+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос НДС восстановление.

Подскажите пожалуйста: организация до получения лицензии не могла заниматься реализацией услуг. При этом были произведены закупки. За 2 и 3 квартал НДС, соответственно, был к возмещению. В октябре месяце была получена лицензия. За второй и третий квартал НДС восстановлен проводками: Дт 91.2 Кт 68.2. А что делать с НДС который накопился в сентябре-октябре?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ЙА Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста: организация до получения лицензии не могла заниматься реализацией услуг. При этом были произведены закупки. За 2 и 3 квартал НДС, соответственно, был к возмещению. В октябре месяце была получена лицензия. За второй и третий квартал НДС восстановлен проводками: Дт 91.2 Кт 68.2. А что делать с НДС который накопился в сентябре-октябре?
    Если деятельность облагается НДС, то зачем что-то восстанавливали?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Простите, забыла написать: с получением лицензии мы освобождены от уплаты НДС по ст. 149 НК РФ

Клерк Аватар для Ярослав
    Простите, забыла написать: с получением лицензии мы освобождены от уплаты НДС по ст. 149 НК РФ
    А до получения лицензии выручка облагалась НДС или ее не было?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Выручки не было.

Клерк Аватар для Ярослав
    Выручки не было.
    Ну тогда с самого начала вы планировали,ч то ваша деятельность не будет облагаться НДС.
    Следовательно, уплаченный НДС следовало включать в стоимость МПЗ,
    в расходы.
    Поэтому ваше "восстановление" - ошибочно.
    Восстанавливать следовало следующим образом:
    Д 68 - К 19 - сторно.
    Д 20 (44,10,08) - К 19.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав а не могли бы вы дать ссылку, где я могла бы более подробно почитать про мой случай. А то я уже очень давно ищу ответ на этот вопрос, а не могу найти. Спасибо за участие в моем вопросе.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ярослав а не могли бы вы дать ссылку, где я могла бы более подробно почитать про мой случай. А то я уже очень давно ищу ответ на этот вопрос, а не могу найти. Спасибо за участие в моем вопросе.
    Уважаемая ЙА!
    Подробно про свой случай вы можете прочитать в ст.170 НК.
    Давайте разбираться. Вы несете некие расходы. Цель этих расходов (в перспективе) - деятельность, необлагаемая НДС. Никакой иной деятельности и выручки у вас не было.
    Отсюда следует, что весь "входной" НДС в соответствии с нормами ст.170 вы должны были учитывать в стоимости приобретаемых ТРУ (товаров, работ, услуг). Вместо этого вы предъявляли этот НДС к возмещению. Предъявляли ошибочно, у вас не было никаких оснований для таких действий.
    Ошибки нужно исправлять, неправомерно возмещенный налог нужно восстановить.
    Но восстановить не проводкой Д 91.2 - К 68-НДС, а исправительными проводками.
    1. сторнируете возмещение Д 68-НДС - К 19 - сторно (или Д 19 - К 68-НДС).
    2. списываете 19 счет на стоимость ТРУ: Д 20(10, 26, 44) - К 19.
    Вот и все.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, спасибо за комментарий...я уже поняла, что напортачила с возмещением, согласна с проводками.....они действительно должны быть такими и были....не могу вспомнить, почему я их исправила, да это, теперь и не важно. Но почему потом все это списать нельзя на в Дт 91.2 счета. Мне что надо сортировать НДС: столько отнести на сч. 20, а столько на 26?

Клерк Аватар для Ярослав
    Но почему потом все это списать нельзя на в Дт 91.2 счета. Мне что надо сортировать НДС: столько отнести на сч. 20, а столько на 26?
    Ну если вам нужна более-менее точная цифирь общехоз. расходов или себестоимости - нужно сортировать.
    А если все в котле, то можно и на 91.2 оставить.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, большое вам спасибо. Не знаю, каким образом у вас появляются звездочки, т.к. не нашла.....где бы я могла оставить положительный отзыв.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •