Уважаемые клерки!
Если у подрядчика, который проводит СМР, отсутствует лицензия, но он выставляет КС-2 и КС-3 (ну и, естественно, счета - фактуры) генподрядчику на выполненные СМР, то какие риски несёт генподрядчик?
Уважаемые клерки!
Если у подрядчика, который проводит СМР, отсутствует лицензия, но он выставляет КС-2 и КС-3 (ну и, естественно, счета - фактуры) генподрядчику на выполненные СМР, то какие риски несёт генподрядчик?
Непринятие налоговой этих расходов в учет при определении налоговой базы на прибыль. Однако здесь же на клерке видел постановление одного из ФАСов, где указано, что отсутствие лицензии у подрядчика, это проблемы подрядчика, а если расходы реальные, будьте добры учитывать. Согласен с этим мнением. Поиск вам в рукиДа и в К+ уже наверняка это постановление имеется.
Ну и наверняка в договоре с Заказчиком у вас прописано, что за действия субподрядчика генподрядчик отвечает как за свои собственные. Соответственно, если какие-либо надзорные органы наложат на Заказчика штраф в связи с указанными обстоятельтвами, или откажутся вводить объект в эксплуатацию, придется возмещать убытки Заказчику. Либо этот штраф вообще наложат именно на генподрядчика, что более вероятно.
Последний раз редактировалось dpolekhov; 07.04.2009 в 05:50.
Спасибо.
Но, по-моему, большая опасность грозит в случае какого - либо ЧП.
С налоговыми рисками согласен, что суды признают по расходам без учёта лицензирования.
Однако, если учесть, что формы КС заполняют "строительные" организации, а в налоговом учёте признаются документально подтверждённые расходы (ст.252 НК РФ), то формально могут и не признать расходы по СМР. Суды с этой точки зрения данный
вопрос не рассматривали.
И где в законодательстве написано, что право на заполнение КС-2 есть только у строительных организаций? Акт формы КС-2, хоть и составленный организацией, не имеющей строительной лицензии, тоже документ. Эта точка зрения презюмируется в уже обсужденной позиции судов, т.к. раз эти расходы на работы организаций без лицензии, были признаны судом подлежащими принятию к учету, значит суд посчитал их документально подтвержденными. Иначе это нелогично.
С налогами ясно, а других рисков нет что ли?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)