Добрый день.
Я - физическое лицо (без ИП). Заказчик (ЗАО) предложил мне сделать для него web-сайт и заключить гражданско-правовой договор. Также, в ближайшее время возможно еще один заказчик (тоже юр. лицо) также согласиться согласиться заключить со мной договор.
Прочитал определение Предпринимательской деятельности: "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке."
Что в данном случае является "систематическим"? То что я по одному конкретному договору получаю выплаты несколько раз (например занимаюсь работой в течении нескольких месяцев и получаю выплаты) или же заключение довогора подряда несколько раз и получение по каждому из них выплаты единовременно (как это будет в моем случае) также будет носить признаки предпринимательства?
Помимо работы по договорам-подряда я устроен на постоянную работу (т.е. работа по договорам подряда в моем случае это не основной источник дохода а дополнительные заработки).
Собственно вопросы такие.
1. Если я, работая на постоянной работе периодически (2-3 раза в год) буду иметь дополнительный заработок и заключать гражданско правовые договора на разработку сайта (подразумевающие единовременную выплату по завершению работ) должен ли я быть зарегистрирован как ИП?
2. требует ли подобная деятельность (создание web-сайтов) какого-либо лицензирования для ее ведения?