Подскажите пожалуйста как подсчитать сумму налога на прибыль к доначислению при начислении ежемесячных авансовых платежей.
Я использую ПБУ 18\02. Ежемесячно начисляю авансовые платежи по налогу на прибыль Д 68.4.2 К 68.4.1. По окончании квартала делаю начисление самого налога на прибыль Д 99 К 68.4.2.. в результате образуется конечное сальдо на 68.4.2.которое я списываю в конце того же квартала на 68.4.1. ДС по 68.4.1 -это переплата, а КС по 68.4.1 - это задолженность, так?
Меня смущает тот факт, что в течение года в разных кварталах у меня образовывалось конечное сальдо по 68.4.2. то кредитовое, то дебетовое. Во всех кварталах я закрывала 68.4.2. теперь на конец года по 68.4.1 образовалось большое кредитовое сальдо - т.е. задолженность перед бюджетом. хотя по отчету у меня налог на прибыль к возмещению из бюджета. Мы не платили некоторые ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль,но у нас висит большая переплата с прошлого года. я наверно не правильно что-то делаю. не понимаю как посчитать сумму по налогу на прибыль подлежащую, например ,доначислению по итогам 1,2,3,4 кварталов? как посчитать сумму налога на прибыль если сам налог идет нарастающим итогом в течение года? Может совсем глупый вопрос,но подскажите, кто что может