+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним99
    Гость

Зарплата в у.е

Уважаемые, кто знает, прошу помогите. Ситуация: в труд.договоре стоит "зарплата в у.е., выплачивается в рублях по курсу ЦБ РФ на день начисления зарплаты". Обязательно ли это последний день месяца ? если ДА, то какая ссылка на это? Мы считали в один из последних 3-4 дней месяца, смотрели где курс повыше. Это неправильно? Чем грозит? могут штрафануть за снижение базы по налогу на прибыль? Помогите как поступить и выкрутиться из этой неприятной ситуации. Очень благодарю за совет и помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    "Неправильность" Вашей ситуации в том, что з/пл не может устанавливаться в у.е.
    Оклад - фиксированный размер оплаты труда. ст. 129 ТК.
    А если он у Вас каждый месяц разный, то нарушения ТК на лицо.

Клерк
    Я это понимаю. Но дело сделано. Как поправить ситуацию более-менее безболезненно? Спасибо за рекомендации.

Клерк
    Как поправить ситуацию
    Перевести в рубли

Клерк Аватар для kuzia
    Перечитайте свой трудовой договор. Там могут быть указаны конкретные числа в какие выплачивается з\п. А в законе сказано, что з\п вывлачивается за первую и вторую половину месяца (т.е. 4 и 5 числа нельзя)
    Последний раз редактировалось kuzia; 23.03.2009 в 16:42.

Клерк
    В трудовом как раз и написано "зарплата составляет 1000 у.е., выплачивается в рублях по курсу ЦБ РФ на день начисления зарплаты". Именно "начисления" - можно ли под этим понимать день расчета ЗП, когда, нарп., 28 числа я считаю ЗП за месяц и беру курс как раз на 28-е число, а не на 30 или 31-е ? Директор была сначала с этим согласна, но теперь аудиторы говорят - таким образом было занижение базы по налогу на прибыль - платите добровольно штраф. Я в ужасе и не могу добиться точной информации со ссылками на дату пересчета уе в руб.

киник Аватар для stas®
    Неправильность" Вашей ситуации в том, что з/пл не может устанавливаться в у.е.
    Это почему? Можно ссылочку на закон?

киник Аватар для stas®
    Директор была сначала с этим согласна, но теперь аудиторы говорят - таким образом было занижение базы по налогу на прибыль - платите добровольно штраф.
    Аудиторов такой квалификации - гнать в шею. Даже если считать, что зарплата была неправильно начислена (похоже на то), и есть желание ошибку исправить (не уверен, что это стоит делать), то все равно доначисляется зарплата сейчас, и в худшем случае это грозит уточненками и пенями. Если не доначислять - ничем не грозит.

Клерк
    Это почему? Можно ссылочку на закон?
    ст. 129 ТК.

Есть выбор - установить в у.е., но тогда скажем, на 31 число Ваши у.е. должны каждый месяц меняться. А это чтобы выполнить условие ТК - "фиксированный размер". Выплата - в рублях в обязательном порядке, в ТК прописано. Мне установили оклад, его не меняют, я должна быть уверена, что через 5 месяцев получу в рублях столько же, сколько сегодня. Иначе ни о каком постоянстве речи нет, и граждане беззащитны.
    Последний раз редактировалось Тата13; 24.03.2009 в 12:43.

киник Аватар для stas®
    Тата13, поищите в ТК слово рубль. Вы найдете его ровно один раз: в статье 131, которая говорит о выплате.

Относительно способа исчисления зарплаты или установления оклада ТК не говорит ничего. Поэтому здесь применяются нормы гражданского права, которые позволяют устанавливать твердую цену договора хоть в попугаях.

Клерк
    Мы считали в один из последних 3-4 дней месяца, смотрели где курс повыше.
    stas®, верно все. Тогда давайте ответим автору, что не надо выбирать день, на который смотреть курс у.е.
    А рассчитать его арифметически: фиксированная сумма в рублях / базовая сумма в у.е.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •