про налоговый и бухг. учеты - куда отнести затраты?

  9. #9
    SteelFactor
    Гость

    Договор подряда

    В случае, если продукция с использованием патента РФ на промышленный образец производится исключительно для самого патентообладателя и в последствии реализуется непосредственно патентообладателем, возможно ли для оформления таких правоотношений, вместо лицензионного договора заключить простой договор подряда?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    08.06.2009
    Сообщений
    17
    У меня возникла делема ( Ситуация след. и думаю, что часто встречающаяся:
    ГенЗаказчик ООО" Помидор" имеет лицензию на смр
    Подрядчик ООО "Одуванчик" это мы имеем лицензию на смр
    Субподрядчик ООО"Кактус" не имеет лицензии на смр

    ООО "Одуванчик" с ООО "Кактус" закрывает работы как монтажные и пуско-наладочные, дабы уйти от словосочетания СМР. На что бухгалтерия ООО "Одуванчик" раздувается как плющ и не принимает документы пер. отчётности, заявляя о грозящих штрафах.

    А теперь HELP!!! Что такое написать в отчёт. документах и в договоре дабы уйти от довлатого меча бухгалтерии?

    Договор ООО" Помидор" с ООО "Одуванчик" на выполнение работ ПИР,СМР,ПНР малых земных станций спутниковых станций (МЗССС).

  11. #11
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Ничего такого не напишете, смотрят не на слова, а на суть договора.

  12. #12
    яффочка
    Гость
    Суть договора должна быть такова, что мы ООО "Одуванчик" привлекаем ООО "Кактус" как субподрядчика на выполнение работ, которые нам поручил ГенЗаказчик ООО"Помидор", но вновь вопрос в том, что как обрисовать это в договоре так, чтобы наша бухгалтерия не требовала лицензии от ООО "Кактус", которую та должна иметь если выполняет смр. Возможно ли СМР завуалировать под работы не требующие лицензии?

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    29.05.2009
    Сообщений
    107
    Посмотрите перечень в приказе Минрегиона №274 от 09 декабря 2008г. Если работы есть в перечне, то без лицензии или допуска СРО их выполнять не имеете права. При этом к генподрядику притензий нет.

    Важно кто крутит конкретную гайку которая влияет на безопасность объектов капитального строительства - у того и должен быть допуск или лицензия.

    Если нет - может выполнять любой.
    Последний раз редактировалось akv05; 09.06.2009 в 07:31.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    08.06.2009
    Сообщений
    17
    Спасибо akv05. Всё сводиться к тому, что ну ни как не обойти это затор. Я предложила бухгалтерии формально номенклатурно указать что ООО "Кактус" выпонил не строительно-монтажные, а монтажные работы или же пуско-наладочные, при этом этот вариант был бухгалтерией также исключен со ссылкой на то , что а кто делал строительные работы ? мой ответ что мы ООО "Одуванчик" тогда нужно выписывать командировочные листы и т.п. и это их не устраивает( Вердикт таков: Привлекать субподрядчика с лицензией!

    P.S. akv05 у нас не капитальное строительство,а монтаж и установка малых земных станций спутниковых систем (МЗССС), данные системы быстро развёртываемые и установка их ведётся на сборных опорных элементах, мы как ООО "Одуванчик" имеем лицензию на строительство I и II уровней сооружений.

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    29.05.2009
    Сообщений
    107
    Цитата Сообщение от Iaffaa Посмотреть сообщение
    P.S. akv05 у нас не капитальное строительство
    Если вы попадаете под перечень в части 17 ст. 51 Градостроительного кодекса то в соответствии с п.2 Приказа Минрегиона №274 от 9 декабря 2008 вы не осуществляете виды работ оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и в соответствии с разделом 7 ст.1 федерального закона №148-ФЗ можете осуществлять строительство без допуска СРО или лицензии.
    Последний раз редактировалось akv05; 09.06.2009 в 13:02.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    17.09.2008
    Адрес
    г. Киров
    Сообщений
    109
    Добрый день, подскажите пожалуйста как документально оформить следующую ситуацию: заказчик должен подрядчику, а подрядчик в свою очередь должен субподрядчику, который выполняет часть работ по этому договору и на основании посьма подрядчика заказчик перечислил денежные средства субподрядчику в оплату этих работ........какие док-ты должны быть у подрядчика, чтобы закрыть обязательство заказчика???заранее, спасибо.

  17. #17
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Письмо + копия платежки, в которой ссылка на письмо и на ваш договор с заказчиком.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    17.09.2008
    Адрес
    г. Киров
    Сообщений
    109
    Svetishe, скажите я правильно понимаю что письмо, которое мы (подрядчик)написали заказчику с просьбой перечислить часть задол-ти по дог нашему субподрядчику, является основанием для того, чтобы я могла сделать проводку 60/62??? а копию п/п нужно у заказчика взять, что он перечислил за нас субподрядчику?а тогда что нужно от субподрядчика получить, чтобы быть уверенными что ему не должны,заранее спасибо!

  19. #19
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Ваше письмо в виде письма как такового никаких оснований не дает, а вот когда получаете копию платежки, тогда задолженности и своричиваете. С субподрядчиком делаете акт сверки взаиморасчетов, из которого и будет видно, что платеж ими получен и учтен. После окончательных расчетов я всегда закрываюсь актом, что финансовых претензий у сторон нет.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    17.09.2008
    Адрес
    г. Киров
    Сообщений
    109
    взять копию п/п у заказчика, а есть ли необхидомость и с ним акт сверки сразу делать? и еще вопрос к довору нужно ли в таком случае какое-н допол.соглашение, что расчеты таким образом производятся, если изначально по дог заказчик оплачивает напрямую подрядчику???извините за назойливость.......

  21. #21
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Лишний акт сверки еще никому никогда не помешал. Насчет доп.соглашения не могу однозначно сказать, никогда о таком не думала. Если у вас всё сильно заформальзовано, то лучше сделать, но если не сделаете ничего страшного не произойдет. ИМХО

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    17.09.2008
    Адрес
    г. Киров
    Сообщений
    109
    спасибо, за консультацию!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •