×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Покупка новостройки

    Купил новостройку, договор о привлечении финансовых средств (соинвестировании) в строительство жилого дома.

    Внимательно изучил договор, в нем обратил внимание на такие пункты.
    --
    «1.2. Гражданин вносит денежные средства для участия в инвестировании указанного выше Объекта, Гражданин финансирует строительство двухкомнатной квартиры общей проектной площадью 51,3 кв.м. (общая площадь квартиры по Договору является проектной и уточняется обмером БТИ), на 11 этаже, в секции №2, на этаже (на площадке) №1, в корпусе 32 (далее «Квартира»). Указанные данные Квартиры являются предпроектными и могут быть изменены Фирмой с сохранением основных параметров: количества комнат в квартире, примерной площади квартиры, этаж – кроме крайних. Отделочные и специальные работы в квартире не производятся.

    4.2. Инвестиционная стоимость 1 кв.м. составляет – 45 000 (Сорок пять тысяч) рублей за 1 кв.м. жилья.

    5.3. Если общая площадь Квартиры, по результатам обмеров БТИ окажется более той, что указана в п.1.2 настоящего договора, Гражданин обязуется осуществить доплату, исходя из инвестиционной стоимости 1 кв.м., указанной в п.4.2. настоящего договора, с применением коэффициента один ко всем площадям, в течении 10 (десяти) рабочих дней с момента получения данных обмеров БТИ.
    Если общая площадь Квартиры, по результатам обмеров БТИ окажется менее той, что указана в п.1.2 настоящего договора, Фирма обязуется осуществить доплату, исходя из инвестиционной стоимости 1 кв.м., указанной в п.4.2. настоящего договора, с применением коэффициента один ко всем площадям, в течении 10 (десяти) рабочих дней с момента получения данных обмеров БТИ.»

    В п. 2 статьи 1 Договора указана общая проектная площадь квартиры 51,3 м.кв., мне известно, что эта площадь рассчитана с применением понижающего коэффициента ½ к площадям лоджий. В п. 3 статьи 5 указано, что если по результатам обмеров БТИ с применением коэффициента один ко всем площадям, площадь квартиры окажется больше проектной, Гражданин обязуется осуществить доплату исходя из инвестиционной стоимости 1 кв.м.
    Таким образом, в любом случае, образуется положительная разница между площадью квартиры полученной по результатам обмеров БТИ с применением коэффициента один ко всем площадям и проектной площадью 51,3 кв.м. равная половине суммарной площади лоджий.

    Короче я понял, что в договоре кидалово, когда подписывал не разглядел Подкажите, можно, как-нибудь оспорить законность этого пункта договора? Посоветуйте порядок действий, в данный момент обратился к продавцу с предложением заключить доп. соглашение, с внесением в п.3 статьи 5 договора изменения, а именно исключение фразы "с применением коэффициента один ко всем площадям" из этого пункта.
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Вообще-то у нас свобода договора.Вряд ли что-то можно сделать

  3. #3
    Аноним-автор-топика
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вообще-то у нас свобода договора.Вряд ли что-то можно сделать
    Вынужден с вами не согласиться, свобода договора - это одно, а соответствие договора закону - это другое, я хочу признать этот пункт ничтожным. В интернете нашел вот это:

    "Суд также не может согласиться с доводами ответчика, о том, что при определении общей площади квартиры необходимо применять коэффициенты опрделенные договором, по следующим основаниям.
    В соответствии с частью 1 статьи 422 ГК РФ, договор должен быть соответствовать обязательным для сторон правилами, установленным законом и иными правовыми актами (импративными) нормам, действующим в момент его заключения. Во исполнения Постановления Правительства РФ № 1301 от 13.10.1997г. "О государственном учете жилищного фонда в РФ", Приказом Госстроя РФ № 199 от 04.09.2000 была утверждена Инструкция "О проведении учета жилищного фонда в РФ". В соответствии с п.3.37 Инструкции, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

    Учитывая специфику и характер деятельности ООО "Долгострой", суд считает, что при заключении договора долевого участия в строительстве жилья с П. застройщик должен закладывать коэффициенты, установленные указанной Инструкцией, на основании которой составляется технический паспорт на жилое помещение. Ответчик же намеренно завысил коэффициенты в договоре, заведомо зная, о том, что площадь квартиры по договору не будет впоследствии соответствовать площади уставновелнной в ходе гос. учета, тем самым ухудшив положение истицы по сравнению с действующим законодательством.

    Может, кто-нибудь еще прокоментировать?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •