+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ИП и агентская деятельность

Здраствуйте,Уважаемые форумчане!Возник вопрос.ИП занимающийся розничной торговлей(ЕНВД),собирается открыть агенство по трудоустройству.Агенство будет подбирать персонал для бытовых услуг населению(текущий ремонт,отделка,уборка помещений.погрузочные работы).Начинать я понимаю,надо с подачи заявления(о занятии агентской деятельностью) в ФНС.Какие документы необходимо ещё предоставить в ФНС и как правильно это сделать?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Добавить ОКВЭД в ЕГРИП. Все.

Клерк
    Спасибо!По ОКВЭД деятельность подходит к коду 74.50 "Найм рабочей силы и подбор персонала".ФНС процесс взаимодействия агенства,когда физическое лицо заключает договор с агенством(на подбор работников),определяет только как "бытовые услуги" на ЕНВД.По ОКУН в "Бытовые услуги" входит: код 019741¦ 6¦Подбор кандидатур с применением ЭВМ, видеозаписи.Уточнить этот вопрос можно только в ФНС,послав письменный запрос.Или есть уже точная информация по этой проблеме?

Модератор
    ФНС процесс взаимодействия агенства,когда физическое лицо заключает договор с агенством(на подбор работников),определяет только как "бытовые услуги" на ЕНВД
    Ерунда. Если у Вас без применения ЭВМ и видеозаписи, то уже не ЕНВД Я вообще слабо понимаю, что составители ОКУН имели ввиду под применением ЭВМ в данном случае

Клерк
    А комиссионные агенту платит заказчик?И как работать при расчётах за услуги.Нужен счёт в банке только для безнала, нужен ли при наличных ККМ или можно использовать БСО?

Модератор
    А комиссионные агенту платит заказчик?
    Ну это Вам виднее, смотря как договоры составлять будете.
    Можно использовать БСО, но я так понимаю, есть ККМ, зачем лишние головные боли с БСО?

Клерк
    Изначально планируется работа с заказами от частного сектора(физических лиц).Вероятно,будет надёжнее получать комиссионные только с заказчика.Работников будем подбирать на сдельные временные и сезонные работы.И в случае возникновения споров по качеству выполняемых работ,несём ответственность в сумме ,соразмерной коммисионому сбору.Это конечно юридические вопросы.Сам сталкивался со схемой работы по договору и расписке.Заказывал пластиковые окна у ИП(торговля,бытовые услуги по установке).ИП брал предоплату 50% от стоимости окна.У меня на руках оставалась расписка,что ИП получил такую-то сумму,и договор оказания услуг.После установки окон я оплачивал оставшуюся сумму,отдавал расписку,договор как документ для гарантии оставался у меня.Ни чеков,ни ККМ не было.

Модератор
    Серджио, ИП нарушал закон. Вы на штраф хотите влететь что ли?

Клерк
    Вобщем,сам отошёл от темы.Без ККМ-все расчёты наличными незаконны,это очевидно.Интересует ещё меня то,как будет производиться и "налогооблагаться" расчёт между двумя "физиками" по договору подряда,если таковой возможен.Нужно облегчить все эти процедуры,но так чтобы ИП работал только как агент,а не как оказывающий бытовые услуги.

Модератор
    Вопрос не только в налогообложении, но еще и в регистрации договоров Если физик с физиком заключает трудовой договор, он должен будет зарегистрировать его в органах местной власти.
    С гражданско-правовым проще, но вот налоги платить придется, хотя тут спорный вопрос.
    Я просто думаю, что ни одной из сторон будет не надо, чтобы официальные отношения оформлялись.

Аноним
    Гость
    Но налоговой станет же известно,что ИП агент принял комиссию от физика,которому агент подобрал работника.Или по-другому?

Модератор
    Я думаю, физики не обрадаются этому Потому что явно никто из них платить налоги не собирается

Аноним
    Гость
    Уже не первый год работает в городе агенство.И одно из направлений-подбирают нянь по уходу за детьми,гувернанток,и т.д.Мне интересно,если очень многие пользуются услугами этого агенства,значит "налоговое бремя" полностью берёт на себя само агенство.То есть агенство платит няне,вычитая НДФЛ.Семья платит агенству и комиссию,и за услуги по уходу за ребёнком.Тогда это уже не агенство,а просто бытовые услуги?!

Клерк
    Проще всё-таки работать как ИП оказывающий бытовые услуги.Конечно материальная ответственность перед заказчиком тогда возникает только у самого ИП.Как подстраховаться предпринимателю в случае,если его работник нанесёт материальный ущерб заказчику?"Накосячили" рабочие,ИП судится и с недовольным клиентом и с "мастерами".Ведь договор материальной ответственности напрямую между "наёмниками" и заказчиком не имеет юридической силы?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •