+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Главбух Аватар для Белка ТНТ

Отработка при увольнении

Добрый день.
    28 февраля муж написал заявление на увольнение по собственному 01 марта. Естественно заставляют отрабатывать 2 недели. 02 марта ушел на больничный. Вчера ему кадровик заявила ,что больничный не включается в отработку, и после выхода ему придется отработать еще две недели. Поискала в консультанте, нигде не смогла найти во-первых, что человек обязан отработать эти две недели, нашла только что обязан предупредить. И во-вторых не нашла, что на время больничного сохраняется место работы.
    Подскажите, опытные люди.

Теперь предстоит отстаивать права мужа.
    Поделиться с друзьями
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для ellenochka
    Однозначно ни о каких отработках речь не идет только "предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели".
    Вопрос: 12 февраля 2008 г. работник написал заявление об увольнении. С 13 по 23 февраля и с 26 по 29 февраля работник находился на больничном. Какое число будет считаться днем увольнения? Прерывает ли больничный лист течение двухнедельного срока, предшествующего моменту увольнения по собственному желанию?

Ответ: Законодатель в ст. 80 Трудового кодекса РФ определяет, что работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
    При этом течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Конкретно в нашем случае этот срок будет длиться с 13 по 26 февраля 2008 г. включительно.
    Статьей 84.1 ТК РФ закреплено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, следовательно, в нашем случае это 26 февраля 2008 г., так как законодатель в ст. 80 ТК РФ не конкретизирует, что двухнедельный срок следует именно отработать. Следовательно, период нетрудоспособности работника не прерывает течение срока, установленного ст. 80 ТК РФ.
    Кроме того, работодатель обязан будет выплатить пособия по нетрудоспособности, в том числе и за период с 26 по 29 февраля 2008 г., несмотря на то, что 26-го числа работник уже будет уволен. Основанием является п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", согласно которому пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора между работодателем и работником.
    Таким образом, период нетрудоспособности не прерывает (не приостанавливает) течение двухнедельного срока, предшествующего моменту увольнения, и днем увольнения будет 26 февраля 2008 г. Помимо этого, работодатель обязан выплатить работнику пособия по временной нетрудоспособности как за период с 13 по 23 февраля 2008 г., так и за период с 26 по 29 февраля 2008 г.
    (Статья из Консультанта)

период нетрудоспособности работника не прерывает течение срока
    вот именно это мне и надо доказать кадровику. Она говорит, что прерывает.

ellenochka, а чье письмо это конкретно? Какое ведомство?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк Аватар для Баста
    вот именно это мне и надо доказать кадровику. Она говорит, что прерывает.
    Пусть кадровик изучает трудовой кодекс внимательно. Пригрозите трудовой инспекцией, думаю все вопросы сразу снимуться

Клерк
    вот именно это мне и надо доказать кадровику. Она говорит, что прерывает
    спросите номерок статьи Трудового кодекса

пытаюсь, она у меня в ответ спрашивает номерок статьи где будет указано, что на время больничного сохраняется рабочее место.

Модератор Аватар для бух2007
    Белка ТНТ, кадровик, поди, дама советской закалки.
    Нет такого понятия как ОТРАБОТКА. Пусть она тыкнет в ТК, где она это слово нашла.
    Есть понятие
    предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели".
    Так вот он предупредил работодателя 28.02. Через 2 недели может на работу не выходить. А где он будет эти 2 недели-не ее дело вообще-то. Б/л-это не прогул. Если его будут задерживать на работе после 2 недель-так это просто рабство получается. Да и заява получится как бы аннулированной, ведь увольнение не состоялось.

дама советской закалки
    бух2007, правы на 100%!

Да и заява получится как бы аннулированной, ведь увольнение не состоялось.
    ой нет.... Мне надо чтобы оно состоялось.

Я ей уже говорила, что если его не уволят 14, и не дадут полный расчет, то пойдем в трудовую инспекцию.

Клерк Аватар для Елена_78
    Копии больничных листочков у Вас есть (это на вс.случай). Если есть время, сходите в труд.инспекцию, не тратьте на споры свое личное время-и "возьмите там письменное подтверждение" труд.инспектора (с ними договриться всегда просто, они всегда на стороне работника в правых случаях). Поверьте-все будет хорошо-я не раз сталкивалась с некомпетентными кадровиками..
    И ВООБЩЕ И КСТАТИ-а куда смотрит бухгалтер по зп??? Уж он это точно должен знать!!!

Клерк Аватар для Dinchik
    Белка ТНТ,
    Вы заявление-то зарегистрировали у секретаря? Свой экз-р себе оставили с отметкой номер входящий и дата?

Модератор
    а куда смотрит бухгалтер по зп??? Уж он это точно должен знать!!!
    Что именно?! Прерывает ли временная нетрудоспособность течение срока предупреждения об увольнении?! Вот это уж точно сфера деятельности отдела кадров.

Dinchik, она отказалась ставить отметку на его заявлении, но их 5 человек одновременно подавали заявление на увольнение. Так что думаю свидетелей достаточно.

Копии больничных листочков у Вас есть
    пока нет еще. Его же только вчера открыли

Клерк Аватар для Dinchik
    она отказалась ставить отметку на его заявлении,
    А вот это уже нарушение закона. Она обязана это сделать по просьбе работника на его экземпляре. Свидетели вещь сильная, если они на Вашей стороне и готовы ходить с Вами по инстанциям.

они на нашей стороне. Так как их тоже прижимают.

Она обязана это сделать по просьбе работника на его экземпляре
    это я знаю. Но не насиловать же ее. А заказным по почте не хотелось идти отправлять, так как были свидетели

Клерк
    А к директору ходить не пробовали?

Клерк Аватар для Dinchik
    Ой, не думаю, что секретарь без ведома (приказа) директора такое себе позволяет.

Клерк
    но их 5 человек одновременно подавали заявление на увольнение.
    так пусть не выходят на работу после истечения 2-х недельного срока, а у директора требуют компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. Опять же, придется вспомнить про трудовые комиссии.

Так и заявите этой кадровичке, что заявление "куда надо" Вы уже направили, пусть ждет гостей
    Последний раз редактировалось Тата13; 03.03.2009 в 10:09.

Клерк Аватар для Елена_78
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Что именно?! Прерывает ли временная нетрудоспособность течение срока предупреждения об увольнении?! Вот это уж точно сфера деятельности отдела кадров.
    То, что это в компетенции ОК, это я и так знаю! Я сама гл.бухгалтер и считаю, что бухгалтера д.знать намного более, нежели ОК (Так, для себя, хотя бы, интересоваться делами вне своей компетенции)

пробовали. Директор вообще заявил, что он заявления не видел, так как кадровик еще не передал ему, и что срок двухнедельный начнет действовать тогда ,когда он увидит заявление.
    И что теперь они будут работать с 8-00 до 23-00 без выходных, в связи с производственной необходимостью.

Так что я думаю там все с директором ясно

а у директора требуют компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки.
    это я им уже объяснила. А также сказал, что не получать трудовые книжки пока не будет окончательного расчета

Клерк
    И все же я бы отправила заявление по почте с описью.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Larik, нов едь тогда и дата увольнения переносится?

Клерк
    нов едь тогда и дата увольнения переносится
    так если сегодня отправите, дата перенесется только на 1 день. Поскольку 2-недели от первого марта - 14.03.09 - это суббота, имеют право уволить 16.03.09.
    Если сегодня заявление, считаем 04.03.09-17.03.09.

Уж один денек потерпите. Зато будет, с чем идти в суд. И нервы сохраните. А то потом выясниться, что заявление потеряно или сгорело...

А то потом выясниться, что заявление потеряно или сгорело
    и так у всех пяти сотрудников?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    больничного пока нет еще. Его же только вчера открыли
    вот интересный комментарий:
    Вопрос: 12 февраля 2008 г. работник написал заявление об увольнении. С 13 по 23 февраля и с 26 по 29 февраля работник находился на больничном. Какое число будет считаться днем увольнения? Прерывает ли больничный лист течение двухнедельного срока, предшествующего моменту увольнения по собственному желанию?

Ответ: Законодатель в ст. 80 Трудового кодекса РФ определяет, что работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
    При этом течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    Конкретно в нашем случае этот срок будет длиться с 13 по 26 февраля 2008 г. включительно.
    Статьей 84.1 ТК РФ закреплено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, следовательно, в нашем случае это 26 февраля 2008 г., так как законодатель в ст. 80 ТК РФ не конкретизирует, что двухнедельный срок следует именно отработать. Следовательно, период нетрудоспособности работника не прерывает течение срока, установленного ст. 80 ТК РФ.
    Кроме того, работодатель обязан будет выплатить пособия по нетрудоспособности, в том числе и за период с 26 по 29 февраля 2008 г., несмотря на то, что 26-го числа работник уже будет уволен. Основанием является п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", согласно которому пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора между работодателем и работником.
    Таким образом, период нетрудоспособности не прерывает (не приостанавливает) течение двухнедельного срока, предшествующего моменту увольнения, и днем увольнения будет 26 февраля 2008 г. Помимо этого, работодатель обязан выплатить работнику пособия по временной нетрудоспособности как за период с 13 по 23 февраля 2008 г., так и за период с 26 по 29 февраля 2008 г.

Е.О.Просветова
    ЗАО "ТЛС-ГРУП"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс

Клерк Аватар для ellenochka
    К сожалению, то что я цитировала это просто консультация эксперта. По поводу этого "пытаюсь, она у меня в ответ спрашивает номерок статьи где будет указано, что на время больничного сохраняется рабочее место"
    Хоть прямо это в ТК не сказано, но однозначно подразумевается в доказательство можно привести ст.373 ТК РФ последний абзац:
    "Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)."

Ребята спасибо всем громадное. Как только уволится сообщу обязательно.

Модератор Аватар для бух2007
    Директор вообще заявил, что он заявления не видел, так как кадровик еще не передал ему, и что срок двухнедельный начнет действовать тогда ,когда он увидит заявление.
    И что теперь они будут работать с 8-00 до 23-00 без выходных, в связи с производственной необходимостью.
    Н-да, дуракам закон не писан.

Аноним
    Гость
    Завтра иду писать заявление на увольнение. Если заставят отрабатывать две недели, а я не буду выходить на работу, меня уволят за прогулы или что-то другое? Больничного не будет.

Модератор
    Аноним, да, могут уволить и по статье, что называется. По ТК Вы обязаны предупредить работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Остальное - на усмотрение руководства: могут подписать увольнение днем подачи заявления (без отработки, что называется), могут через неделю, могут через две.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •