+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Предупрежденный о сокращении работник желает уволиться досрочно - какая статья??

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе - все же какую статью ставить в трудовой книжке и приказе, если человек, предупрежденный о сокращении, написал заявление об увольнении раньше срока? 77 п. 3 или 81 п.2? И еще вопрос - если он увольняется досрочно, то выходное пособие платится в любом случае?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    81 п.2
    потому что п. 16 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках " При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации."

выходное пособие платится в любом случае
    плюс дополнительная компенсация пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения (ст 180 ТК).

Клерк
    написал заявление об увольнении раньше срока
    По-конкретнее бы знать, что он вам там написал.
    Для досрочного увольнения по п. 2 ст. 81 ТК достаточно просто письменного согласия работника на расторжение ТД. Но досрочное увольнение - это право, а не обязанность работодателя. В случае такого увольнения вы обязаны оплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднемесячного заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении. Плюс выплаты положенные при увольнении по сокращению - ст. 178 ТК.
    Если же работник просит уволить его по собсвенной воле - то это увольнение по п. 3 ст. 77.

Клерк
    Хочу подчеркнуть, что работник САМ решил уйти досрочно. Заявления как такового еще нет, но дело решенное и сегодня этого человека нужно рассчитать и отпустить, поэтому и спрашиваю сейчас о статье. Допкомпенсация, как я понимаю, ему в данном случае не полагается..

Клерк
    Цитата Сообщение от July@ Посмотреть сообщение
    Хочу подчеркнуть, что работник САМ решил уйти досрочно. Заявления как такового еще нет, но дело решенное и сегодня этого человека нужно рассчитать и отпустить, поэтому и спрашиваю сейчас о статье. Допкомпенсация, как я понимаю, ему в данном случае не полагается..
    Когда увидите, что написано в заявлении, тогда и принимите решение.
    Но при досрочном увольнении по сокращению (п. 2 ст. 81 ТК) вы обязаны выплатить допкомпенсацию ( ст. 180 ТК)

Клерк
    Цитата Сообщение от Мавра Посмотреть сообщение
    Когда увидите, что написано в заявлении, тогда и принимите решение.
    Но при досрочном увольнении по сокращению (п. 2 ст. 81 ТК) вы обязаны выплатить допкомпенсацию ( ст. 180 ТК)
    В статье 180 ТК сказано, что допкомпенсация выплачивается в том случае, если имеет место быть письменное согласие работника на досрочное расторжение труд. договора. Неужели согласие и заявление - одно и то же?

Клерк
    Так о том и речь, какое заявление напишет вам работник:
    1. по собственному желанию? - увольнение в обычном порядке в соотв. со ст. 81 ТК.

2. в заявлении он попросит работодателя в связи с проводимым сокращением расторгуть ТД с ним до истечения срока предупреждения об увольнении? - тогда ст. 178, 180 ТК. Но опять же повторюсь, досрочное расторжение ТД в этом случае это право, а не обязанность работодателя. Не хотите платить допкомпенсацию - пусть дорабатывает до окончания предупреждения об увольнении.
    Последний раз редактировалось Мавра; 28.04.2009 в 10:35.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    я правильно поняла, что если сотрудника увольняют по сокращению штата без предложения досрочного увольнения, то он либо работает положенные два месяца со дня уведомления о сокращении либо пишет заявление по собственному желанию?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    я правильно поняла, что если сотрудника увольняют по сокращению штата без предложения досрочного увольнения, то он либо работает положенные два месяца со дня уведомления о сокращении либо пишет заявление по собственному желанию?
    Работник вообще в любой момент может написать заявление по с/ж, по Конституции - право на свободу

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •