+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    ибизнес,т.е. e-busines :)

Между терминалами и клиентами

Я ИП на УСНО 6%, занимаюсь разработкой и продажей ПО.
    У клиентов, работающих на моей программе, есть заинтересованность в приеме платежей от физ.лиц через платежные терминалы ("мультикассы"). Информация о поступающих платежах должна оперативно поступать в БД моей программы, установленной у клиента. Я должен "встроиться" между клиентом(-ами) и платежной системой("терминальщиками"). Т.е. схема должна выглядеть примерно таким образом: люди через терминалы платят деньги, за вычетом комиссии платежной системы деньги попадают на мой счет, а потом уже за вычетом моей комиссии попадают на счет моего клиента.
    Подскажите, пожалуйста, как мне это все правильно оформить, т.е. чтобы все было законно и с минимальными налоговыми отчислениями.

Если я правильно понимаю, чтобы платить налог не со всей суммы, а только со своего вознаграждения, мне необходимо заключить АГЕНТСКИЙ договор с клиентом. Как его корректно составить? Может быть поделитесь примером?

Какие особые условия надо (и надо ли?) прописать в договоре между мной и платежной системой? Или достаточно будет "типового" договора, в котором будет прописано, что деньги поступают мне (т.е. нет необходимости указывать что деньги я "собираю" в пользу третьей стороны)?

И какие коды из ОКВЭД мне необходимо иметь, чтобы осуществлять подобную деятельность? Может быть еще какие-то изменения потребуется вносить в документы ИП?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось СмартИС; 22.02.2009 в 13:46.

человек Аватар для LegO NSK
    Так у Вас продажа ПО или оказание посреднических услуг?
    Вы уж определитесь.

Что именно покупают люди у клиентов?
    Терминалы чьи? Клиентов? Их реквизиты на чеках?

Дилетант
    люди через терминалы платят деньги, за вычетом комиссии платежной системы деньги попадают на мой счет, а потом уже за вычетом моей комиссии попадают на счет моего клиента.
    Не вижу, где в этой схеме размещается кредитная организация, т.е. банк?

Без этого "чтобы все было законно" не получится - таков нынешний закон.

Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Так у Вас продажа ПО или оказание посреднических услуг?
    Вы уж определитесь.
    Может быть мне не удалось точно описать ситуацию, но я пытался
    Попробую внести ясность. Я-то определился: на данный момент я уже продаю свое ПО, а посредническими услугами я собираюсь заняться (в дополнение к текущей деятельности). Причем то самое "мое ПО" самым активным образом будет связано с посреднической деятельностью - информация о поступивших платежах будет через интернет поступать в программу "моментально" (= "как можно быстрее") и использоваться моими клиентами в их работе.

Надеюсь, что внося ясность, не запутал окончательно ))

а #3 ?

деньги попадают на мой счет, а потом уже
    Ваше место в системе мне непонятно. Клиент продает, а деньги через Вас проходят и частично оседают.

Что именно покупают люди у клиентов?
    Терминалы чьи? Клиентов? Их реквизиты на чеках?
    1. Люди оплачивают услуги. Точнее даже вносят предоплату за предполагаемые услуги. Услуги информационного характера (назовем это "платной справочной службой").
    2. Терминалы не клиентов. Просто терминалы, обслуживаемые тем (или теми) платежным сервисом, с которым я планирую заключить договор. Т.е. ни я, ни мои клиенты непосредственно к "ящикам, принимающим деньги" отношения не имеем - используются терминалы, уже установленные по городу.
    А вот "чьи реквизиты на чеках?" - это пожалуй еще один мой вопрос ))

Ваше место в системе мне непонятно. Клиент продает, а деньги через Вас проходят и частично оседают.
    Я планирую оказывать информационные услуги своим клиентам. Как я уже написал, используемая клиентами программа (моя) будет получать (например с моего сервиса в интернет) информацию о произведенных платежах. Это естественно стоит денег (как всякая услуга).

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Не вижу, где в этой схеме размещается кредитная организация, т.е. банк?
    Без этого "чтобы все было законно" не получится - таков нынешний закон.
    Я так понимаю, кредитная организация находится где-то за "широкой спиной" платежной системы, которая обслуживает терминалы. Или мне этого недостаточно для спокойной жизни?

Дилетант
    планирую оказывать информационные услуги своим клиентам.
    Так кто клиенты-то? Физлица? Платежная система? Или владельцы терминалов?

Кому оказывается Ваша услуга?
    Или мне этого недостаточно для спокойной жизни?
    Для того, чтобы делать описываемое в #1:
    люди через терминалы платят деньги, за вычетом комиссии платежной системы деньги попадают на мой счет, а потом уже за вычетом моей комиссии попадают на счет моего клиента.
    А именно - самостоятельно зачислять деньги на счета физлиц, ИМХО, не имеете права - сейчас это делают только банки.

Cooler, ситуация такая:
    мои клиенты - это юрлица и/или ИП
    физлица платят моим клиентам (в данный момент - наличными, приходя в офис)
    моя услуга - обеспечение возможности оплаты физлицами услуг моих клиентов через терминалы, а не наличными, ну и естественно информирование моих клиентов о поступающих платежах
    деньги на счета физлиц зачислять не требуется

за вычетом комиссии платежной системы деньги попадают на мой счет, а потом уже за вычетом моей комиссии попадают на счет моего клиента.
    Тогда вот этого быть не должно.

Тогда вот этого быть не должно.
    Вот как раз "это" и интересно было бы реализовать ))
    Конечно можно было бы ограничиться оказанием исключительно информационных услуг и в денежный поток не "вклиниваться", НО тут возникает ряд неудобств, в частности:

1. Каждый мой клиент должен будет заключать договор с каждой из платежных систем, которые предполагается задействовать (вместо одного договора со мной)
    2. Мне придется мониторить пополнение счетов каждого из моих клиентов в каждой платежной системе (вместо отслеживания только своих счетов - по одному на каждую платежную систему)

Я бы и рад не пропускать финансовый поток через свой счет, но это влечет за собой кучу сложностей...

Я не вижу места для Вас как ИП в данной схеме.

Я не вижу места для Вас как ИП в данной схеме.
    Не могли бы вы пояснить столь неутешительный вывод?
    В чем собственно заключается проблема?

Вы не продавец. Вы не владелец терминала. Вы не банк.
    Кто Вы, мистер Путин ? (с)

Уважаемые участники форума! Большая просьба: ответьте хоть что-нибудь по существу вопроса...

LegO NSK, я не банк, не владелец терминала, и что самое радостное - не путин )) Но вот продавцом, как мне кажется, вполне можно считать. Я хочу продавать своим клиентам услугу, суть которой можно сформулировать примерно так: "помощь в сборе платежей через платежные терминалы и информационная поддержка этого процесса". Т.е. я хочу стать "посредником" между платежными системами и моими клиентами (юрлица или ИП). Неужели нет возможности это осуществить? Если нет возможности, то хотелось бы знать по каким причинам? Если все-таки есть - то как это грамотно оформить?

Клерк
    посредников можно хоть двадцать пять сделать, но зачем они нужны крайним точкам?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор Аватар для Январь
    Т.е. я хочу стать "посредником" между платежными системами и моими клиентами (юрлица или ИП)
    Так и не поняла, в чем ваше посредничество будет заключаться. Обычно посредники между платежной системой и плательщиками имеют свои терминалы (или арендуют), они физически вытаскивают оттуда деньги, оставляют себе свою комиссию, а остальное переводят в систему.
    Что будете делать вы так и не понятно

Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    посредников можно хоть двадцать пять сделать, но зачем они нужны крайним точкам?
    Мои клиенты заинтересованы в том, чтобы информация о производимых в "их адрес" платежах оперативно попадала в мою программу (которой они пользуются в своей работе). Кроме того, им будет намного проще заключить один договор со мной ("о сборе платежей в их пользу"), чем самим заключать договора с каждой платежной системой и дополнительно со мной (опять же по каждой платежной системе).

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так и не поняла, в чем ваше посредничество будет заключаться. Обычно посредники между платежной системой и плательщиками имеют свои терминалы (или арендуют), они физически вытаскивают оттуда деньги, оставляют себе свою комиссию, а остальное переводят в систему.
    Что будете делать вы так и не понятно
    Всё "очень просто" :-)
    Я буду получать деньги и информацию от платежной системы,а потом передавать информацию своим клиентам (в адрес которых эти деньги были заплачены), ну и деньги конечно (за вычетом своего процента).

А с какого перепугу терминальщики будут деньги физиков-покупателей на Ваш счет перечислять, если это деньги для клиентов?

П.С. Замудренно. Потом удивляемся, почему у нас товары дорожают.

Не смотря на отсутствие ответов, которые прояснили бы мне ситуацию, спасибо всем откликнувшимся

И все таки давайте отвлечемся от вопросов зачем мне и моим клиентам это нужно - это данность - и мне и им нужно. Хотелось бы придумать как это осуществить (если возможно) или обосновать почему этого нельзя сделать.

СмартИС, Вы не ответили на последний вопрос.
    А насчет "нельзя" - нужно поизучать енто

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I
    "О банках и банковской деятельности"

Статья 13.1.*Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией
    Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) наличии договора с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется от своего имени, но за счет кредитной организации осуществлять банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия по месту своего нахождения и (или) месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами, наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в целях осуществления кредитной организацией операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на банковский счет лица, оказывающего услуги (выполняющего работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги;
    2) наличии договора между кредитной организацией и лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу (включая принятие) наличных денежных средств, принятых указанной в пункте 1 настоящей статьи коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией, от физических лиц в пользу лица, оказывающего соответствующие услуги (выполняющего работы).

То есть:
    1) через терминал могут оплачиваться услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги,
    2) деньги принимает организация (терминальщик) и эти деньги она через банк перечисляет лицу, оказывающему услуги или выполняющему работы (а не абы какому посреднику).

А с какого перепугу терминальщики будут деньги физиков-покупателей на Ваш счет перечислять, если это деньги для клиентов?

П.С. Замудренно. Потом удивляемся, почему у нас товары дорожают.

Повторюсь: все стороны согласны. И физики, и мои клиенты. И даже я :-)

Клерк
    вы агент клиента
    платежная система - ваш агент
    хозяин терминала - агент платежной системы

может и сработать
    но чем лучше для клиента ваша программа, чем в платежных системах - непонятно всё одно
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

СмартИС, каким образом физики вообще знают про Ваше существование?

... через терминал могут оплачиваться услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги
    т.е. "произвольные" услуги нельзя оплачивать через терминалы?! только "услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги"?
    если это действительно так, то всё вообще грустно получается...

Циник, именно такую "схему" я себе и представляю, только не знаю как ее грамотно оформить...

Клерк
    насколько я понимаю, можно произвольные до такой степени, до которой платежная система может идентифицировать получателя. А идентифицировать она может только того, с кем у неё есть на это договор.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •