+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Marii

Хех раздельный учет НДС в 1С:Бухгалтерия 7.7

Уважаемые форумчане! У меня 1С Бухгалтерия 7.7. релиз 502.
    Надо вести раздельный учет НДС, т.к. есть операции не подлежащие налогообложению НДС (местом реализации территория РФ не является). Кто как осуществляет это в программе? Как формируют книги покупок?
    Я знаю, что можно делать бухгалтерской справкой. Уже пересмотрела много материала как сделать в принципе, но в программе не совсем все ясно. Поделитесь своим опытом!!!!
    Поделиться с друзьями

Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    Marii, если разобрались, поделитесь
    Сама удивляюсь

Клерк Аватар для Marii
    [QUOTE=Алёнка-бух;52446098]Marii, если разобрались, поделитесь[/QUO

Разобралась, однако все равно программу надо настраивать. останавливает только невозможность в дальнейшем обновляться.
    Сначала высчитываю пропорцию по выручке: какова доля выручки, подлежащих налогообложению, какова доля не подлежащих. Затем отбираю все косвенные расходы по книге покупок (делаю в Excel книгу покупок) и распределяю НДС по каждой счет-фактуре по долям. Формирую так называемые ргистр раздельного учета. Получаю сумму НДС, которая должна быть включена в стоимость товаров, материалов, услуг, работ. Затем бухгалтерскими справками делаю проводки. И оформляю бумажный вариант бух.справки, в которой прописываю весь алгоритм своих действий наравне с суммами и проводками.

как в результате всего выглядит книга покупок?
    вы перепроводите счет-фактуру 2-мя частями - по долям и она дважды в книге
    или вы потом по итогам квартала сторнируете?
    или как?
    Сама удивляюсь

Клерк Аватар для Bazil
    Разобралась, однако все равно программу надо настраивать. останавливает только невозможность в дальнейшем обновляться.
    Ничего настраивать не надо. Надо написать по Вашему алгоритму (схеме) внешнюю обработку. Обработка должна будет высчитать пропорции, сделать проводки, распечатать книгу и бух. справки если нужно.
    С уважением, Bazil.

Клерк Аватар для Marii
    Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    Ничего настраивать не надо. Надо написать по Вашему алгоритму (схеме) внешнюю обработку. Обработка должна будет высчитать пропорции, сделать проводки, распечатать книгу и бух. справки если нужно.
    Я с вами согласна, только я не пишу алгоритмы самостоятельно, а вести раздельный учет надо. Спасибо за поддержку. Буду воплощать правильный вариант ведения раздельного учета.

Клерк Аватар для Marii
    [QUOTE=Алёнка-бух;52449580]или вы потом по итогам квартала сторнируете?
    Да

Клерк Аватар для Bazil
    я не пишу алгоритмы самостоятельно
    Конечно, алгоритм - слово иностранное. А по русски - это последовательность действий. Вы достаточно подробно изложили именно последовательность действий. Возможно в нем что-то надо уточнить или дополнить.
    А идея состоит в том, что не надо изменять текущую типовую конфигурацию!

Когда-то я писал обработку по распределению затрат по обычной деятельности и подподающей под ЕНВД. Процент распределения затрат был известен только в конце месяца.
    Решение:
    В течение месяца все документа вводились со счетом затрат по обычной деятельности (44.1.1) на всю сумму. В конце месяца запускалась обработка. В ней бухгалтер вводил % распределения. Затем обработкой создавалась операция, где в на каждый первичный документ этого месяца было 2 проводки - одна красная с минусом на счет 44.1.1, другая с плюсом на такую же сумму на счет 44.1.2 (ЕНВД). То же самое с налоговыми счетами. Эту операцию можно было редактировать вручную или удалить и сформировать заново. Печатную форму справки я не делал, но проблем нет.
    С НДС примерно также, но возможно надо будет переписывать (исправлять) книгу покупок (продаж). Но это надо смотреть на месте.
    С уважением, Bazil.

Bazil, спасибо за мысль с внешней обработкой
    попробую поговорить с нашим программером
    только все равно не пойму как ДОЛЖНА выглядеть книга покупок при раздельном учете
    Сама удивляюсь

Клерк Аватар для Marii
    Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    Конечно, алгоритм - слово иностранное. А по русски - это последовательность действий. Вы достаточно подробно изложили именно последовательность действий. Возможно в нем что-то надо уточнить или дополнить.
    А идея состоит в том, что не надо изменять текущую типовую конфигурацию!

Когда-то я писал обработку по распределению затрат по обычной деятельности и подподающей под ЕНВД. Процент распределения затрат был известен только в конце месяца.
    Решение:
    В течение месяца все документа вводились со счетом затрат по обычной деятельности (44.1.1) на всю сумму. В конце месяца запускалась обработка. В ней бухгалтер вводил % распределения. Затем обработкой создавалась операция, где в на каждый первичный документ этого месяца было 2 проводки - одна красная с минусом на счет 44.1.1, другая с плюсом на такую же сумму на счет 44.1.2 (ЕНВД). То же самое с налоговыми счетами. Эту операцию можно было редактировать вручную или удалить и сформировать заново. Печатную форму справки я не делал, но проблем нет.
    С НДС примерно также, но возможно надо будет переписывать (исправлять) книгу покупок (продаж). Но это надо смотреть на месте.
    Спасибо Bazil. Ситуация обрисована очень точно. Может к Вам можно было бы обратиться за помощью, в смысле написания такой обработки. У нас нет своего программиста, руководство говорит, что если надо, то давай найди человека кто мог бы это сделать. Вот ищу.

Клерк Аватар для Bazil
    как ДОЛЖНА выглядеть книга покупок при раздельном учете
    Это Вы должны решить сами. Или посоветоваться с компетентными людьми. (навскидку с Геннадием Яновичем).
    p.s. Я Вам в личку отправил черновик для Вас и Вашего программиста.
    С уважением, Bazil.

Клерк Аватар для Bazil
    Может к Вам можно было бы обратиться за помощью
    Marii, конечно обращайтесь! Я живу у М "Парк Победы".... :-)
    С уважением, Bazil.

Клерк Аватар для Marii
    Bazil, спасибо за черновик! И здорово, что Вы живете у м. Парк Победы, т.к. фирма, где я работаю, на м.Московская. Буду разговаривать с руководством. Обещать и обнадежиать не люблю, т.к. не все зависит от меня. Но все равно спасибо!
    С уважением, Marii

Клерк Аватар для Bazil
    Marii, да не за что.... Оказывается мы соседи. :-)
    С уважением, Bazil.

Клерк
    Алёнка-бух, делайте бух.справками и не мучайтесь. Что делать, если в программу это не заложено? Отрицательные сторно на все суммы, затем положительные на часть. Расчет в Excel можно сделать. У меня знакомые делают сторнирующую счет-фактуру на всю сумму, затем разделяют по долям.

Клерк Аватар для Marii
    Цитата Сообщение от Nata73 Посмотреть сообщение
    Алёнка-бух, делайте бух.справками и не мучайтесь. Что делать, если в программу это не заложено? Отрицательные сторно на все суммы, затем положительные на часть. Расчет в Excel можно сделать. У меня знакомые делают сторнирующую счет-фактуру на всю сумму, затем разделяют по долям.
    Nata73, а если за квартал порядка 300-400 шт.счетов-фактур? Просто физически не осилить каждую так сделать.
    С уважением, Marii

Клерк
    Цитата Сообщение от Marii Посмотреть сообщение
    Nata73, а если за квартал порядка 300-400 шт.счетов-фактур? Просто физически не осилить каждую так сделать.
    Excel - наш вечный помощник) До программиста тоже надо донести алгоритм и потом за ним тестить. Не всегда это быстро

у меня входящих счетов-фактур , которые надо делить, за квартал получается штук 20 , но они все копеечные, вот и думаю....
    Сама удивляюсь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •