+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Вопрос открытие ИП ритуальные услуги ЕНВД или УСНО

Здравствуйте. Хочу открыть ИП ритуальные услуги, изготовление венков , гробов в т.ч. цинковых, крестов на заказ. Работников нет. Только пока сам.
    Для изготовления вышеперечисленной продукции планируется закупка материалов на изготовление под заказ. Я понимаю, что будет ЕНВД (Нижневартовск) по ритуальным услугам? Могут ли налоговики что-нибудь из вышеперечисленной деятельности отнести к услугам торговли? Или желательно еще и этот вид деятельности (розничная торговля) открывать?
    Расчеты с покупателями физ.лицами-БСО, с покупателями юридическими лицами-по безналу перечислением на р/с.
    1. По расчетам с юридич. лицами будет- УСН ??? Или ЕНВД?
    2. Если УСНО, то что лучше 6% или 15%?
    3. А ОСНО для расчетов с юридич.лицами не лучше?
    Спрашиваю для того, чтобы определиться стоит ли писать заявление на УСН при регистрации или нет?
    4. и еще вопрос. При открытии ИП (деятельность не известно когда будет начата), заявление на ЕНВД можно сразу написать или только после начала деятельности?

Офиса нет. принятие заказов на изготовление будет производиться дома у заказчика или на арендованной территории (рабочей территории, где будет производство).
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. УСН
    2. Считать надо, что выгоднее
    3. Не лучше. При Вашем виде деятельности
    4. Только после начала деятельности

Клерк
    А вот по этому вопросу, пожалуйста.
    Для изготовления вышеперечисленной продукции планируется закупка материалов на изготовление под заказ
    . Далее из этих материалов изготовление на заказ венков, гробов, крестов.
    Могут ли налоговики что-нибудь из вышеперечисленного отнести к услугам торговли? Или желательно еще и розничную торговлю открывать?
    Извините, в голове с потоком информации по темам форума сплошная каша.

Модератор
    нет, это не торговля

Клерк
    2. Если УСНО, то что лучше 6% или 15%?
    Расходы -арендная плата, покупка ККМ в последующем, закупка материалов само собой. Но самое главное, основной доход будет от заказов с физиками. С юридическими лицами (УСН значит) доход будет около 20% основного. Интересуюсь потому что, как писалось, потом поменять объект налогообложения (доходы или доходы - расходы) будет очень сложно. (Закрытие ИП, потом опять открытие - головная боль). Я понимаю, что ответить однозначно очень трудно. Хотя бы какие параметры взять за приоритетные для определения в выборе? Спасибо.

Дилетант
    Хотя бы какие параметры взять за приоритетные для определения в выборе?
    Арифметические: если доля расходов в выручке меньше 60%, тогда выгоднее УСН-6, если больше - УСН-15.

Только про раздельный учет (между УСН и ЕНВД) доходов и расходов забывать при подсчетах не надо.

Клерк
    Спасибо большое за ответы. Все понятно.
    И еще вопрос всплыл:
    1. Если видов деятельности подпадающих под ЕНВД будет несколько например: 3 и начаты они будут в разные периоды времени. То писать заявление на переход на ЕНВД (НДФЛ-2) нужно будет с момента начала деятельности по конкретному виду или в одно заявление все виды сразу включать?
    Т.е,например начал деятельность, ритуальные услуги в марте, подал заявление на ЕНВД по этому виду в марте, начал другой вид деятельности (ремонт автотранспортных средств) в мае - подал заявление (НДФЛ-2) по этому виду в мае, начал деятельность (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта) в сентябре - подал заявление по этому виду в сентябре?
    Или подается одно заявление на все виды независимо от времени начала деятельности?

2. И еще нужно ли уведомлять налоговую, о прекращении деятельности подпадающей под ЕНВД?

Извините, если подобные ответы были, пользовался поиском, читал темы, но не узрел....
    Последний раз редактировалось Лира89; 27.02.2009 в 14:28.

Дилетант
    заявление на переход на ЕНВД (НДФЛ-2)
    2-НДФЛ к ЕВНД вообще не имеет никакого отношения.

"Заявления о переходе на ЕНВД" вообще не существует в природе, налогоплательщик просто становится на учет в инспекции, на территории которой он начинает деятельность, облагаемую ЕНВД. И то, только если еще не стоит там на учете по какой-то другой причине.

То есть, для ИП, начинающего работать по вмененке на территории "родной" ИФНС, таким "заявлением" будет первая декларация по ЕНВД.

Соответственно, становится ясно, что:
    нужно ли уведомлять налоговую, о прекращении деятельности подпадающей под ЕНВД?
    Не нужно.

Но зачастую это делают, чтобы налоговики не приставали с вопросами: "Почему не подаете декларации? Мы вам счет арестуем!"

Клерк
    2-НДФЛ к ЕВНД вообще не имеет никакого отношения.
    Извините, я имел ввиду форму ЕНВД-2. (ЗАЯВЛЕНИЕ
    О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ –
    НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В НАЛОГОВОМ
    ОРГАНЕ ПО МЕСТУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД)
    Совсем запатулся. Т.е. Открыл ИП деятельность начал через 2 месяца, и заявление (ЕНВД-2) писать не нужно?

человек Аватар для LegO NSK
    Cooler, формально вставать на учет как плательщику ЕНВД надо. Даже туды, где уже стоишь по другим основаниям.
    Но вот штрафов за неподачу заявления не будет.

Клерк
    Если на учет нужно вставать как платильщику ЕНВД , тогда вопрос из поста #7 остается актуальным. Проясните, пожалуста.
    его:
    1. Если видов деятельности подпадающих под ЕНВД будет несколько например: 3 и начаты они будут в разные периоды времени. То писать заявление на переход на ЕНВД (ЕНВД-2) нужно будет с момента начала деятельности по конкретному виду или в одно заявление все виды сразу включать?
    Т.е,например начал деятельность, ритуальные услуги в марте, подал заявление на ЕНВД по этому виду в марте, начал другой вид деятельности (ремонт автотранспортных средств) в мае - подал заявление (ЕНВД-2) по этому виду в мае, начал деятельность (деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта) в сентябре - подал заявление по этому виду в сентябре?
    Или подается одно заявление на все виды независимо от времени начала деятельности?

Вопрос возник потому, что на странице формы (ЕНВД-2) нужно указывать виды деятельности. И мне не понятно сколько их указывать, ведь начаты они будут в разные периоды времени.
    Последний раз редактировалось Лира89; 28.02.2009 в 09:59.

Модератор
    Одного заявления достаточно.

Клерк
    Простите, за непонятливость.

Над.К
    Одного заявления достаточно.
    тогда
    на странице формы (ЕНВД-2) нужно указывать виды деятельности. Но не понятно сколько их указывать, ведь начаты они будут в разные периоды времени.
    ??????

Клерк
    укажите тот, в связи с началом осуществления которого становитесь на учет;
    один раз стали - больше становиться не надо
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Преогромнейшее спасибо.

Клерк
    В строительстве все понятно. Заключается договор, к каждому договору смету, а по ней КС-ки.

1.А как может обстоять дело с выдаваемой документацией в подтверждение оплаты физикам и юр.лицам (УСНО - оказание ритуальных услуг изготовление на заказ)?

2. Договор, БСО - для физиков.
    Юридич. лицу при расчете через р/с, тоже БСО?
    (больше непоняток именно по договорам с юр.лицами)

3. В каком выдаваемом физику или юр.лицу документе отразить перечень оказываемых услуг, а также услуги по изготовлению на заказ и материалы которые на это были потрачены? Или вообще кроме договора и БСО ничего не нужно оформлять?

4. Где можно посмотреть примерный договор? Точнее какой договор приблизительно может подойти?

Извините за настойчивость. Просто потом не хочется заново поднимать тему и обрисовывать ситуации. А тут вроде уже отвечающие вникли в суть.
    Последний раз редактировалось Лира89; 28.02.2009 в 14:31.

Модератор
    1. Вообще-то в подтверждение оплаты БСО и выдается
    2. Какое БСО при расчете через р/сч? БСО заменяется касовый чек и выдается при расчетах наличными
    3. В договоре, спецификациях и т.п. Как Вам удобно

Дилетант
    формально вставать на учет как плательщику ЕНВД надо
    То есть, организация/ИП будет дважды поставлена на учет в одной налоговой?

Любопытно, какой статьей НК предусмотрен такой двукратный учет налогоплательщика?

И сниматься с налогового учета в случае чего сколько раз надо будет - один или тоже два?
    Но вот штрафов за неподачу заявления не будет.
    Опять-таки непонятно: или требование о повторной постановке на учет законно - тогда за его нарушение штраф будет как с куста, либо оно незаконно - тогда да, штрафов за его неисполнение быть не может.

Впрочем, вопросы эти риторические, ВАС уже давным-давно высказался в пользу налогоплательщика.

И даже Минфин вынужден согласиться с его доводами:
    Письмо Минфина РФ от 16 февраля 2006 г. N 03-11-02/41
    ...
    При этом следует иметь в виду, что в пункте 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года N 5 отмечается, что на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных статьей 83 Кодекса оснований не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.
    В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям.

Клерк
    Все понятно.

Только, как налоговая сможет выдать уведомление о переводе на уплату ЕН с ВД. Тогда получается, что только после подачи первой декларации по ЕНВД.(раньше в 2002 году - выдавались такие уведомления). А сейчас?

Cooler, Вы мене удивляете, друг мой.
    В одной налоговой она может состоять на учете по разным основаниям хоть 100 раз.

1/83. В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

А про отсутствие штрафа я уже упоминал.

Лира89,

3/346.28. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Дилетант
    В одной налоговой она может состоять на учете по разным основаниям хоть 100 раз.
    Так это основания разные, а постановка на учет - одна: либо налплат стоит на учете в ИФНС, либо нет.

Кстати, по самой форме ЕНВД-1 это прекрасно видно: в ней говорится именно о постановке на учет, безо всяких "в качестве налогоплательщика единого налога", как сформулировали наши доблестные думаки в ст.346.28.
    А про отсутствие штрафа я уже упоминал.
    Потому что нельзя поставить то, что уже и так стоИт.

Клерк
    Я думаю, раз НК можно понимать многозначительно и в этом вопросе нет четкой формулировки, то лучше уж подать заявление, хуже от этого не будет. Спасибо всем огромнейшее. Очень помогли. Пока вопросов больше нет.

3/346.28. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога,
    В том, то и дело, что по логике, возникает вопрос: на основании чего будет выдано это уведомление? и напрашивается ответ: только на основании поданного заявления (ЕНВД-2). Так ведь будет логичнее и правильнее. А не ждать когда это уведомление выдадут после подачи первой декларации по ЕНВД.
    Последний раз редактировалось Лира89; 02.03.2009 в 12:46.

Клерк
    А можно еще про ритуальные услуги уточнить. Изготавливаем металлоконструкции (заборы, оградки и т.д.) продаем их организациям. Мы на ОСНО. Хотим выйти продавать прямо на частника. В плане оградки-кресты будет ли это ЕНВД ритуальные услуги? (мы сами их делаем) И еще такой вопрос, у нас директор и 1 рабочий, т.к. деятельность будет и ЕНВД и ОСНО можно ли базовую доходность считать от 1 человека? И еще как я понимаю коэф. с этого года 1,148,, понижающих нет?

Клерк Аватар для efreytor
    Есть вот такое:
    ¦013412¦ 0¦Изготовление ажурных декоративных решеток из металла по индивидуальным заказам.
    есть такое:
    ¦013427¦ 2¦Изготовление памятников, ограждений, ворот из металла
    такое:
    019516¦ 2¦Изготовление оград, памятников, венков из металла
    Последний раз редактировалось efreytor; 07.06.2009 в 20:19.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк

Дополнительные вопросы

Не хочу открывать новую тему, поэтому продолжаю в старой. Продолжая читать форум и размышлять, стали появляться дополнительные вопросы по первым сообщениям, на которые не могу прийти к однозначному ответу.

ИП открыто. УСН 6%. Указан основной ВЭД 93.03 "Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг". Занимаюсь изготовлением гробов, крестов по договору поставки с Муниципальной службой. Нашла в ОКВЭД 20.51.4. Производство деревянных рам для картин и т.д. в эту группировку входит и производство гробов.
    1. Нужно ли открывать и этот вид деятельности?

Вопросы связаны с тем, что не могу уловить логику в связи с использованием ОКВЭД в соотвествии с ОКУН. В ОКУН в категорию ритуальных услуг входит множество наименований.

И поэтому вопрос.
    2. Для всех этих наименований достаточно одного ВЭДа 93.03 "Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг" или по каждому виду рит. услуг из ОКУН в ОКВЭД выбирать соответствующий и открывать???

И далее, я понимаю что ОКУН имеет значения только для определения деятельности подпадающей под ЕНВД.
    3. Так ли это?

Для моего случая по договору с МУП поставки гробов - будет УСН. Тогда получается и ОКУН значения иметь не будет. Поэтому и нужно отрыть еще 20.51.4. куда входит производство гробов.
    4. Правильно ли я понимаю?

Прошу прощения за непонятливость. Совсем запуталась.
    Последний раз редактировалось Лира89; 14.07.2009 в 23:52.

2. Для всех этих наименований достаточно одного ВЭДа 93.03 "Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг"
    я думаю достаточно..
    И далее, я понимаю что ОКУН имеет значения только для определения деятельности подпадающей под ЕНВД.
    Не совсем...под ЕНВД попадают только "Бытовые услуги"
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    5. " Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями"
    52.48.34. Входит ли сюда продажа собственного изготовления гробов, крестов, тумб?

6. А если я буду закупать у поставщика и перепродавать венки? это будет вышеуказанная торговля или же оптовая?

имеется ввиду
    достаточно..
    для ведения деятельности подпадающей под ЕНВД или по УСН тоже?

Производство и продажа продукции собственного производства -УСН...хоть в розницу,хоть оптом,хоть физ лицам хоть юр.лицам.
    Продажа закупленных у поставщиков товаров(фактически перепродажа)...для физ.лиц-ЕНВД,для юр.лиц-УСН
    гробов, крестов, тумб?
    ,венков,цветов, итд ИМХО входит..

Клерк
    я полагала, что производство на заказ для физ.лиц. попадает под ЕНВД. Видимо я ошибалась.

Вопрос в чем:
    1. для того чтобы производить и реализовать продукцию собственного производства какай ОКВЭД открывать дополнительно к
    93.03 "Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг"
    оптовая или розничная? или и ту и другую? или значания не имеет?
    2. я не совсем поняла, нужно ли мне при УСН, чтобы производить и реализовывать гробы для муниципальной ритуальной службы еще открыть ОКВЭД 20.51.4. Производство деревянных рам для картин и т.д. в эту группировку входит и производство гробов?

Спасибо за терпение.
    Последний раз редактировалось Лира89; 15.07.2009 в 07:49.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •