в бухучете?
в бухучете?
конечно. В налоговом тоже (для сведения).
Смотря у кого. У НКО не начисляется
а еще сумма амортизации относится на прочие доходы
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Чего-чего? В доходы относится само ОС при получении.а еще сумма амортизации относится на прочие доходы
У меня такие проводки по БУ
Д 08 К 76
Д 01 К 08
Д 76 К 98
Д 26 К 02 - амортизация
Д 98 К 91 0- сумма амортизации
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Белка ТНТ, а где доход ввиде полученного организацией ОС?
Это для налога на прибыль сразу в доход, а по БУ у Белка ТНТ правильно написано...где доход ввиде полученного организацией ОС?
Ага, согласна. по БУ правильно. а для н/у можно в доход и не брать, если у нас выполняются условия некоторые (доля в УК более 50% и т.п.)
Но у меня вот какой вопрос: в н/у амортизация ведь начисляться не будет при любом условии (поставили на доход получение) или нет, так?
Это точно? я нигде не нашла. Кроме как письма-личные ответы , что неоплаченный расход (и не предполагающий оплату в дальнейшем) в расход не берется.
Хотя если думать - то логично бы включать 0,24% амортизации (в той части, с которой уплачен налог на доходы), но ведь не с полной же рыночной стоимости? ОС оприходовано именно по рыночной стоимости ввиду отсутствия подтверждающих оплату документов.
Вопрос: Имеют ли налоговую стоимость основные средства и комплектующие, полученные ООО безвозмездно от единственного учредителя по договору дарения? Начисляется ли амортизация на данные основные средства? Учитывается ли в составе расходов при исчислении налога на прибыль стоимость безвозмездно полученных комплектующих при их использовании?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/674
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций стоимости основных средств и комплектующих, переданных безвозмездно по договору дарения учредителем общества с ограниченной ответственностью, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Как следует из письма, обществу с ограниченной ответственностью от учредителя переданы на безвозмездной основе по договору дарения основные средства и комплектующие к ним.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли при определении налоговой базы по налогу на прибыль не признается доходом имущество, полученное российской организацией безвозмездно, в том числе от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Согласно п. 8 ст. 250 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль внереализационным доходом признается, в частности, доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с Кодексом остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, переданные учредителем общества основные средства принимаются к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества по рыночной стоимости. Начисление амортизации по данному амортизируемому имуществу осуществляется в соответствии с положениями ст. ст. 258 - 259 Кодекса.
Стоимость безвозмездно полученных материально-производственных запасов (комплектующие) при их списании в производство не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.12.2008
спасибо за цитату
FM,
А вы не могли бы пояснить?
В статье 256 НК в пункте 3 написано
3. Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства:
переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
То есть, судя по НК, не начисляется? Или я что-то не так понимаю? В чем подвох?))
В том, что у автора вопроса безвозмездного пользования нет.В чем подвох?))
Тоня,
А.......
То есть, при безвозмездном поступлении начисляется, а при безвозмездном пользовании) нет)
все, поняла) спасибо)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)