+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Что выбрать - ООО на УСН или ИП?

Доброго времени суток, уважаемые участники форума!

В течение более чем 4-х дней я практически безвылазно изучала информацию на форуме, и с каждым днем ситуация становилась всё менее и менее понятной

В общем, ситуация в том, что у меня есть желание зарегистрировать предпринимательскую деятельность - предоставление консультаций по фэн шуй. Я была удивлена, найдя в ОКВЭД коды для астрологов и спиритов. В принципе, с одной стороны, часть консультаций достаточно близка деятельности астрологов, но, на мой взгляд, это больше консультации по дизайну интерьера. Хотя, иногда и не только интерьеру, но и по ландшафтному дизайну, архитектуре тоже.

1. Сначала я хотела зарегистрировать ООО, но, познакомившись со приведенной на сайте информацией поближе, стала соблазняться ИП с УСН на основе патента.

Но в НК для патента разрешены только "услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления". Правильно ли я понимаю, что работая в том числе и с предприятиями по оформлению интерьера я не могу использовать патент?

Московским правительством был принят другой список, в котором были "художественно-оформительские и дизайнерские работы", но, насколько я понимаю, местные патентные списки видов деятельности теперь отменены.

Т.е. работать на патенте я смогу, только если консультирую по поводу интерьера жилых помещений, я правильно понимаю?

2. Если ИП на патенте я зарегистрировать не могу, а работать собираюсь одна, что в таком случае лучше зарегистрировать - ООО или ИП?
    В принципе, работа достаточно свободная, и иногда я буду уезжать на несколько месяцев, поэтому не хотелось бы платить налоги в отсутствии доходов.
    А, с другой стороны, пугает все количество расчетов, налогов и т.д. для ООО. Я понимаю, что придется искать или бухгалтера, или заключать договор с компанией, предоставляющей такие услуги, но опять же, учитывая нерегулярность моей деятельности, боюсь, что весь доход будет уходить на налоги и на бухгалтера.

3. Если всё-таки ООО на УСН, что выбрать 6% или 15%?

4. Допустим если мой доход составит 30000 рублей за месяц, и я должна заплатить бухгалтеру 5000 рублей. Сколько денег у меня потом останется после вычета всех налогов?
    Имущества нет. Насколько я понимаю лучше деньги брать как работник, чем как учредитель, т.к. учредитель может деньги брать только один раз в квартал. Я права?

5. Расчеты планирую проводить с применением БСО для физических лиц и безнала для юридических. Правильно?
    Т.к. посмотрела информацию о ККТ - около 16000 рублей, чтобы купить, около 2000 в месяц какой-то обязательный сервис, и еще около 7000 за замену волшебного устройства.

6. А стоит ли регистрироваться в качестве МП?

Большое спасибо всем, кто поможет!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1-да
    2. воспользуйтесь поиском,найдите темы,где конкретно расписаны все "за"и "против"

3. Это зависит от ваших расходов,которых кроме Вас никто не знает.
    4.Зависит от выбранной формы налогообложения.
    5. да

6. МП? уточните ,что это?

[/QUOTE]

Модератор
    2. Читать вот это http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=20397
    6. МП - это малое предприятие. Вы и так им будете. Даже будете микропредприятием. А регистрироваться в реестре г.Москвы нужно только если нужны льготы по аренде помещений. Или субсидию хотите (впрочем, вряд ли получите) Более никаких серьезных льгот для МП я в законе Москвы не видела

Клерк
    Большое спасибо за ваши ответы!

Про патент, БСО и МП поняла.

2. Темы и Q11 я прочитала вдоль и поперек - просто хотелось узнать мнение профессионалов о конкретном случае.

3. Расходов, к сожалению, я и сама не знаю, т.к. не знаю, что смогу относить к расходам, а что нет...
    Может, мне сначала бухгалтера найти, и с ним обсудить эти детали, а потом уже регистрироваться?

4. Я просто плохо понимаю, сколько денег я должна отдать... Допустим, если доход 30000, а расход всего один 5000, то...

1) при УСН 6%
    30000-30000х6%=28200
    а в пенсионный фонд я плачу с какой суммы - с 28200 или с 28200-5000?
    Если со второго варианта, то (28200-5000)х14%=3248 в ПФ
    Уменьшать УСН на 50%?
    Вместо 1800 заплатить 900?
    Итого я получаю
    30000-900-5000-3248=20852
    А дальше что - 13 процентов на НДФЛ?
    20852-20852х13%=18141.24

2) при УСН 15%
    30000-5000=25000
    25000х15%=3750
    25000-25000х15%=21250
    21250х14%=2975
    3750-50%=1875
    25000-1875-2975=20150

20150-13%=17530,5

Правильны ли расчеты?
    Если затруднительно посчитать, есть ли где-нибудь пошагово выполненные примеры?

Еще раз спасибо.

Модератор
    Entelechy, Вам нет смысла открывать ООО

Клерк
    Над.К,

а что даст ИП? экономию на НДФЛ?

Мне просто ОЧЕНЬ не хочется рисковать всем своим имуществом.

Клерк
    Забыла - экономию на ПФ тоже...

Модератор
    Entelechy, прости господи, ну какой риск имуществом при Вашем виде деятельности

Клерк
    Над.К.

я не знаю, но формулировка пугает.

Больше всего я боюсь наших внезапно появляющихся законов - в свое время имела печальный опыт.

А при каком виде деятельности может быть риск имуществом?

Я, вот, тут подробно знакомилась с тем, что грозит при незаконной предпринимательской деятельности - и помимо лишения свободы , там же и штрафы приличные.

человек Аватар для LegO NSK
    Entelechy, не забивайте себе голову цифрами и вариантами.
    ИП на УСН 6 %:
    ведение книги по доходам,
    раз в год декларация,
    4 раза в год уплата УСН,
    раз в год уплата ПФ,
    раз в год поход в ПФ.
    И работаете себе на здоровье и в удовольствие.

Клерк
    Entelechy, ИП на УСН 6% - самый "спокойный вариант" (ИМХО)

Клерк
    LegO NSK, Марина-7,

спасибо большое за ответы.

Т.е. вы считаете, что "отвечать всем своим имуществом" в моем случае не будет опасно?
    Просто звучит пугающе...

человек Аватар для LegO NSK
    Отвечать за что? За неуплату 6% УСН ?

Клерк
    Не знаю...

Бумаги какие-нибудь вовремя не сдам, пропущу принятие какого-нибудь нового закона, какую-нибудь бумагу неправильно заполню, а скажут, что скрываю налоги... Не знаю... - у страха глаза велики.

Вон, люди забывают прекратить регистрацию в качестве ИП, и им потом письма приходят о задолженностях в ПФ... хотя, там суммы, насколько я понимаю, не такие уж и большие...

Просто сама формулировка "отвечать всем своим имуществом" меня пугает... Если отвечать, можно сказать, не за что, то к чему такие громкие слова?

Модератор
    Entelechy, люди, которые заключают миллионные контракты и скрывают миллионные доходы серьезно отвечают своим имуществом. При Вашем виде деятельности и Ваших доходах надо сильно постраться попасть хотя бы на 10 тысячный штраф

Клерк
    Над.К,

спасибо!

Просто однажды я уже пыталась зарегистрировать предприятие, но из-за смены законодательства попала на штраф (ФСС), который в то время не смогла оплатить, да и не хотела, т.к. не моя вина была... но так фирму и забросила, не начав работать. Вот поэтому может сейчас просто "дую на воду, обжегшись на молоке"...

Клерк
    Цитата Сообщение от Entelechy Посмотреть сообщение
    Не знаю...

Понимать это надо так:если Вас вдруг за что-то оштрафуют,а Вы отказываетесь платить штраф,ссылаясь на "нет денег",ИФНС или ПФР передает Ваш штраф судебным приставам и вот они тогда начинают заниматься Вашим имуществом для оплаты этого штрафа и в пределах его.
    Если оплачиваете штраф,то никого Ваше имущество не интересует (до следующего штрафа).А суммы штрафа у ИП небольшие,Вам же написали,что постараться надо,чтобы 10 тыс "заработать" в качестве штрафа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Entelechy Посмотреть сообщение
    Над.К,
    Просто однажды я уже пыталась зарегистрировать предприятие, но из-за смены законодательства попала на штраф (ФСС), который в то время не смогла оплатить, да и не хотела, т.к. не моя вина была... но так фирму и забросила, не начав работать. Вот поэтому может сейчас просто "дую на воду, обжегшись на молоке"...
    Вы,скорей всего не зарегились в ФСС в те времена,когда еще сами должны были это делать,да? За это и штраф получили.А теперь опять хотите наступить на те же грабли в виде ООО,ничего про него не зная и не понимая.

Дилетант
    формулировка "отвечать всем своим имуществом" меня пугает...
    Может, если убрать слово "всем", то полегчает?

Поскольку согласно п.2 ст. 47 НК нельзя отобрать у ИП имущество "предназначенное для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации."

Законодательство, упомянутое в цитате - ст.446 ГПК - почитайте, может, полегчает?

Клерк
    Юлия Н,

спасибо! Постараюсь удержать внимание на том, что штрафы небольшие.

Штраф я тогда получила из-за того, что был принят новый закон, по которому с нового года устанавливались новые правила, а я зарегистрирована была в старом году. И считала, что имею право на старый закон, т.к. у меня регистрация была еще через временное свидетельство, которое с нового года отменялось. Но соцстрах считал по-другому.
    Я столько же знаю про ООО, сколько и про ИП. И именно учитывая предыдущий негативный опыт с законодательством и штрафами, имею желание ограничить ответственность только размерами УФ.

Cooler,

спасибо! Полегчало, но не совсем. Т.к. я не прописана в квартире, которая является моей собственностью. Но все равно - спасибо!

Клерк
    Ответы достаточно полные. Хочу только добавить. На УСН доходы минус расходы (15%) нужно переходить только в том случае, если расходы превышают 50% доходов. В противном случае объектом налогообложения следует брать только доходы (6%), и выгоднее и головной боли меньше.

Клерк
    stachik,

спасибо

Я уже практически смирилась с долей ИП, и уже думаю о регистрации. Да, на УСН 6%.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •