Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста:
готовим исковое, по договору за просрочку платежей 0,1% за день, но не более 10 %.
1. Т.е. считаем 10 % от общей суммы задолженности?
2. НДС вычитаем?
Заранее спасибо!!!
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста:
готовим исковое, по договору за просрочку платежей 0,1% за день, но не более 10 %.
1. Т.е. считаем 10 % от общей суммы задолженности?
2. НДС вычитаем?
Заранее спасибо!!!
определитесь сначала , за каждый день или сразу 10 % , как в договоре написано- то?1. Т.е. считаем 10 % от общей суммы задолженности?Из чего собираетесь вычитать? Вы бухгалтер ?.
НДС вычитаем?![]()
при расчете пени НДС из суммы задолженности вычитается.
у меня была аналогичная ситуация - тоже ограничение не более 10% от суммы договора. Поскольку просрочка была около года я в исковом сразу написала - сумма пени 10 % от суммы договора без НДС. Судья попросила сделать расчет пени, как положено - с указанием периода просрочки, общего количества дней просрочки, и максимального ограничения. Ну не знаю почему. Но раз судья попросила - сделала.
Взыскали.
НДС однозначно вычитать.
Расчет сделать полный, потом указать максимальное ограничение
То то и оно, что как раз вычитается из основного долга НДС.Таке что, считайте без него.
НДС вычитается из размера задолженности. Вы являетесь плательщиком НДС? Если да, то этот самый НДС и не учитываем при расчете пеней. То есть берем только стоимость товара, работ и услуг.
@Alena, ПаниКенгурица, Akilah и Аноним.
Несогласен с Вами.
Пример:
Цена договора 100 руб. (в том числе НДС).
Пени считаются от цены договора, то есть от 100 руб., а не от 85 рублей.
Впрочем при ином составлении договора, чем я сейчас излагаю, возможна и Ваша правота.
Квайгон, налог, входящий в цену товара/услуги/работы-это индивидуально-определенный платеж, обязанность по уплате которого лежит на конкретном налогоплательщике.Эта обязанность никакого отношения к задолженности не имеет
Налог - это не Ваши деньги. Или Вы с пеней тоже собрались НДС уплачивать?
Квайгон, налог, входящий в цену товара/услуги/работы-это индивидуально-определенный платеж, обязанность по уплате которого лежит на конкретном налогоплательщике.Эта обязанность никакого отношения к задолженности не имеетНалог - это не Ваши деньги. Или Вы с пеней тоже собрались НДС уплачивать?Подумал. Понял, что заблуждался.
Пост #3 считать хренью.
Аноним, ну, естественно, на реальную задолженность контрагента
Какое количество дней просрочки судья просила сосчитать - на момент составления иска или на момент вынесения решения суда???Судья попросила сделать расчет пени, как положено - с указанием периода просрочки, общего количества дней просрочки, и максимального ограничения. Ну не знаю почему. Но раз судья попросила - сделала.
Это две очень большие разницы (если конечно нет ограничений в 10%, как у вас).
анонимом была япрошу пардону.
Судья просила просто сделать полный расчет. Ес-но я его сделала на дату предъявления иска. Но у меня макс.размер пени, поэтому мне было без разницы. Но если иск заявлен именно о взыскании пени на дату вынесения решения, тогда да, но там и пошлина же должна быть оплачена?
Да, кстати: у меня тоже было оплачено 70% за работу, макс пени я считала от 100% суммы договора (без НДС).
Последний раз редактировалось Marivanna; 04.02.2009 в 11:04.
Несогласен с Вами.
Пример:
Цена договора 100 руб. (в том числе НДС).
Пени считаются от цены договора, то есть от 100 руб., а не от 85 рублей.Я заблуждалсО, тоже раньше))..Подумал. Понял, что заблуждался.
В не далекие 90-ые прокатывало, на сегодняшний день по поводу начисления пеней на сумму без НДС есть разъяснения ВАСи.
"Verba volant, scripta manent"
цена договора может определяться по-разному. К примеру, если это поставка и в контракте указана приблизительная цена 5 миллионов долларов, а спецификация на 1 миллион (условно)- имхо, считаться будут пени от 1 млн. Реально принятое имущественное обязательство и реально не исполненное. Если это "услуги" и цена точно указана-разумеется, от цены.
Добрый день,
Нам покупатель выставил претензию за не своевременную поставку.
Расчитал пени и выставил счет. В целом с суммой пени мы согласны, но в счете он указал "в т.ч.НДС"... А должен ли быть здесь НДС ??? Если я правильно понимаю, сумму уплаченных пеней я могу отнести на прочие внереализационные расходы, а сумму этого НДС на непринимаемы???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)