+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Перехожу на договора подряда, должности убрать из штатного?

Для сокращения затрат решили нанимать сотрудников- мастеров, по договорам подряда, их должности мы должны убрать из штатного? или можно оставить?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    в принципе, да. В прошлом веке ревизоры цеплялись до этого: у вас есть в штате должности, чего сто стороны берете?
    Ну, а сейчас, чтобы их же не наводить на грустные мысли. По ухищрения.Хотя все и так все знают...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Я очень бы хотела узнать чем отличается договор подряда от трудового и как на этом можно сэкономить? У меня работники-- мастера находятся на трудовых договорах, сейчас буду нанимать еще двух, чем будет выгодно оформить их на договор подряда??

Клерк
    не нужно оплачивать больничные, отпуска - они не являются вашими сотрудниками. на их зарплату надо начислять и уплачивать те же налоги, но вы можете установить им сдельную оплату труда даже ниже МРОТ. + оплачивать можно раз в месяц или даже в квартал

Клерк
    ой спасибо!! Я просто в этом деле новичок, еле с заполнением декларации по ЕНВД справилась!! Т,Е как я поняла, стаж и пенсионные накопления у них будут, но в расчете ЕНВД они участвовать не будут? А НДФЛ и ОПС платить придется, так? А нужно ли тогда делать им запись в трудовую? и может быть Вы знаете где посмотреть примерный договор подряда?

Клерк
    Цитата Сообщение от яна спб Посмотреть сообщение
    в расчете ЕНВД они участвовать не будут? А НДФЛ и ОПС платить придется, так? А нужно ли тогда делать им запись в трудовую? и может быть Вы знаете где посмотреть примерный договор подряда?
    у нас упрощенка, и затраты на их оплату принимаются как расход, НДФЛ обязательно нужно платить 13% с выплаченных денег, пенсионное платится. в трудовую ни в коем случае ставить нельзя запись - они не являются вашими сотрудниками! договор подряда у меня есть, могу скинуть сегодня ночью, напишите электронку

Клерк Аватар для YUM
    ой спасибо!! Я просто в этом деле новичок, еле с заполнением декларации по ЕНВД справилась!! Т,Е как я поняла, стаж и пенсионные накопления у них будут, но в расчете ЕНВД они участвовать не будут? А НДФЛ и ОПС платить придется, так? А нужно ли тогда делать им запись в трудовую? и может быть Вы знаете где посмотреть примерный договор подряда?
    ФСС на них еще не платится. А примерный договор, он по сути выполняемой работы. Т.е. предприятие (заказчик) поручает, а исполнитель принимает на себя обязанности своими силами и средствами выполнить указанный объем работы или оказать определенные услуги
    Заказчик обязуется принять и оплатить их, а также материальные расходы, понесенные исполнителем. Если заказчик предоставляет свои материалы, оборудование и т.д, об этом указывается в договоре и их заказчик не оплачивает...
    Но, если Вы настолько не уверены в своих знаниях, зачем лезть в это дело?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Verinka_D

Вы наверное бухгалтер, поэтому Вам подскажу что кроме ПБУ и всякой бухгалтерской формальности существует очень много ФЗ и правил по которым работают мастера и прорабы. Например это законы по охране труда и промбезопасности и только штатные сотрудники могут нести ответственность в том числе и уголовную за жизнь своих подчиненных, поэтому Ваши договора подряда в случае несчастного на производстве все равно будут признаны трудовыми ну а из этого сами посчитайте, что выгоднее платить ЗП и налоги или платить ЗП налоги штрафы пени. И что это там за мастера лохи которые будут работать за шапку сухарей?
    Желаю удачи!!!

Клерк
    Новые штрафы за нарушение требований безопасности
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

Госдумой принят в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности.

Предусматривается значительное повышение штрафов за грубое нарушение установленных требований промышленной безопасности:
    для индивидуальных предпринимателей – штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
    для должностных лиц юридического лица – от 100 до 500 тысяч рублей. (Напоминаем, что на сегодняшний день этот штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей);
    для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. (В настоящее время от 30 до 40 тысяч рублей).

В пояснительной записке к законопроекту, сказано, что эти меры направлены на комплексную поддержку мероприятий по стимулированию инвестиций на техническое перевооружение и повышение условий безопасности труда.

Клерк
    спасибо за ответ)
    да, я бухгалтер, хотя на меня повесили обязанности кадрового сотрудника. дело в том, что сейчас они работают вообще неоформленными, а заключать с ними договор подряда законно и так платить можно меньше. а так как речь идет о мастерах салона красоты и данном бизнесе, в котором каждая копейка на счету, то это видится мне наиболее реальным вариантом)

Не клерк
    Verinka_D, имейте еще ввиду, что на работников по договорам ГПХ не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, т.е. работать они могут, когда захотят. К тому же в договоре должно быть прописано, какую определенную конкретную работу они должны сделать или действия совершить, а оплата производится по результатам выполненных работ, оказанных заказчику услуг. Так что не всякую работу по ТД можно корректно прописать в договоре ГПХ.

Клерк
    спасибо) да я поняла уже) нужно прописать за какой результат сколько полагается - стрижка такая то - столько-то, покраска - столько -то ))

Клерк
    Verinka_D
    Если
    спасибо) да я поняла уже) нужно прописать за какой результат сколько полагается - стрижка такая то - столько-то, покраска - столько -то ))
    то договор ГПХ мастера должны заключать не с Вашим шефом а с каждым клиентом в отдельности, или клиент с шефом а шеф с мастерами, но с точки зрения ИМНС это будет выглядеть как необоснованный уход от налогов и т.д.

Т.е. ситуация должна выглядеть так - сидят мастера на скамейке возле зала вместо клиентов. Приходит клиент к шефу и говорит я хочу "Полубокс" или "Каре". Шеф заключает с ним договор, берет оплату он же, после подстрижки. Потом шеф выходит к скамейке и показывает пальцем на Галю, или Люду заключает с ней догвор указывает предмет, срок, оплату договора ГПХ и т.д.
    Фактически же заходишь в любую Парикмахерскую и видишь график сменности мастеров - а это напрямую определение режима работы и осушествления "Трудовой" функции по заданию работодателя.

Клерк
    А вариант чтобы мастера имели ИП (ЧП) а рабочие места брали в аренду у хозяина, а арендный договор можно делать помесячно и сумму мкенять в зависимости от выработки

Клерк
    )) нет не так) в штате там есть пара сотрудников, но вот не хотя они работать по 12 часов сутки. а в салоне делают определенные услуги по записи (вот тебе и обществ договор -= прайс то висит, клиент сделал заказ, о договорах я кстати думала, но юристы сказали это лишка уже) и тогда звонят мастеру, если свои например, не могут в это время, по графику не работает такой мастер в салоне, и спрашивают - сможешь подъехать через полчаса или завтра, чтобы оказать определенную заказанную услугу. он говорит, ок))
    а на налогах тут экономии нет, на подрядников на упрощенке платятся те же пенсионные взносы, еще от несч случаев. просто подрядчики работают без определенного графика и в графиках их никакаких и в табеле раб времени, конечно, не будет,
    зато он может отработать и на 1000р в месяц и на 5000р. в месяц. вот здесь экономия есть.

Клерк
    Цитата Сообщение от vsto2006 Посмотреть сообщение
    А вариант чтобы мастера имели ИП (ЧП) а рабочие места брали в аренду у хозяина, а арендный договор можно делать помесячно и сумму мкенять в зависимости от выработки
    спасибо за идею, только мастерам это не потянуть, только я не хочу еще вести и 10 ИП))) хотя нам это было бы выгодно в принципе. вообще так часто делают, когда планируется большая зарплата у руководящего состава и главных специалистов, так официально экономят на зарплатах. но здесь действительно очень маленькие суммы, так что не имеет смысла. и есть еще такой момент: Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. вряд ли кто согласится на такое))

Клерк
    )) нет не так) в штате там есть пара
    и т.д.

Вот этот вариант подходит, думаю никаких проблем не будет
    Удачи

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Verinka_Dв договоре должно быть прописано, какую определенную конкретную работу они должны сделать или действия совершить, а оплата производится по результатам выполненных работ, оказанных заказчику услуг. Так что не всякую работу по ТД можно корректно прописать в договоре ГПХ.
    с мастерами просто - сделал маникюр, получи столько-то, а вот посложней задачка оформить администратора под договор подряда, по-другому нельзя, потому что девушка беременна, и по трудовому договору директор ее не возьмет, а так она работает не официально, что естественно мне не нравится. ее задачи - общение с клиентами, обслуживание клиентов: чай/кофе, административные вопросы - вот я и думаю может просто прописать, что ее берут по договору оказания консультационных услуг в салон красоты - по прайсу, по услугам + опросы клиентов (маркетинговые услуги) или по продажам?

Аноним
    Гость
    У меня тоже салон красоты, и так же неоформленные мастера, значит получается выгоднее заключать с ними договор подряда.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня тоже салон красоты, и так же неоформленные мастера, значит получается выгоднее заключать с ними договор подряда.
    я считаю, да. а оформлять нужно обязательно - вдруг проверка - трудовой инспекции или ТТТ налоговая? или еще санэпиднадзор? что за люди сидят, услуги оказывают? с улицы? сразу нарушение и сразу подозрение. а тут будет красота: на стене графичек - штатные сотрудники, а остальные по дог. подряда (по ним можно платить хоть 500р в месяц - но нужно каждый раз разную сумму и каждый раз новый договор заключать и в конце месяца акт подписывать)
    я своего директора уговорила на дог. подряда - объяснила, что скупой платит дважды. а еще дог подряда выгоден тем что вы НЕ оплачиваете отпуска, больничные и т.д. ПЛАТИТЕ ТОЛЬКО ЗА РЕЗУЛЬТАТ!

Аноним
    Гость
    Да все вроде как красиво получается. Если можно пришлите мне, пожалуйста, образец такого договора, только вот не пойму ввожу адрес своей электронки, и в форум не допускают, якобы -это спам(( И еще- подскажите, плиз, что за акт подписывать нужно?

Аноним
    Гость
    И как отразится на работниках такой договор? Т.е. как я понимаю стаж у них идти будет? И разве можно им платить зарплату меньше минималки?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Verinka_D Посмотреть сообщение
    у нас упрощенка, и затраты на их оплату принимаются как расход, НДФЛ обязательно нужно платить 13% с выплаченных денег, пенсионное платится. в трудовую ни в коем случае ставить нельзя запись - они не являются вашими сотрудниками! договор подряда у меня есть, могу скинуть сегодня ночью, напишите электронку
    , а разве может салон красоты быть на упращенке? мы на ЕНВД и мечтаем перейти на что-то другое но по сей день думала, что это невозможно(( А кто знает как перейти?

Клерк
    Т,Е как я поняла, стаж и пенсионные накопления у них будут, но в расчете ЕНВД они участвовать не будут?
    А я поняла, что согласно правилам расчета ср/спис. числ-ти работающие по договорам подряда учитываются в расчетах ЕНВД пропорционально отработанному времени...

Клерк
    Т.е. как я понимаю стаж у них идти будет? И разве можно им платить зарплату меньше минималки?

Cтаж будет - по пенсионным отчислениям, но не трудовой, минималку платить можно, так как это не трудовой договор, а договор на конкретную работу, цена которой договорная.
    Но у договора подряда есть срок: начала и окончания. И после окончания - составляется акт о выполненных работах, который является основанием для оплаты.
    в среднесписочную численность договорники включаются по сроку действия договора: если договор заключен, например, с 1 по 31 марта, то это значит, что договорник работал в марте 31 день.
    оплата по договору подряда производится по соглашению сторон: по окончании работы без выплаты аванса, или с выплатой аванса. Если вы хотите платить ежемесячно, то лучше заключать договор на месяц, иначе при регулярной выплате вознаграждения (не зарплаты!!!) вас могут привлечь за скрытую форму трудового договора.
    Больничный договорнику может быть оплачен, если вы платите за него взносы в ФСС по его заявлению (это можно прописать в договоре и эту сумму включать в его оплату)
    Так как в трудовой книжке нет записи о работе по договору подряда, договорник должен хранить свой экземпляр договора для последующего предъявления в ПФР при начислении пенсии.
    С уважением, Людмила

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •