+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

Вопрос ответственность за порчу товара в магазине по неосторожности

Господа юристы!!! Подскажите пожалуйста! Случайно задел в продуктовом магазине - бутылку с дорогим вином. Бутылка стояла на краю стелажа. Ощущение такое, что администрация магазина заинтересована в том чтобы покупатель разбивая дорогостоящий товар - платил за него. При этом стелаж - не оборудован чем либо.Вопрос: должен ли я возместить ущерб, а если нет, то по каким основаниям???
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    в описанной ситуации ответственности покупателя, скорее всего, можно избежать. А что Вы успели подписать по этому поводу? Или ситуация умозрительная?

Клерк
    Ситуация - реальная. Ничего не подписывал. Моральное давление со стороны администрации магазина о возмещении ущерба. Заплатил, но знаю, что можно не платить!!!

человек Аватар для LegO NSK
    Документ об оплате какой?:

Клерк
    я просто бросил деньги на кассу.

Клерк
    но вопрос не в этом. а принципиально - почему я должен платить, если считаю, что виноват магазин.

Модератор
    Так а зачем платили?

Констатин, резюме: Вы просто купили у них эту бутылку и разбили на счастье.
    Не переживайте, а в следующий раз платить не спешите.

Клерк
    чтобы отстали. мне не жалко. но теперь для меня принципиально знать

В следующий раз оставьте им свои координаты, пусть в суд обращаются.

Клерк
    Так я и хочу понять - понять по КАКИМ ОСНОВАНИЯМ Я МОГУ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НЕ ПЛАТИТЬ????????????????????????

Модератор
    Констатин, Вы не с той стороны подходите к вопросу. Исходите из того, что Вы платить не должны. Это магазин должен доказать, что Вы должны платить. Причем в суде.

Клерк
    Так кто нибудь сможет ответить мне по существу вопроса, или модераторы будут отделываться бестолковыми советами????

Констатин, я думаю, что с такими претензиями бестолковые вопросы будут оставлены без ответов.

Модератор
    Констатин, Вам уже все написали. Вам не нужен, например, закон о том, что Вы не должны выплачивать государственный долг России? Ваш вопрос примерно из этой же оперы.
    ЗЫ: а Вас никто не учил в детстве не хамить?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Констатин Посмотреть сообщение
    Господа юристы!!! Подскажите пожалуйста! Случайно задел в продуктовом магазине - бутылку с дорогим вином. Бутылка стояла на краю стелажа. Ощущение такое, что администрация магазина заинтересована в том чтобы покупатель разбивая дорогостоящий товар - платил за него. При этом стелаж - не оборудован чем либо.Вопрос: должен ли я возместить ущерб, а если нет, то по каким основаниям???
    Ответственность без вины бывает только при коммерческой деятельности и движении автомобиля.Поэтому,если вы говорите,что не виноваты и неприятность произошла вследствие грубой неосторожности работников магазина,они должны доказать,что вы виноваты-ст.1064 ГК РФ. Не забывайте еще,что магазинная охрана не имеет никаких прав.Будут наезжать-сами вызывайте милицию

Клерк
    Огромное спасибо!!!Получил хотя бы вразумительный ответ!!! Следующий вопрос: каким законодательным актом в данном случае регулируются правила выкладки товара????

киник Аватар для stas®
    см. №14

Клерк
    см. №13!!!!!

Аноним
    Гость
    Следующий вопрос: каким законодательным актом в данном случае регулируются правила выкладки товара????
    да вы юморист) с женной тоже в соответствии с законодательством спите? (по ГОСТу? или халявите и ТУ разработали?)

Клерк
    Я имел в виду, что существуют же какие то правила, которые обязывают продавца оформлять витрину и оградить покупателя от бьющейся тары (в данном случае)?????? Например правила торговли?

OlgaKTM
    Гость
    Я полагаю, что в вашем случае Вам ничего платить не надо было, основание статья 211 ГК РФ. Магазин собственник товара и несет риск случайной гибели до того момента,пока право собственности на него не перешло к покупателю. Вы товар не купили, следовательно его собственником не являетесь. Это убытки магазина. Пусть бы подавал в суд, наверняка, вы выиграли бы дело. В этом случае магазину бы пришлось доказывать, что вы это сделали намеренно

Клерк
    Ольга - огромное спасибо Вам!!! А то ответы приходиться выуживать. Я уж сам стал сомневаться - а тактично ли я задал вопрос!!!

Клерк

Вверх Большое спасибо!!!

Большое спасибо!!!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от OlgaKTM Посмотреть сообщение
    Я полагаю, что в вашем случае Вам ничего платить не надо было, основание статья 211 ГК РФ. Магазин собственник товара и несет риск случайной гибели до того момента,пока право собственности на него не перешло к покупателю
    Собственником товара может быть поставщик,если товар принят на реализацию.
    Ст.211 ГК РФ регулирует именно случайную гибель товара,например,полка сломалась или потолок упал...В данном случае имеется лицо причинившее вред.Вопрос в том,должно ли это лицо компенсировать вред и если нет,то по каким основаниям

Клерк
    Так. И что теперь делать???Начинаем все по новому????

Аноним
    Гость
    Все остается по старому,платить не надо:-)просто,если мы на юридическом форуме,то нужно корректно подбирать основания для неплатежа

Клерк
    вы конечно можете отказаться платить и оставить все на усмотрение суда, если он конечно вообще состоиться.
    а вот если дело дойдет до суда, то вообще то в гражданском праве действует презумпция виновности (ст 1064 ГК). Вина выражается в виде умысла и неосторожности (простой и грубой).
    таким образом, если магазин подаст иск о возмещении ущерба, то это вам придется доказывать что вы не виноваты, а не магазину то что вы виноваты.

в связи с этим, не так уж необоснован вопрос Константина насчет правил выкладки товаров. я понятия не имею, есть такие правила, и что они дадут, но тем не менее все равно интересно.

В любом случае как бы вы доказывали в суде что магазин виноват - мягко говоря, ссылка на правила ничего не даст.
    Последний раз редактировалось A.D.; 06.04.2009 в 09:42.
    Все равны...до рождения и после смерти.

Аноним
    Гость
    Если разбили (рассыпали, порвали и т.п.) ненарочно - платить не обязаны и к вам даже не не могут подойти и предложить заплатить. Доказательство невиновности или виновности- съемка камеры слежения в магазине. Вот по ней и пусть докажут в суде, что вы нарочно разбили - т.е. схватили, бросили...А т.к. этого не было - то пусть отнесут на естеств.убыль Так вообще-то всегда было.

Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Ольга - огромное спасибо Вам!!! А то ответы приходиться выуживать. Я уж сам стал сомневаться - а тактично ли я задал вопрос!!!
    Константин, а чего вам что то выуживать, как вы выразились, если вы сам начинающий юрист?! ощущение, что вам тут все должны. Не с того начинаете .....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •