+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

Больничный лист иностранцу!

Подскажите пожалуйста, организация на УСН. Работник-иностранец принёс больничный лист. Должна ли я его оплачивать, а расходы по оплате возмещать за счет ФСС?
    Читала, что больничные листы (БиР, пособия до 1,5) ФСС иностранцам не компенсирует так ли это?
    Подскажите, очень срочно надо !
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    В вашем случае при исчислении пособия по вр. нетрудоспособности следует отталкиваться не от статуса "иностранец", а от статуса "временно пребывающий", "временно проживающий" "постоянно
    проживающий".

Первая категория "временно пребывающий" действительно не обеспечивается пособиями.
    А вот вторая-третья-на общих с россиянами основаниях.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    у нас больничный стоит 500 денег.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Чиж
    Пилкин Вася, даже больничный за "500 денег" не гарантирует иному иностранцу пособия.

Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Пилкин Вася, даже больничный за "500 денег" не гарантирует иному иностранцу пособия.
    ... не гарантирует организации возврата выплаченного пособия ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    да нет у него вроде нормальный больничный- он в травмпункт ходил, потом в поликлинику. в подлинности больничного я не сомневаюсь.
    вопрос, как определить статус - "временно проживающий" или "временно пребывающий"!!!!!!
    у него разрешение на работу до 16,03,10, срочный трудовой договор, и предоставил мне ксерокопию миграционной карты и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. Что ещё с него надо взять?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да нет у него вроде нормальный больничный- он в травмпункт ходил, потом в поликлинику. в подлинности больничного я не сомневаюсь.
    вопрос, как определить статус - "временно проживающий" или "временно пребывающий"!!!!!!
    если ты не сомневаешься в подлинности больничного, то и не заморачивайся с определением статуса - все уже сделано до тебя.

Аноним
    Гость
    спасибо большое!
    сразу хочу уточнить небольшой момент, который тоже скоро будет актуален для другой сотрудницы-иностранки - БиР, пособие вставшим на учет на ранних сроках и пособие до 1,5 лет также ей будет оплачиватся как и россиянам? и всё потом возместить в ФСС? правильно я размышляю..

см. пост #2

Аноним
    Гость
    Вася, спасибо! просто хотела чтоб кто-нибудь подвтердил правильность хода моих мыслей...

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вася, спасибо! просто хотела чтоб кто-нибудь подвтердил правильность хода моих мыслей...
    подожди, я, походу, немного лоханулся ... щаз почитаю ...

не, не лоханулся:

Цитата Сообщение от
    О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
    ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН

(в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ N 267,
    Постановления ФСС РФ N 66 от 25.06.96)
    (с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ
    от 24.06.1998 N ГКПИ 98-184, от 27.03.2002 N ГКПИ 02-311)
    ИНСТРУКЦИЯ

Раздел 1. Основные положения

1.1. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы <*>, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно - ортопедического стационара.
    -------------------------------
    <*> Формы справок утверждаются Минздравмедпромом России.

По предъявлению листка нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
    1.2. Листок нетрудоспособности выдается:
    1.2.1. Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - членов СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации независимо от их форм собственности.

Аноним
    Гость
    спасибо большое!
    осталось, теперь чтоб ФСС это возместило)

Клерк Аватар для Чиж
    ... не гарантирует организации возврата выплаченного пособия ...
    Вася, не вводите Анонима в заблуждение, а меня в искушение...
    если ты не сомневаешься в подлинности больничного, то и не заморачивайся с определением статуса - все уже сделано до тебя.
    То, что врач выдал больничный лист, совсем не означает, что он обязательно должен быть оплачен.
    Этот документ, подтверждающий вр. нетрудоспособность работника, но не гарантирующий ему пособие.

Если же организация последует совету Васи и оплатит такой больничный, то эта сумма пособием не будет являться. Со всеми вытекающими...

спасибо большое!
    осталось, теперь чтоб ФСС это возместило)
    Ох!!... Читайте сначала.

Аноним
    Гость
    Чиж, оххх.. объясните почему? я запуталась совсем..
    так проводить или не проводить? оплачивать или не оплачивать?.. человеку же деньги нужны(

Вася, не вводите Анонима в заблуждение, а меня в искушение...
    1. заблуди и искуси меня скорее!
    2. обоснуй!

Клерк Аватар для Чиж
    1. Чай, кофе.....
    2. Здесь все найдете: http://forum.klerk.ru/showthread.php...EE%F1%F2%F0%2A

Аноним
    Гость
    Надо использовать 514 Приказ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 1 августа 2007 г. N 514

О ПОРЯДКЕ
    ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
    НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)

Если в паспорте не стоит отметка о временном проживании (на всю страницу штамп о временном проживании), больничный лист выдан ошибочно.

Аноним
    Гость
    так получается, мне ещё надо и паспорт у него взять..
    нету ли случайно образца штампа который должен в паспорте стоять, чтоб уж точно понять, что с них требовать надо.
    просто я никогда ничего не слышала про такой штамп.
    и при приёме на работу с них требую ксерокопию паспорта- 1 листа, разрешение на работу,ксерокопию миграционной карты и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. и эти то документы бывает с трудом собираю-они по-русски то еле-еле. а тут ещё и штамп какой-то..
    подскажите, пожалуйста, как он должен выглядеть?
    я совсем уже отчаялась- в ФСС не получается дозвонится, чтобы проконсультироваться.

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, судя по всему, у вас именно временно пребывающий.
    Вот статья о том, как отличить: http://forum.klerk.ru/showthread.php...E6%E8%E2%E0%2A

Аноним
    Гость
    да спасибо, узнала много нового- оказывается, они ещё и делятся)
    но сотрудник у меня всё равно получается "временно пребывающий", но в этой статье
    http://www.klerk.ru/articles/?40862 написано, что "Кроме того, на иностранцев нужно получить полис обязательного медицинского страхования" и "Сотрудники-иностранцы относятся к лицам, застрахованным в ФСС (п. 2 ст. 6 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах социального страхования»). Поэтому ЕСН в части ФСС с их зарплат уплачивают в обычном порядке – за всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам." из чего я всё-таки делаю вывод что ВРеМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ я должна опалтить больничный и потом в общем порядке возместить его из ФСС.. или я опять что-то неправильно поняла?
    у меня всё сотрудники "временно пребывающие" у всех разрешения и никаких штампов в паспорте, и всем я сделала полюса в медстрахе и ни могу понять почему я теперь не могу оплатить им б/л...

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, полис-это не только ценный мех....))
    Т.е. это не только пособие. Это в первую очередь-медицинское обслуживание (ведь вашего иностранца будет кто-то лечить, или лекарства выписывать). Это зарплата врача, в зависимости от бюджета.

Полис положено оформлять всем иностранцам.
    А вот пособие выдавать-нет.

Клерк
    коллеги, ни в одном постановлении об оплате заработка, больничных, отпусков не упоминаются названия "временно или невременно пребывающий".
    Взносы в ФСС платим однозначно. Почему не можем оплатить б/л?

По аналогии: взносы по перс. учету не платим, но и пенсии они не имеют

Клерк Аватар для Чиж
    Тата13, ну как это ни в каком...
    ФЗ-255, первые абзацы.

В ссылках, и в первой, и второй это упоминается.

Клерк
    А вот пособие выдавать-нет.
    Чиж, документиком поделитесь

Клерк Аватар для Чиж
    см. выше.
    Или прям цитатой кинуть?

Аноним
    Гость
    простите меня, непонятливую.
    а что я должна с его больничным сделать и что я должна сделать с мадам,которая мне скоро БиР принесёт? как это всё оформить и как ей объяснить, что ей ничего не положено, потому что она рассчитывает на эти деньги( потерялась...

см. выше.
    Или прям цитатой кинуть?
    кинь весь документ - у меня к+ старый

Клерк Аватар для Чиж
    Пилкин Вася, ....и интернета нету...)))
    Весь: http://mvf.klerk.ru/zakon/255fz.htm
    Конкретный абзац:

Статья 2. Лица, имеющие право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, в Вашей ситуации два выхода:
    1) не платить;
    2) оплатить (из чисто человеческих побуждений).

Если выберете п.2, то вы должны исходить из того, что эта сумма не будет называться пособием по БиР со всеми вытекающими. ФСС ее не возместит ни при каком раскладе.

Значит, нужно будет оплатить с наименьшими потерями для фирмы.
    Лично я бы рассчитала сумму пособия и назвала ее мат. помощью по рождению ребенка. Там никакие налоги на нее не начисляются, кроме НДФЛ, и то с суммы свыше 50 тыс.руб.

Кстати, если я ничего не путаю, таким иностранцам все-таки положено пособие по рождению (базовая сумма 8000).
    Нет времени нормативку поднимать, сами поищите.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •