Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начисляются взносы по страхованию от несчастных случаев на материальную помощь при рождении ребенка в 50 тыс. рублей?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начисляются взносы по страхованию от несчастных случаев на материальную помощь при рождении ребенка в 50 тыс. рублей?
согласно постановлению ФСС - начисляются
да! Смотрите Постановление № 765 от 07.07.99, на все доходы, не указанные в нём, начисляют страховые взносы
Про данную материальную помощь в Постановление ничего не говорится, значит начисляется.
Но можно оспорить
Уже спорили, ФСС выиграл, есть решение в ФАСе МО. Сама участвовала в этом споре. Решающее значение было, меняйте закон, если не устраивает, но соблюдайте его, пока он действует.Но можно оспорить
Катерина1331, а Вы по какому поводу спорили? И какие аргументы выдвигали в свою защиту?
по начислению страховых взносов на доходы сотрудников: там было единовременная выплата, оплата больничных сверх установленного максимума пособия, матпомощь при лечении, начисление пособия на детей до 3-х лет больше установленных 50р в месяц.
Аргумент: 1.2. Не нравиться, пожалуйста оспаривайте сам закон.Смотрите Постановление № 765 от 07.07.99, на все доходы, не указанные в нём, начисляют страховые взносы
Спорящая сторона направляла несогласие в надзор (и не один раз), отклоняли, так как не шло оспаривание закона.
Хм,не на то ставку делали. Давить надо было на то, что это не оплата труда. И поэтому Постановление 765 тут вообще не причем.
Из Определения ВАС от 16.01.2009 N 15142/08 по делу N А40-65571/07-145-453
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пункт 2 статьи 20 Закона N 165-ФЗ определяет, что страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Пунктом 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила), установлено, что страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству).
В пункте 4 статьи 20 Закона N 165-ФЗ указано, что виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765 (далее - Перечень).
Однако согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, действующим законодательством к объекту для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации могут быть отнесены не все денежные выплаты, произведенные физическому лицу по месту его работы. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей и за определенный трудовой результат. Названный Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат начисленных работникам в связи с выполнением ими работы.
Предоставленные работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).
В настоящем деле суд не исследовал и не оценил спорные суммы выплаченной работодателем разовой материальной помощи по заявлениям работников о таких выплатах в связи с тяжелым материальным положением, на основании приказов генерального директора о выплатах к праздникам и другие. Суд не учел, что выплаченные суммы материальной помощи непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсационными или стимулирующими выплатами, имеют разовый и необязательный характер, размер выплат определялся вне зависимости от стажа работников и результатов его работы. Следовательно, на них не должны начисляться страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Мы делали акцент, что это доход.Пункт 2 статьи 20 Закона N 165-ФЗ определяет, что страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам)
Читали справку?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 16.01.2009 N 15142/08 по делу N А40-65571/07-145-453 Дело по заявлению о признании незаконными актов Фонда социального страхования передано для пересмотра в порядке надзора судебных актов, так как суд, вынося решение и руководствуясь Постановлением Правительства от 02.10.2002 N 729, не учел, что данный акт неприменим в настоящем деле, поскольку в его п. 1 установлено, что он применяется только для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, страхователь же создан в форме ОАО, то есть является коммерческой организацией
Катерина1331, Вы вот сейчас вообще про что? Вы у решений судов только справки читаете что ли? Там несколько вопросов рассматривалось. Причем тут постановление про служебные командировки?
Естественно, это доход. Но не связанный с оплатой труда. Перечитайте еще раз решение суда.Мы делали акцент, что это доход.
Читала. Здесь другая ситуация.
при том, что суды стараются рассматривать конкретные случаи, а не обобщённые ситуации.Причем тут постановление про служебные командировки?
Когда мы спорили, истцы предъявляли решения судов Сибири, где написано, что это не доход за работу,а значит не надо начислять. Но ФСС всё равно доказал, что надо смотреть под другим углом. Сейчас что-нибудь (решения, определения, постановления) найду и скину.
Там рассмотрена конкретная ситуация с начислением материальной помощи. Надо не справки к делам читать, а сами судебные дела.при том, что суды стараются рассматривать конкретные случаи,
Вы плохо выстроили доказательную базу. Решений в пользу организаций достаточно многоНо ФСС всё равно доказал, что надо смотреть под другим углом.
я выступала от имени ФСС
См. постановление ФАС МО от 12.12.2007 № КА-А40/12404-07
http://www.consultant.ru/online/base...se=AMS;n=89327
Специально для Над.К, могу прислать свой отзыв на кассационную жалобу несогласной стороны.
С этого и надо было начинатья выступала от имени ФССЗначит организация плохо свою доказательную базу выстроила. Как и в приведенном Вами судебном деле. Противоположных решений достаточно, и их станет еще больше после упомянутого мною определения ВАС.
Катерина1331, мне не надо. У меня две хорошие СПС есть. Все что мне надо, я и так могу найти. Я все-таки жду когда Вы прочтете определение и попытаетесь возразить судьям ВАС![]()
А вы уже прочли постановления? С ВАСом по этому вопросу я спорить не хочу, потому что я не принимала там участие. И знаю, что юристы нашего филиала выиграли бы. А также знаю, что спорящая сторона (не смотря на то, что у них был целый департамент юристов - умные люди) четыре раза подавала жалобу в ВАС и им отказывали, так как были согласны с ФАС МО.
У Вас слишком большое мнение о своих юристахИ знаю, что юристы нашего филиала выиграли бы
А приведенное Вами дело к данной ситуации никак нельзя приложить - там была явная зарплата, прикрытая материальной помощью. Это совершенно другое дело. И к матпомощи по рождению ребенка никакого отношения не имеет![]()
Потому что верила, что права. И была уверена в своих действиях. Тем более мои утверждения всегда подтверждались.![]()
А Вы всерьез верите в то, что матпомощь на рождение ребенка это выплата связанная с оплатой труда?![]()
а матпомощь, выплачиваемая сотруднику на лечение тоже относится к оплате труда? В Постановлении указаны матпомощи, на которые не начисляют страхвзносы. Тем более, весь перечень по-конкретике не связан с оплатой труда.
Вот это-то и удивляет. Но несмотря на такую нестыковку, выплаты несвязанные с оплатой труда не облагаются взносами в силу Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.Тем более, весь перечень по-конкретике не связан с оплатой труда.
где вы это нашли? подскажите пункт.выплаты несвязанные с оплатой труда не облагаются взносами в силу Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)