+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ГРОМАДНЫЕ %% по займу выданному

выдала наша фирма займ в 2007 г.
    и всё бы хорошо, только предыдущий бух. включала в доход только те %%, которые мы получили от должника, а никак не начисленные ежемесячно (ес-сно, она и не начисляла ничего, ответила, что этого не требуется)
    за 1 кв.09 г. сумма процентов получилалсь немногим больше 12 млн.руб. (а расходов у нас чуть больше 7000 руб.\мес )
    ес-сно, руководство от такой перспективы не в восторге и соотв-но, платить не радует ни разу.
    Подскажите, пож-ста, может быть прописать в учетной политике на 2009 год кассовый метод по прибыли(с тем, что бы учитывать в доходах только те %%, которые мы получим от должника и тогда, когда они поступят к нам на р\с)? Могу ли я так сделать и спасет ли это ситуацию? Всё ж таки %% по займу - это внереал.доходы (их вроде б нужно всё равно признавать в учете кажинный месяц... и у меня дома нет НК
    Большое спасибо всем, кто не пройдёт мимо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Елена М, Кассовый метод по налогу на прибыль применяют по УСН, по ОСН - метод начисления.
    У вас 12 миллионов - это проценты с Вашей корректировкой с 2007 года? Если это корретировка то, то подавайте уточненку по прибыли за 2007, 2008 года где будет убыток, а за 2009 год - покажите прибыль

Модератор
    Кассовый метод по налогу на прибыль применяют по УСН, по ОСН - метод начисления.
    М-да? А что ст.273 НК уже отменили?

Клерк
    Над.К, Ну и зачем человеку мучится с кассовым методом по ОСН?

Модератор
    Ну это уже она сама решать будет. Не сильно-то там и мучиться. Другое дело, что задним числом 2006-2007 на кассовый не переделаешь

Клерк
    У налоговиков могут возникнуть вопросы по поводу расхождения базы по реализации - объясняй, а если сами доначислят налог в результате камералки - разбирайся

Модератор
    Не, ну с таким подходом можно вообще всю прибыль сразу государству перечислять. А еще и из караман учредителей чего-нить доплатить. Ну чтоб вопросов не было

Клерк
    Над.К, Я к тому речь веду чтобы отчетность была красиво нарисована, и, конечно, в пределах разумного суммы налогов нужно платить. Только у каждого этот предел разный.

Клерк
    Елена М, Кстати, как вариант, можно показать небольшой доход по процентам, а по году сдать уточненку и откорректировать.

Клерк
    У вас 12 миллионов - это проценты с Вашей корректировкой с 2007 года?
    12 млн. - это проценты к получению ТОЛЬКО за 1 кв.2009
    Если
    подавать уточненку по прибыли за 2007, 2008 года
    то тоже будет ГРОМАДНАЯ ПРИБЫЛЬ, т.к. предыд.бух. в доход проценты ежемес.не начисляла

Модератор
    Елена М, сколько ж денег в долг дали? Фирма не боится огрести за незаконную банковскую деятельность?

Клерк
    Над.К, это был единственный займ. Одной фирме. Больше никому денег не давали (на моё счастье ) а разве это незаконно?
    И ещё смущает меня: по ранее выданному займу разве я могу поменять порядок учета процентов для расчета нал.на прибыль? (т.к. займ был дан в 2007 и проценты были начислены предыд.бухом только те, котрые получены от фирмы на р\с)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •