+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

SOS! Виртуальная прибыль

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать виртуальную прибыль? Ситуация такая (мы подрядчики):
    1)есть несколько договоров, заключенных в 2008г и перешедших на 2009г
    2)сроки в договорах четко не прописаны, дословно:
    -работы начинаются после передачи заказчиком документации и после перечисления аванса;
    -сроки выполнения работ-в течении 4 месяцев со дня передачи заказчиком документации.
    Как в этом случае определить виртуальный доход? Ведь к срокам не привязаться.
    Можно ли определить этот доход по справке ответств.лица, в которой будет указано, что дог.1 выполнен на 70%, дог.2- на 30% и т.д.????
    И как тогда признать расходы в соответствии с принципом равномерности признания доходов и расходов?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    А что неясен объем расходов, понесенных по этим договорам в отчетном периоде? Или вопрос касается бухгалтерского учета?

Клерк
    неужели никто не может помочь???

comandante Аватар для FM
    Как вам помочь, если на вопросы не отвечаете...

Клерк
    Непонятно как правильно признать доходы, т.к. нет конкретных сроков в договорах. И соответственно расходы

comandante Аватар для FM
    Обычно так делают в подобных случаях -расходы по факту возникновения - доходы пропорционально расходам.

Клерк
    А если не ясен объем расходов конкретно по каждому договору?

comandante Аватар для FM
    ведите раздельный учет расходов по договорам...

Клерк

Помогите

у меня нет смет к проектным договорам, поэтому я не знаю точной суммы расхода по каждому договору, т.е у меня нет базы, от которой я могу определить процентное отношение фактических расходов и соответственно посчитать виртуальный доход. В этом то и проблема

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Татьянька Посмотреть сообщение
    у меня нет смет к проектным договорам...
    мухаха! не смеши мои тапочки! тот факт, что у тебя их нет, совершенно не означает,что их не существует
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    вообще-то я вопрос задаю не ради того, чтобы тебя посмешить

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    вообще-то я вопрос задаю не ради того, чтобы тебя посмешить
    то есть, ты мне хочешь сказать, что сметчик, приходя на объект и ковырясь в носу правым пальцем левой ноги, изрекает заказчику сумму, которую он должен будет заплатить?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    Согласно акта выполненных работ. Разбейте работы на этапы и по мере готовности сдавайте их заказчику(если такое возможно по вашим работам), соответственно принимайте к доходам и расходам.

киник Аватар для stas®
    Можно ли определить этот доход по справке ответств.лица, в которой будет указано, что дог.1 выполнен на 70%, дог.2- на 30% и т.д.????
    Да, в подобных случаях это единственный метод.

Клерк
    Svetishe, может быть Вы подскажите???

Клерк Аватар для Svetishe
    Неа,не подскажу, сама еще ничего не понимаю, учиться иду 31.03, если пойму что к чему - расскажу.

Клерк
    Спасибо. Буду ждать.

Аноним
    Гость
    Извините, что влажу в беседу, но поясните, пож. зачем считаетсч виртуальная прибыль!!!??? Может я чего-то не знаю, и упускаю в учете!

Читайте ПБУ 2/2008, ноги оттуда растут

Аноним
    Гость
    а если по безэтапному договору расходов нет (т.е. все работы выполняет субчик, а он не сдавал промежуточных актов?)? то соответственно и виртуальных доходов не будет?

ТинаКот
    Гость
    у меня нет смет к проектным договорам, поэтому я не знаю точной суммы расхода по каждому договору, т.е у меня нет базы, от которой я могу определить процентное отношение фактических расходов и соответственно посчитать виртуальный доход. В этом то и проблема
    Татьянька похоже мы с вами в одной области работаем. У меня абсолютно такая же проблема. Единственный выход делить договора на этапы ( с чем я и пристаю к директору).Если есть договор не разделенный на этапы, то беру срок договора примерно например с даты получения аванса , считаю что тогда договор и пошел в работу. Или требовать с ГИПа бумажку о дате начала работ (но у меня он не хочет писать). Сложнее с расходами , они у меня в куче, кроме субподрядных , поэтому субподрядные распределяю по договорам а прямые расходы нет, т.к. смет нет ( и пусть некоторые не смеются , работаю в проектировании уже лет 10,и практически ни одному Заказчику они не потребовались), и неизвестно какой договор какой архитектор и инженер делает в этот месяц например , никто это не отслеживает, директору на это плевать честно говоря.
    А лучше просите директора разбивать хотя бы на 2 этапа(так советуют аудиторы). Но с 2009 года в качестве подарка нам ПБУ 2/2008 -читайте. Там все по новому в бухучете у проектных в том числе.

Клерк
    ТинаКот, у меня тоже пока ни один заказчик не попросил смет, вот и работаем без них. Т.е. расходы Вы списываете фактические-все, которые есть на отчетную дату?
    Но у меня есть ещё одна проблема-сдаем проект заказчику, а акт выполненных работ он не подписывает, пока не согласует (если он сам согласовывает) этот проект в разных инстанциях. А согласование может идти и месяц, и два, и три. А некоторые могут получить проект, положить его на пару месяцев и вообще с ним ничего не делать (есть таких пару заказчиков). Вот и получается ситуация, что мы проект сделали, а закрыть не можем на протяжении нескольких месяцев. Именно поэтому у меня многие договора и перешли на след.год. Вы как выходите из этой ситуации?

Аноним
    Гость
    Татьянька я прямо читаю как про себя. Все сходится на 100%.И акты не подписывают по два месяца. Я не ставлю сейчас дату на акте и не даю счет фактуру а раньше носила все время уточненки. У меня на след.год перешел только один договор без этапов и то маленький. Остальные по этапам. Я все время внушаю директору что нужны хоть два этапа. Но у нас договора большие и на этом часто настаивают сами Заказчики. Расходы списываю все, кроме субподряда. Те по договорам и соотв. незавершенка. А насчет расходов сам директор говорит что он не может их распределить по Договорам и дать мне справку. Расходы у проектных ведь специфические и нас это в осн.зарплата и субподряд. А вобще если у нас уж такие похожие работы то пишите мне на tihonina@trdm.ru пообщаемся. Меня например волнует новый ПБУ 2/2008 я вообще не знаю что с ним делать.

Клерк
    Svetishe, подскажите, пожалуйста, куда вы идете учиться?
    Тоже очень надо сходить про все это послушать.
    Tasya

Вот сюда http://www.klerk.ru/events/detail/13565/ Клерк заботится о нас

Клерк
    спасибо, может тоже получится сходить
    Tasya

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •