+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Минимальный налог

Поясните, пожалуйста, что такое минимальный налог (ИП УСН 15%). правильно ли я поняла, что его нужно платить в любом случае, даже если у тебя расходы превысили доходы? как его расчитать? спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Спасибо форуму за помощь

Клерк
    1% от доходов без учета расходов
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Циник, спасибо. его платят по итогам года, так? или ежеквартально?
    Спасибо форуму за помощь

Клерк
    только по году
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк Аватар для Наталья buh
    Цитата Сообщение от Миляуша Посмотреть сообщение
    Циник, спасибо. его платят по итогам года, так? или ежеквартально?
    По итогам года налогоплательщик расчитывает минимальный налог. Если сумма минимального налога больше суммы налога уплаченного по УСН, то тогда надо уплатить мин. налог!

Клерк
    вот если у меня минимальный налог за 2008г. - 100 000р.
    единый налог за 2008г. - 80 000р.

то я же могу в конце 2009г. принять к НУ разницу 20 000р.?
    правильно?

Модератор
    МОжете

Клерк
    Поясните мне, пожалуйста.
    По году у меня получается УСН (15%) минус 146 рублей. В этом случае рассчитываю минимальный - он равен 33845 рублей. Но я же платили единый налог в течение 9 месяцев и он составляет 16937 рублей. Т.е. я должна разницу заплатить? и написать письмо чтобы суммы за 9 месяцев учли?

Клерк
    Наталья buh, я запуталась. если у меня налог по УСН меньше минимального налога, то я плюс ко всему плачу еще и минимальный налог. а если налог по УСН больше минимального налога, то минимальный налог дополнительно я не должна платить? или в первом случае я должна платить разницу, о чем и спросила Ckpom,
    Спасибо форуму за помощь

Клерк Аватар для Arif
    Разница не проходит. Платить минимальный. Авансовые платежи к уменьшению, т.е. к возврату. Чтобы этого избежать, я убрал часть сомнительных расходов, они всегда есть, типа ГСМ, связь, некоторые материалы, ну и само собой липовые расходы. Одним словом почистился. Получился налог чуточку больше минимального. Доплатил разницу между налогом по году и аванс.платежами.

Модератор
    Разница не проходит. Платить минимальный. Авансовые платежи к уменьшению, т.е. к возврату.
    МОжно зачесть авансовые в счет минимального.

Клерк Аватар для Arif
    У нас ИФНС не пропускает зачет, Разные КБК. Хотя бюджет один.

Модератор
    Arif, обязаны пропускать. С 1 января 2008 года. Соответствующие положения прописаны в статье 78 НК

Клерк
    У нас разница между минимальным за 2007 год и уплаченными авансовыми платежами за 9 месяцев 2007 года -607 рублей. Я могу эту сумму поставить к уменьшению в строке 030 книги доходов и расходов?

Модератор
    У нас разница между минимальным за 2007 год и уплаченными авансовыми платежами за 9 месяцев 2007 года -607 рублей.
    Авансовые платежи за 9 месяцев 2007 никого не интересуют. Сколько начислено единого налога за 2007 год? Вот разницу между этим налогом и минимальным ставите в декларацию

Клерк Аватар для Наталья buh
    Миляуша,на сайте, на главной странице есть бухгалтерская энциклопедия ( http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A3%D0%A1%D0%9D). Через поиск можно найти ответы на многие вопросы!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arif Посмотреть сообщение
    Разница не проходит. Платить минимальный. Авансовые платежи к уменьшению, т.е. к возврату. Чтобы этого избежать, я убрал часть сомнительных расходов, они всегда есть, типа ГСМ, связь, некоторые материалы, ну и само собой липовые расходы. Одним словом почистился. Получился налог чуточку больше минимального. Доплатил разницу между налогом по году и аванс.платежами.
    Я сделала также - убрала связь, юридические услуги, добровольную медстраховку. И все же терзают сомнения - насколько это правомерно, т.е. учет расходов - наше право или все-таки обязанность? Не хочется попасть под 120 статью НК о грубом нарушении учета..

Клерк Аватар для Arif
    Хуже если расходы невозможно подтвердить или есть сомнения по поводу их подтверждения. Я, к примеру убрал связь, так как нет договора с оператором, ГСМ путевки на каждый день нужны, да еще целесообразность поездок вдруг спросят.

Модератор
    Аноним, даже теоретически сложно представить штраф по 120 для упрощенца, не обязанного вести бухучет

Клерк
    Подскажите. Если по итогам 1 квартала ЕН меньше минимального или налоговая база отрицательная, надо платить минимальный налог?

Модератор
    Минимальный налог платится только по итогам года

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arif Посмотреть сообщение
    я убрал часть сомнительных расходов, они всегда есть, типа ГСМ, связь, некоторые материалы, ну и само собой липовые расходы
    Глупый вопрос, но как убрать эти расходы поводками? Т.е в б/у показываете, а в н/у нет? Ведь проплата как правило идет через банк.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Глупый вопрос, но как убрать эти расходы поводками? Т.е в б/у показываете, а в н/у нет? Ведь проплата как правило идет через банк.
    В моей программе я в целях УСНО делаю отдельные проводки, счета 017 и 018.. там где они не нужны, просто убираю и все)

Модератор
    Хм, зачем придумывать какие-то отдельные счета, если всегда есть выбор при создании проводки - принимаемые к НУ или не принимаемые? Калечить бухучет-то зачем из-за этого

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, даже теоретически сложно представить штраф по 120 для упрощенца, не обязанного вести бухучет
    В этой статье речь идет не о бухучете, а о учете доходов и расходов, к тому же там упоминается еще и отчетность - поэтому и возникли сомнения..

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Хм, зачем придумывать какие-то отдельные счета, если всегда есть выбор при создании проводки - принимаемые к НУ или не принимаемые? Калечить бухучет-то зачем из-за этого
    Бухучет - отдельно, налоговый - отдельно, ничего не калечится, к тому же моя программа при формировании КУДиР учитывает конкретные проводки. (это не 1С). Кому веть как удобно - главное, чтобы в итоге верно сформировалась Книга :-)

Модератор
    этой статье речь идет не о бухучете, а о учете доходов и расходов
    Вообще-то там прямо написано, что является грубым нарушением доходов и расходов.
    Бухучет - отдельно, налоговый - отдельно, ничего не калечится,
    Калечится. Потому что при применении 017 и 018 счетов в 1С нужно переделывать конфигурацию, чтобы корректно закрывались месяца.
    А у задавшего вопрос явно 1С.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •