+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Помогите Важный вопрос по трудовой книжке!!!

Подскажите, как мне восстановить трудовую и подтвердить свой стаж, если она утеряна много лет назад, а предприятий, на которых я за это время работала по договору, уже не существует?

Могут ли сохраниться какие-то данные в пенсионном фонде или еще где-то? Где?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если предприятия были коммерческие, то 99% нигде. Если только какая-то сознательная фирма сдала документы в архив. Но практически это нереально. Стаж с 1997 года можно попробовать подтвердить через ПФР (точнее с момента получения Вами свидетельства о персонифицированном учете). И то, если с Вашей зарплаты делались отчисления.
    С уважением, Людмила

byuf
    Гость

Вверх

все реально, можно подойти в центр занятости и они подскажут что делать, пенс.фонд и т.д., а вообще-то реально в любом случае, т.к. все организации делают отчисления и у каждой фирмы или предприятия есть приемники либо вышестоящая организация либо гос-во, даже ваше учебное заведеение, где вы получили образование........, ггггг и усе.........

Клерк
    Советую внимательно изучить постановление Правительства РФ № 555 от 24.07.2002г.
    Трудовой стаж может быть подтвержден показаниями свидетелей. Здесь есть немало нюансов.
    Свидетелями может устанавливаться только работа на территории России. Кроме того, возможно подтверждение свидетелями лишь периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного.
    Право на подтверждение работы свидетелями возникает, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
    Стаж должен быть установлен на основании показаний не менее двух свидетелей, причем свидетельствовать могут лица, знающие заявителя по совместной работе у одного работодателя.
    К заявлению об установлении периода работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:
    документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
    документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
    справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы.
    Но ограничить причины утраты документов только стихийными бедствиями или техногенными катастрофами было бы несправедливым в современных условиях. Нередко документы о трудовом стаже работников могли быть утрачены и по иным обстоятельствам.
    Правила не исключают возможности подтверждения работы свидетелями при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника. Требования к установлению стажа свидетелями в этих случаях более жесткие.
    Если при стихийном бедствии свидетель только должен совместно работать с заявителем, то при отсутствии документов по иным причинам свидетель должен располагать документом о своей работе за то время, за которое он свидетельствует.
    Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. Из этого правила вытекает, что для определения права на трудовую пенсию (на общих основаниях) свидетелями в данном случае может быть установлено не более 2,5 лет работы.
    Правила четко оговаривают процессуальный порядок оформления решения о принятии страхового стажа по свидетельским показаниям.
    Опрос свидетелей производится органом по месту назначения пенсии либо по месту жительства свидетеля. Если свидетель не может явиться лично для дачи показаний по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.
    При этом во внимание принимается только период, который подтвердили оба свидетеля.
    Страховой стаж после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей.
    Удачи!

_Александр_
    Гость

Наверное сюда.

Я устроился на работу в ОАО. При устройстве предоставил трудовую книжку, в которой у меня было около года стажа работы. Но из-за изменений в законах мне не поставили северные надбавки (теперь их необходимо около 3-х лет зарабатывать). Я пошел на свое первое место работы (где не совсем официально проработал около 3-х лет) и уговорил их сделать мне вторую трудовую книжку со стажем около 3-х лет. Принес вторую тк в отдел кадров. Там мне сказали что у человека не может быть 2-х тк и что я уже подписал договор и первая тк записана в каком-то журнале. Есть ли какие-нибудь выходы? Если можно, то ссылки на документы, которые я мог бы ей показать.

Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от byuf Посмотреть сообщение
    все реально, можно подойти в центр занятости и они подскажут что делать, пенс.фонд и т.д., а вообще-то реально в любом случае, т.к. все организации делают отчисления и у каждой фирмы или предприятия есть приемники либо вышестоящая организация либо гос-во, даже ваше учебное заведеение, где вы получили образование........, ггггг и усе.........
    Да Вы какой идеалист, как я погляжу...

Никто ничего не хранит. Шансов очень мало!!!
    Я думаю что максимум что возможно - это то, что пишет Людик... Увы.

Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от _Александр_ Посмотреть сообщение
    Я устроился на работу в ОАО. При устройстве предоставил трудовую книжку, в которой у меня было около года стажа работы. Но из-за изменений в законах мне не поставили северные надбавки (теперь их необходимо около 3-х лет зарабатывать). Я пошел на свое первое место работы (где не совсем официально проработал около 3-х лет) и уговорил их сделать мне вторую трудовую книжку со стажем около 3-х лет. Принес вторую тк в отдел кадров. Там мне сказали что у человека не может быть 2-х тк и что я уже подписал договор и первая тк записана в каком-то журнале. Есть ли какие-нибудь выходы? Если можно, то ссылки на документы, которые я мог бы ей показать.
    Конечно 2-х книжек быть не может... И она, действительно, если грамотный и кропотливый кадровик все занесла в журналы, везде все записала и ничего не сделать, но... Можно ей подарить цветы и попросить... Все дело в том, что в старых журналах учета движения трудовых не было необходимости указывать серию и номер трудовой, а теперь такая обязанность есть... Теперь - это с октября 2003 года... Но ведь оправки и корректор никто не отменял... Удачи.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •