+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Проверьте расчет по займу, пожалуйста

В декабре 2008 г. мы брали займ 500000. Проценту по займу в договоре 8% годовых. Я начислила проценты: (500000*0,08*31)/366. Что-то краем уха слыша про изменения с этого года... Вот хотела уточнить, оно касается только беспроцентных займов? Если оно коснулась процентных займов тоже, то как изменится мой расчет? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для RedCat
    (500000*0,08*31)/366.
    это за декабрь? тогда правильно.
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Клерк
    Да, это за декабрь. А в январе такой же расчет будет или какие-то изменения будут?

Клерк Аватар для RedCat
    на 365 дней будете делить.... если в вашем договоре займа не оговорено "сколько календарных дней в году принимается для расчета"... кстати если оговорено, что 365 дней, то и за декабрь надо было делить на 365 дней
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Клерк
    Ага, спасибо, поняла. А то у меня уже клин пошел какой-то. Слышала краем уха, что что-то поменялось в ПБУ 15, но никак руки не доходят его почитать. Пришла пора проценты считать, я думала, этого расчета тоже что-то коснулось.... Спасибо еще раз

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Ангелика, на 31 день умножаете если получили 30 ноября, т.к. % в общем случае начисляются со следующего дня. Либо умножаете на фактическое количество дней использования ден.средств

Клерк
    1/В период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов по долговым обязательствам, учитываемая в расходах, будет следующей (п. 22 ст. 2, ст. 8, п. 7 ст. 9 Федерального закона от 26.11 2008 N 224-ФЗ):
    - при оформлении долгового обязательства в рублях - ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,5 раза;
    - при оформлении долгового обязательства в иностранной валюте - 22 процента.
    2/Таким образом, предельная величина процентов, признаваемая в расходах, увеличена (ранее по долговым обязательствам в рублях она равнялась ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, а по обязательствам в иностранной валюте - 15 процентам). В то же время применять такой порядок организация вправе лишь тогда, когда у нее отсутствуют долговые обязательства перед российскими компаниями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях. Если такие обязательства есть, предельная величина процентов рассчитывается исходя из их среднего уровня (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 269 НК РФ), отказаться от данных расчетов и определять предельную величину расходов исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ организация больше не сможет.
    3/Расходы по займам теперь следует отражать в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательств по полученному займу (кредиту)
    4/Теперь у заемщика нет выбора - дополнительные расходы включаются равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа (кредитного договора).

Клерк
    marinakaraseva63 спасибо, а не могли Вы разжевать все это для таких одаренных как я. Это касается беспроцентных займов, правильно я поняла?

3/Расходы по займам теперь следует отражать в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательств по полученному займу (кредиту)
    4/Теперь у заемщика нет выбора - дополнительные расходы включаются равномерно в состав прочих расходов в течение срока займа (кредитного договора).

А разве раньше они не включались в состав прочих расходов?

Клерк
    А еще сейчас посмотрела в договор займа, он у меня уже 1 апреля истек. Директор пока не хочет возвращать деньги, хотя на р/счете они есть. Говорит, что договорился с ними, что они еще подождут. Что нам теперь делать, надо новое доп.соглашение оформлять? Или старый договор переписать?

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    доп.соглашение оформлять
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •