Подскажите пожалуйста, как происходит взыскание? С судом или без?
Было мелкое ДТП. На расследование в ГАИ не явилась, предполагаю, наверное признали виноватой. Сейчас получила телеграмму на мою фамилию, но не мои И.О. Для составления акта осмотра.
Подскажите пожалуйста, как происходит взыскание? С судом или без?
Было мелкое ДТП. На расследование в ГАИ не явилась, предполагаю, наверное признали виноватой. Сейчас получила телеграмму на мою фамилию, но не мои И.О. Для составления акта осмотра.
Вас приглашают на акт осмотра повреждённого ТС. Ничего страшного в этом нет. Даже если Вас признали виновной,а ДТП было мелкое, по Вашим словам,ущерб компенсирует страховая компания по полису ОСАГО.
Твикса, спасибо.
Т.е. мне не обязательно появляться?
А если я не считаю себя виноватой, какими должны быть мои действия? В какой момент можно принятое решение(кем?) оспорить?
Вам на месте ДТП сотрудники ГИБДД должны были дать справку,в которой помимо всех данных содержатся повреждения обоих машин и у одного из Вас (как правило) указано существо правонарушения . Вина вменяется тому лицу,в отношении которого вынесено постановление/определение/протокол.При несогласии Вы можете обжаловать в вышестоящий орган в течении 10 дней. А на осмотр ТС можно не появляться,если ДТП действительно мелкое и есть уверенность, что страховка по ОСАГО покроет ущерб.
но чисто по-человечески, появиться надо. Вы второго участника подвешиваете на пару месяцев. Т.е. при неявке одного из участников второму справочку не дают "с разбора полетов" и он ничего не может начать со своей машиной делать. А через два месяца решение принимается автоматически (срок следствия истекает).
Это если я правильно помню.ТТТ (стук по дереву) давно не влетал. А в прошлый раз вот так вот оно и тянулось.Этот мудроконь и в суд не являлся (тогда ОСАГО не было еще), потом - подсудность изменилась.Старые судьи "уже", а мировые "еще" не принимали... Одним словом, набегался.![]()
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Ерунда!Все дают!Сам не один раз получал.Т.е. при неявке одного из участников второму справочку не дают "с разбора полетов" и он ничего не может начать со своей машиной делать.
А вообще, любой "нормальный" гаец, предложит вам на месте за 500-700 рублей сделать справку для страховой(при условии, что вина очевидна)
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
А как происходит получение страховки? Человек может сам, без моего участия получить причитающуюся ему сумму по страховке?
Я я теперь лишаюсь всех скидок за безаварийную езду или только за один год?
При наличии доверенности удостоверенной нотариусом, где будет фраза:"...с правом получения страховых выплат..."Человек получит страховку без Вас.
Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!
А!Понятно!Конечно может!Собирает все необходимые документы и подает в СК виновника.Потом едет на оценку.После этого, через некоторое время (срок точно не помню) ему выдают на руки(или перечисляют по указанным реквизитам) деньги.Вот и все.Молний,исходя из данной ситуации,полагаю,девушка имела ввиду следующее -- может ли потерпевший без участия виновника ДТП получить страховую выплату.
Единственный момент:денег будет явно недостаточно для ремонта!И вот тогда, он может уже в гражданском порядке взыскать "остатки" с виновника!
Твикса, Вы правильно меня поняли. Спасибо за ответ.
Молний, теоретически страховки должно хватить, авария мелкая
Аноним ! Теперь объясняю,что имел ввиду Молний( как мне кажется). Страхового возмещения может быть явно недостаточно для ремонта,т к СК обычно занижают выплаты (экономят. Потерпевший в эту сумму может не уложиться. Тогда он может : расстроиться ,добавить свои деньги ,отремонтироваться и всё. Второй вариант: в судебном порядке востребовать оспариваемую сумму с СК (ведь Вы застраховали у них свою гражданскую ответственность).Третий вариант:потерпевший может обратиться в суд на Вас ,если будет доказано,что СК выполнила свои обязательства в полном объёме и требуемая сумма относится к непокрываемой полисом ОСАГО.
Твикса, я именно так и поняла. Спасибо Вам Большое
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)