Я мать-одиночка. Беременна вторым ребенком, в свидетельстве которого собираюсь указать отца. Подскажите, теряю ли я статус матери-одиночки в этой ситуации?
Я мать-одиночка. Беременна вторым ребенком, в свидетельстве которого собираюсь указать отца. Подскажите, теряю ли я статус матери-одиночки в этой ситуации?
На второго ребенка точно. )
Зато после третьего - приобретёте статус многодетной.....))))
Вопрос: Если мать-одиночка вышла замуж, но при этом не происходит усыновление ребенка, остается ли за ней статус одинокой матери и вправе ли она получать соответствующее пособие на ребенка и налоговый вычет в двойном размере?
Ответ: 1. Размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ (ст. 16 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). В Москве размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его выплаты установлены Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 N 911-ПП. В соответствии с п. 6 Положения размер пособия составляет 150 руб., а одиноким матерям пособие выплачивается в двойном размере.
При этом одиноким матерям пособие выплачивается в двойном размере в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в двойном размере только в том случае, если не производится усыновление ребенка новым супругом.
Таким образом, вам будет выплачиваться пособие на ребенка в двойном размере.
Зачем вот устраивать себе лишние проблемы? С выездом заграницу проблемы будут, с вычетами проблемы будут (письмо, конечно, хорошо, только надо будет еще доказать, что отец записан со слов матери).
А вот с вычетами действительно проблемы будут, и с загранпоездкой с детьми.Особенности заполнения бланка записи акта о рождении
20. При указании пола ребенка в графе 4 пишется слово: "мужской" или "женский".
21. В случае государственной регистрации рождения двойни или более детей сведения о детях вносятся в бланк актовой записи в последовательности, соответствующей последовательности рождения детей, при этом в графе 7 указывается прописью количество родившихся детей, а также, каким по счету ребенок родился.
22. В случае если в орган, который производит государственную регистрацию актов гражданского состояния, поступило заявление посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом от лица, присутствовавшего во время родов вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, о рождении ребенка, в графе 9 либо в графе 22 указывается, какая организация удостоверила подпись лица, присутствовавшего во время родов.
23. Если по желанию матери сведения об отце ребенка не вносятся, в графах 11 - 18 ставится прочерк, а графа 3 заполняется по указанию матери.
24. В случае указания сведений об отце ребенка на основании заявления матери ребенка (если родители ребенка не состоят в браке между собой и если отцовство не установлено) в графах 14 - 18 ставится прочерк.
Я тоже являюсь матерью одиночкой. В свидетельстве о рождении ребенка отец вписан с моих слов. Однако в ЗАГСе (при условии, что отец действительно не признавал ребенка официально) они делают пометку в своих журналах регистрации, что отец вписан со слов матери. Никаких проблем при получении пособия как мать-одиночка и при отправке ребенка в лагерь (на территорию Украины) не возникало. Справку о статусе матери-одиночки в ЗАГСе можно получить без проблем.
17 лет назад.... одна моя знакомая не поулчила статус матери-одиночки, т.к. в свидетельстве был записан отец... Правда не со слов матери...а он самолично явился в ЗАГС и написал заяву... им ещё свидетельство выдали "Об установлении отцовства"... А потом он пропал... так ей всё равно не дали мать-одиночку...
Kocopez, так все правильно у знакомой - отец со слов матери и установление отцовства - две большие разницы. "Слова матери" - это только слова, они ни прав на детей не имеют, ни алиментов детям не платят. Поэтому особо нуждающимся матерям государство оказывает минимальную поддержку - больше-то некому. А "Установление отцовства" - это наличие у ребенка полноценного отца со всеми его правами и обязанностями. И если матери ребенка нужна помощь, то логично предположить, что первым в списке помощников должен стоять отец.
Она в суд на алименты должна была подавать, а не просить статус матери-одиночки
Да какой там суд.... какие алименты... Господа, Вы 17 лет назад помните ЧТО было? И когда матери с грудным ребенкам на руках ещё по судам ходить, что бы найти непойми кого и получить 3 копейки.... что тогда можно было взять то у кого... анализы и те под вопросом были?
Зачем тогда писали в свидетельство о рождении его? Что, она не знала, что он из себя представляет? Не верю
Впрочем, это уже далековато от юридических тем
Kocopez, мало ли что было 17 лет назад. На алименты можно подавать до исполнения ребенку 18 лет. Если папаша пропал и алиментов не платит - тогда лишать его родительских прав. Ибо сейчас эта мамаша подложила ребенку очень большую свинью - мало того, что ребенок не получал от отца алиментов, так еще и отец имеет все права на то, чтобы требовать помощь от подросшего ребенка. И если шустрый папаша подаст в суд на воспомоществование от ребенка, то суд ему эту помощь присудит.
Девочка была молоденькая - хотела, чтобы у ребенка был официальный отец... а не прочерк в свид-ве. Рудименты советского воспитания.....
Да уж что теперь то.... девочка выросла... ребенок вырос... А папаня, будем надеяться, прочно забыл о своём мимолётном походе в загс.... Свид-во то на руках у девочки... у него ничего не осталось.
Так, между прочим - копия свидетельства, по-моему, 50 рублей стоит.Свид-во то на руках у девочки... у него ничего не осталось
Про выезды за границу - не только проблемы - можно просто забыть. Я в 2005 году себе успела оформить доверенность на детей "во все страны до совершеннолетия", а с 2006 года подруга каждый раз унижается и платит "папашке" и нотариусам за такую доверенность.Зачем вот устраивать себе лишние проблемы? С выездом заграницу проблемы будут, с вычетами проблемы будут
И с 2009 года для двойных вычетов статус матери-одиночки - только если ребенок оформлен на фамилию матери и в графе отец стоит прочерк. Или если второй родитель умер.
Было бы у кого оформить доверенностьЯ в 2005 году себе успела оформить доверенность на детей "во все страны до совершеннолетия"
Не так. Если отец записан со слов матери, то тоже двойной вычет положен, даже Минфин уже с этим согласилсяИ с 2009 года для двойных вычетов статус матери-одиночки - только если ребенок оформлен на фамилию матери и в графе отец стоит прочерк. Или если второй родитель умер.
Хорошо, если так. Только ссылочку бы на такую щедрость Минфина...Если отец записан со слов матери, то тоже двойной вычет положен, даже Минфин уже с этим согласился
Заранее спасибо и с праздником!
Дiна, ищите в новостях на сайте. На этой неделе или на прошлой было это письмо
Спасибо за оперативность!![]()
ну зачем себе придумывать проблемы? Поставьте прочерк и все
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
добрый день случайно наткнулась на вас. в даный момент я оформляюсь как мать одиночка. в сведетельстве у ребёнка отец записан со слов матери и в добавок я ещё вышла замуж. читая ваши письма я поняла что это не страшно. но вот маленькая проблемка с меня просят справку о доходах. я в даный момент не работаю как мне быть?
Аноним, трудовая книжка есть? предъявите просителям...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Дамы, хватит бредить про выезд за границу. На выезд из РФ, если ребенок выезжает с одним из родителей, разрешение от 2-го 5 лет уже не нужно. Без родителей- достаточно разрешения от одного. Когда и у кого это разрешение на границе просили?Темнота и дремучесть процветает- вот кормите нотариусов. Ст.20 ФЗ о порядке въезда-выезда из РФ. Нужно только в визовые страны для получения этой самой визы. А еще "юрист" здесь консультирует...
Аноним, к сожалению, дремучестью еще некоторые пограничники страдают, которые желают видеть эти документы не смотря на то, что их нет в законе. И далеко не все готовы устраивать разборки при пограничном контроле, потому что пока разбираешься, самолет улететь может![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)